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巴塞隆納聖家大教堂建築藝術讓我大開眼界—西班牙風情(四)
2015/02/27 09:35:50瀏覽2373|回應14|推薦85

2014.5.10.

安東尼、高第他的傲世作品,是與巴賽隆納的整體感覺是格格不入的,說得更明白一點是跟整個世界格格不入,在他的建築世界裡,世俗的我也真的只有驚歎的份兒,卻也永遠在欣賞完了以後也不能完全看懂。

巴塞隆納沒有高第的建築作品將失去另一半的色彩,而這些傲世的作品中,聖家大教堂當然最不能錯過,在他眾多傑作中,聖家大教堂可謂是一座不朽的傑作,從在當地出版的各種觀光指南,許多都將聖家堂做為封面,更是巴塞隆納一張聞名遐邇的旅遊名片,來此參觀需購門票,看到排隊的人潮已不見隊尾,行程中只安排了外觀的參觀,停留了約二個多鐘頭,儘管只是駐足停留,當我看到的那瞬間,那種備感驚艷且深深折服的感受,至今也只能用目瞪口呆來形容自己的心情,然而猛接快門之間,你沒有親歷,就無法體會這座魔幻新奇、充滿謎團的建築前所帶給人的震撼感受。

面對這座奇異的龐然大物,首先的感覺是趕快『框』下它的身影,及立刻的留影存證,等拍完了,仔細聽當地導遊的解說,頓時感到它有一種強烈的震憾力撲面而來,我是天主教徒此刻也就不免對著教堂深深凝視也不免沉思、更非常震驚……導遊述說著聖家堂的歷史很精彩有歷史更有故事性,我聽得津津有味,巴賽隆納聖家族大教堂是高第的絕筆之作,是因為這座偉大的工程還未完工,他就死於一次車禍,他的人生歷程的最後的十二年都獻給了這個偉大的建築,在他在世間最後的這十二年裡,他拒絕了所有其他工程的設計建造請求,專心致力地設計建造這座教堂,可以說這是他一生中最主要的作品,是他全部心血的結晶,是他用生命來締造的;追溯聖家大教堂的起源,早在1866年,有位名為約瑟夫書店老闆為宣揚天主教聖約瑟、聖母瑪利亞和耶穌基督三體合—的精神,決定在巴賽隆納修建這座『神聖家族』大教堂。

教堂於1882年3月動工,不久因為變故轉由年僅卅一歲的高第接手主持修建,此後,高第在建築才華在此得到了自由的發揮,他採用石頭組合雕刻,把對自然界各種組織結構和形狀引用到建築上來,使得整座建築看來更像一座活靈活現的巨型浮雕,高第非常癡迷這個建築,他吃住都在工地上,他可以一年不理髮,不洗澡,不換衣服,過著睡不解衣,食不甘味的日子,而他對這個工程卻是癡迷不倦,付出了全部的身心去工作,當教堂的第一座鐘塔完工,他高興地說,「看啦,那根長矛把蒼穹與大地連接在一起了」,據說,高迪的死亡,就是由於他過於癡迷這個建築,忘記了一切,當他走到馬路中間觀看這個高大的建築的外觀建造效果時,忽略了交通安全,被一輛行駛的電車撞倒了,高第出了車禍以後,被送進醫院進行搶救,但搶救並未能挽救他的生命,而他的生命就此劃上了句號,當時高第被電車撞倒後,路上的行人看他衣衫襤褸,蓬頭垢面,還以為是一個城市的流浪者或者一個乞丐,後來經過員警調查,才知道這個死於車禍的人,竟然就是著名的建築師高第,高迪去世後,就安葬在聖家族大教堂的地下墓室。

儘管聖家大教堂至今還未完工,但這座偉大的建築卻承載著高第的畢生心血,傾注了他大量的心血,直至意外死於車禍的最後一刻;高迪為這座建築傾盡心血,以他自己的方式築造了這件獻給天主,高第在意外去世時,教堂三個正立面只有表現耶穌誕生的那部分修建完成,在而後的八十多年裡,有無數的繼任者接手延續這座教堂的修建,幫助高迪完成夢想,按照高第的設計,聖家族大教堂一共有三個正門,分別代表了耶穌的誕生、受難和復活,所以,北面的正門叫做誕生門,東邊正門叫做受難門,南邊的正門叫做復活門,大教堂共有十八個圓形尖塔,三個正門上方各有四座尖塔,分別代表了耶穌的十二個門徒;另外有四座尖塔簇擁一個最高的尖塔,這五個尖塔分別象徵四個傳教士和耶穌。

這座教堂最高的尖塔高度是一七五公尺,巴賽隆納的所有建築均不得高於這個高度。還有一座尖塔為大教堂的次高塔,高度是一五五公尺米,象徵耶穌的母親聖母瑪利亞。

北面的誕生門有一座高大的聖誕樹,樹的頂部是伯利恒之星,聖誕樹的周圍雕塑了一群白色的鴿子,而且每只鴿子都好像是賦予了生命似的,乍一看,還以為是鮮活的鴿子在樹上休息、追逐,誕生門的每個尖塔都有非常精細的雕塑作品裝飾,顯示了高第高超的建築藝術修為。

這些建築的立面上,每一組雕塑都是聖經上的一個故事,個個都是精雕細刻,栩栩如生,高第生前只完成了誕生門和五座尖塔的建造,對他來說這是一個遺憾。

高第死後,大教堂雖然還是按照高第的設計思想建造,可惜後來的多位接手設計的建築師都不具備高迪的建築藝術才華,後續的施工則無法完全實現高迪的建築風格,這對於世人來說也是無奈的。

這座大教堂去時看到仍在施工之中,經過了一百多年的建造,大教堂的主題建築部分已基本成型,成為了巴賽隆納一個重要的象徵,也是一個重要的旅遊景點,其中,高第在世時建造的誕生門和五個尖塔在1984年,聯合國教科文組織將高迪的部分作品列為世界文化遺產,聖家堂也是其中之一,這也就成了世界上目前唯一一座仍在繼續興建的世界文化遺產,試想,如果當初沒有高第接手,沒有高第所秉持的信念,聖家大教堂一定不會如此特立獨行,光彩奪目,更讓世人驚嘆!

聖家堂教堂最高的尖塔高度是一七五公尺,巴賽隆納的所有建築均不得高於這個高度。

聖家大教堂是一座偉大的教堂,如果以為僅僅有精巧的建築格局那是不夠的,因為它還有教堂自己的歷史和傳奇,每個造訪巴塞隆納的人都會來到聖家大教堂。

如果說這座大教堂有如一本水泥製成的書,那麼這本書有著它的歷史和傳奇,而這傳奇連接著無數的歲月及當地人的記憶,書中的章節有建築、雕塑、繪畫、聖經,在西班牙的近代史中這座大教堂仍舊在記錄著它的歷史。

如果不親自來到聖家堂,站在它面前,不抬頭仰望那高聳的塔尖,是無法體會出它那非凡的震憾力的!

聖家堂顛覆了人們心中教堂的外形,高第這位建築藝術大師的作品是那麼的與眾不同。

聖家堂的外觀有極高的觀賞性,精美的浮雕講述的都是聖經中的故事

這座耶穌被訂在十字架上的雕像,有著藝術魅力和驚心動魄的衝擊力,如此造型,精雕細琢,令人震憾。

導遊說,看過聖家堂等於欣賞到了歐洲所有風格的教堂,因為它既有哥德式的宏大壯美,又有伊斯蘭的神秘風情,但我覺得在高第他那無限想像力的作品面前任何評價都沒有意義。

高第的代表作聖家堂,經歷三個世紀,迄今未竣工,走過漫長歲月,經歷了無數世間滄桑,冥冥中預示了它那不朽的傳奇,早已成為巴塞隆納的驕傲,為世入所攝服。

在巴賽隆納,人們對擁有高迪這樣的建築藝術家感到自豪,常常把高第與天才的藝術家畢卡索和天才的作家巴爾紮克相提並論。可以說,高迪給巴賽隆納這座城市增光不少,大大地提高了這座城市的知名度。高第所遺留的建築藝術作品,已經成為不朽的傳奇和建築奇葩。

在巴塞隆納,你將無法阻止這座教堂的身影出現在你的視線中,走在巴塞隆納的街頭,無論烏雲密布或是陽光燦爛,都可以看到聖家大教堂高聳的塔尖,它就像一座山也許不需去注意它,但是卻不可或缺的存在。

風景明信片向來是我初訪一座城市時,在書攤前最吸引我目光地方,對我來說以當地背景入畫,讓我駐足沈浸在動人的風景後,這些作品更有的是當地人文生活的特質,在巴塞隆納的街頭書報攤上有許多明信片出售,我買了一份留作紀念。

藝術家以他們自己的觀點將各種語言、膚色的遊客來來往往,融入畫作中。

巴塞隆納的街頭藝術十分活躍,更有不少的畫家在藍布拉大道上席地作畫出售。

聖家大教堂是巴塞隆納的靈魂實不為過,教堂的身影無所不在,超越我的想像。

超越想象,遇見驚喜,這張畫作我就非常喜歡。

在這裡,不僅能感受到巴塞隆納的形形色色,也能看到巴塞隆納當地人為這座城市帶來繽紛的活力。

來到巴塞隆納僅僅到藍布拉大街逛逛,老城、新城走走,參觀古蹟名勝博物館,那只看到了這座城市的一小部份,當然這些都很精彩,但有這座氣勢崢嶸的教堂卻令這個城市光芒萬丈。

走近這座古老的聖家堂,抬頭凝視,我與教堂的奇妙邂逅,二個鐘頭的逗留,有著超越時空的錯覺,見識到了高第建築藝術後,我覺得歐洲許多建築都讓我感受到它的雄偉壯觀,有些建築讓我感動的是建築技術上的鬼斧神工,然而這座聖家堂,不僅雄偉更有鬼斧神工的技術,一定要親自來到現場才能體驗到的那種感受。

( 休閒生活旅人手札 )
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pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
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精雕細琢
2015/02/28 15:50

這麼一座精雕細琢,有豐富內涵,具體化,又能眼見為實,不只是宗教,還有藝術。讓我描述,還真是不知從何說起。

太美了。


航迷老叟(jyhhongteng) 於 2015-03-01 10:46 回覆:

聖家堂雖然是一座巨大的建築物,

但它又是一件精美的藝術品,

然而我要說它還是一座自然的博物館,

無論是聖家堂的整體設計還是其中構造的設計和造型,

都來自於大自然中千奇萬態生物的原型啟發。 


Bianca
等級:8
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2015/02/28 15:09

1999年拜訪西班牙,當時面對「神聖家族大教堂」的震撼心情真是無以名狀!

在內部穿梭的參觀過程中,導遊同樣講述著高第為了這座教堂如何廢寢忘食、不僅付出畢生心血、最後連生命都奉上了的故事。聖家堂完全顛覆我們對於傳統天主教堂各種建築形式的既有印象,建築天才高第無與倫比的創意讓人驚嘆,然他的驟然離世更令人無限惋惜!惋惜的是聖家堂的建築無法一脈相承地展現其完整的形式格局,當時參觀已明顯看出各個立面與高第打造的「誕生立面」的風格明顯不同。不過換個角度想,這座跨越世代的教堂所呈現的多重形式風格或許正是它的特色之一。

如今16年過去了,這在教堂的建築時間歷程中只是小小的一歩距離,但教堂的建築進度應該又跨前許多,至少已訂出完工的期程─2028年,我同樣期待在它完成之後能再度去到巴塞隆納,去膜拜、禮讚偉大的聖家堂!

我們要如何才能誕生一座全民仰望不願超越其高度的精神指標建築呢?!

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2015-03-01 10:40 回覆:

來到巴塞隆納以聖家堂為背景是遊客搶拍留影的最佳景點,而我卻覺得以聖家堂為背景處處是取用不盡的是那種不同角度的寫生元素,漫遊街頭看到當地街頭畫家專注的畫,畫作透過對當地最直接的瞭解和觀察,很直覺的畫在畫紙上,那種線條和我以觀光客的角度拍攝的照片的視窗感覺是完全的不同,我也買了一組聖家堂畫作的明信片,明信片中的聖家堂街頭畫家的作品更有想像的空間,也是我心中永恆的風景。

十六年後的這座教堂還在興建,時間對於教堂的興建,也許是一一的一步,而十六年後我格文的分享,也就是提供建築進度歷史的畫面,即使是片段,我想多少還是會讓1999年時妳拜訪聖家堂時的過去時空產生連絡嘍~

時間匆忙未能入內參觀,但當高高矗立的數座尖塔聚集在一起出現在眼前的時候,我的心震驚了,世界上竟有如此奇特的建築,不諱言我喜歡拍攝建築物,我見過的建築物雖然不多,但也不算少,在見過的那麼多各具特色的建築物中要算這座建築最為奇特,奇在哪裡?直到現在也可能完住的懂,也盼望十三年後完工時能有機會再訪。


曉澄
等級:8
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2015/02/28 07:10

大哥早安或主內平安,我也是天主教徒,這教堂的構思,從圖片上看,確實與衆不同,而且精雕細琢的程度,頗令人讚嘆,而且完全脫離傳統的桎梏。我相信在天主教的家庭內,這建築多少會有爭議性的。

真懷疑有誰能真正接手完成高迪的藝術理念,因為百年之後的我,看這建築,都有驚懾的感受,或許如你所言,真要身歷其境,才能領會更多的細節。你的描述已引起好奇!

所有建築不得高於此教堂,不得不令人佩服,西班牙對傳統文化人文的重視。而台灣現在卻為了慈濟吵鬧不休,真是無言!

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2015-02-28 10:48 回覆:

對於同是天主教友的我們來說,很久以來巴賽隆納就是我心中的一個夢想之地,當圓夢之時,第一個要去參觀的當然是這世間無出其右最為著名的還在與建工程--聖家堂,尚未完工就被列入世界遺產,可能也是獨一無二了,預計完工時間是2028年,建成時將會是世界上最高的教堂,真是讓人期待,希望聖家堂建好之後我還能再來巴賽隆納,進入教堂眾望堂彌撒。

以前我都是在祥豐街的教堂望彌撒,現在搬到三峽,教堂的神父是法國人,還是採用拉丁文的祭文,這又讓我回到了童年望彌撒的情景,這趟旅遊還到了葡萄牙的法蒂瑪,領隊和我都是教友,在當地本想領聖體,但匆忙中無法實現,有點遺憾,離開聖家堂後,又到了黑面聖母的座堂,總算進去望了半堂彌撒,後續再和老弟分享。

台灣可以三個月沒有政府,因為民間的力量很強!而諸多民間力量中,「宗教界」尤其重要,因其扮演著思想領航者角色!而土地是台灣的根、環境是台灣的本,若是慈濟能與其他宗教團體攜手,不再執著將土地往「高強度使用」方向牽引,而是把多一點點的土地還給山林、萬物,會是令人讚嘆的範例了!至於各個申請開發案件的適當性,希望一碼歸一碼,少上政治性的操作,就讓其回歸專業審查吧!


同行者
2015/02/27 13:58

聖家大教堂的身影聳立在巴塞隆納的祈區中,頓時讓這座城市有了光彩。

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2015-02-28 10:50 回覆:

所有位於市區的高第重要作品,我們都走了一趟,

也由於有了高第的建築,巴賽隆納才如此獨特,

我想,巴賽隆納和高第都是幸運的,因為他們遇見了對方。

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