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走向夢土 - 1989絲綢之路紀行(8) -越過天山(感謝電小二推荐)
2012/12/12 00:07:47瀏覽1700|回應12|推薦161

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古代絲綢之路從敦煌分南北兩道,南道自敦煌西南出陽關至樓蘭(今名鄯善),緣崑崙山北麓西行,經于闐、莎車等地,翻過蔥嶺往西亞去。北道係自敦煌西北出玉門關至吐魯番,緣天山南麓西行,經龜茲(今庫車)、疏勒(今喀什)等地,越蔥嶺西去。天山北麓另闢有一條北新道,一般仍以前二條比較著稱於世,往來行旅也頻繁些。

我們選擇要走的是北道,即從吐魯番搭旅行車翻越天山一支線,經庫爾勒、庫車、阿克蘇,至中國最靠近邊界的城市喀什,然後再搭機飛越天山,踅回天山北麓的烏魯木齊,結束絲路行程。

從吐魯番到喀什,里程將近一千五百公里,在那廣袤人煙罕至的沙漠地區,以一般人的體能與車子的能耐估算,至少也得花三天時間才能走完全程。我們的行腳是分四天趕路,中途站休息一兩天,邊走邊玩,所以還不覺得這樣的長途跋涉會多累人。

天山一支線,山勢扭曲,像是受到極大的擠壓

天山雖光禿禿一片,但因土石顏色多變,「山色」甚美

夕陽下的雀兒達格山,山勢崢嶸壯麗

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天山由帕米爾高原向東北岐出,橫亙在新疆中部,東西約二千五百公里,屬於中國國境內的即達一千五百公里。西段平均高度在四千公尺以上,最高的新騰格里峰高近七千五百公尺,這一帶是終年積雪之地。東段則因地層陷落,造成許多山間盆地,如哈密、吐魯番等,此處山勢較低,平均高度在二千公尺左右。

以前在一些風景畫片上看到的天山,有白雪覆頂的山頭景象,也有蒼松敝天,煙嵐含翠的景色,還有風吹草低見牛羊的大草原景觀,天池的湖光山色更是天山裡的一塊瑰寶。而此番從吐魯番要越過的天山支線,走了百餘公里,竟難得見到一棵綠樹,只見幾叢耐旱的小草花,很艱難亦很堅持的挺在山坳下,與一山的荒涼為伴。

這一帶的山勢起伏較平緩,沒有過於撼人之處,不過「山色」卻很美,綿亙不絕的山巒,雖皆為不毛之地,岩層表面卻有多種不同顏色,鐵灰色最普遍,間夾雜著棕黃、褚紅、墨綠等,色彩錯落有致,也可說是美不勝收的。越過天山之時,我心仍不時微微悸動著,天山,曾經把它想得天一般高的「仙山」,沒想到有這麼一天,自己也能身臨此山中,為了好好留住美好的記憶,沿途不斷按著相機快門,竟忘了打個盹了。

雀兒達格山谷乾涸河床充當絲路的「鹽水溝」,八○年代尚使用,現為公路取代

下車來象徵性的「走走」絲路

花了將近兩個小時越過此天山支線,便進入塔里木盆地。盆地中央的塔克拉瑪干大沙漠,是中國最大的沙漠,面積相當於台灣的九倍大,任何陸上交通工具均無法通過。塔克拉瑪干維語之意為「進去出不來」,可說命名得相當傳神。絲路南北道即是沿著沙漠邊緣地帶的綠洲而行,庫爾勒是我們歇宿的首站,此城沒有特別可觀看的古蹟或名勝,綠化及空氣品質均較其他城市差,一般旅客均稍歇一宿便繼續趕路。

前往庫爾勒途中,長途跋涉下車活動一下筋骨,前為朱西寧前輩

庫爾勒市區,居民仍燒煤球,綠化較差,空氣污染嚴重

台灣民居頂樓多違建,庫爾勒民居頂樓則堆置雜物,遠望如一片建築工地

乖巧的小驢兒總是肩負著任重道遠的責任

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早上從庫爾勒出發,大約走了六、七小時,看到一塊寫著「笑迎天下客,溫暖萬人心」的大看板,豎在進入庫車縣城的路口處。那時我們因沿途找不到較合漢人口味的餐館,只好懷著轆轆饑腸,繼續趕路到下榻的庫車賓館去進餐,看到這塊看板,想庫車終於到了,頓覺精神百倍起來。

庫車在漢唐時為龜茲國所在,也是具有兩千年以上歷史,絲路上的一個重鎮。龜茲故城因被洪水侵蝕過,如今只剩下一堆不經指點,已很難確認是城垣部份遺蹟的土墩了。

龜茲古國故城遺址

庫車市集一景

庫車維吾爾族小學生笑靨可人

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在庫車城裡轉轉,會發現它也是一個綠化得很美的城市,樹種類很多,仍以通天楊為主。有一種以前不曾見過的樹,名為大葉榆樹,高大挺拔,枝葉分佈渾圓勻稱,像刻意修剪過的樹球一般,一球球整齊的站在馬路兩旁,非常美麗。還有一種粗可二、三人合抱的白桑樹,亦是少見的樹種,一串串桑椹,像白玉般晶潔,且清甜無比,是此間特產。樹多的地方,自然就令人產生美感,看了這麼多美麗的樹,總忍不住要說一聲:台灣的城市綠化工作,實在得加加油了。

不過話說回來,出了綠洲帶後,庫車給人的感覺則較其他幾個縣城更為荒遠、肅颯。像魏晉時期遺留的佛教遺址昭怙釐大寺,漢代遺下的高達十五公尺的克孜爾朵哈烽火台,唐代遺址克孜爾朵哈千佛洞,東漢末期遺留的克孜爾千佛洞,以及直到八○年代尚在使用的,以雀兒達格山谷地乾涸河床充當「絲路」的鹽水溝,都是動輒一兩千年以上的人類文明史蹟了,想到人身不及百,而今面對這樣荒遠的古老景象,內心真有種莫名的悵惘。

參觀過這麼許多「千佛洞」後,也有種可笑的想法,就是我們古代的藝術工作者,好似都患有「自虐症」,他們似乎天生就有一付向大自然最惡劣的環境挑戰的鬥志。那些洞窟大部份都開鑿在絕巖峭壁上,莫說要花多少精力鑿出這麼大個洞窟,還要在那兒繪壁畫、作彩塑,我只是爬上爬下做個純觀賞者,就有點「招架」不住了。坐在冷氣車裡橫越戈壁沙漠,說不上有什麼苦,倒是參觀這些老「躲」在荒山野地裡的古蹟才真會「累死人」(據導遊稱,常有半途休克的遊客,特別是體形嬌弱的日本人),我每天都睡得還不錯,大概也是拜白天「爬」得太累之賜吧。

魏晉時期遺留的昭怙釐大寺遺址

東漢末期遺留的克孜爾千佛洞遺址

漢朝遺下的克孜爾朵哈烽火台

唐朝遺留的克孜爾朵哈千佛洞

克孜爾千佛洞附近甘洌泉邊,因有泉水,形成荒山中難得一見的綠色景觀

與朱西寧前輩合影於克孜爾千佛洞

無畏沙漠的苦旱,力求生機的沙漠之花

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阿克蘇是我們只做「打尖」住一宿的下一站,從庫車趕往阿克蘇途中,我們目睹綿延數里場面至為壯觀的趕集車隊(均為驢車或馬車),正向市區特定的「巴札」(市集之意)麇集。此間的市集有一定時間,大約每周一次,逛這種頗富地方色彩的市集,對外來旅客而言是可遇不可求的,我們能目睹盛況的一部份,也算是有眼福的了。

絡繹於途的趕集車隊

全家乘坐驢車趕集去,小驢兒的負擔可真不輕啊!看來可憐見的

維吾爾族人是好客的民族,喜歡外人去做客

為遊伴慶生

龜茲的音樂及舞蹈享有盛名,被稱為「歌舞之鄉」

阿克蘇製毯廠,工人正在織地毯

六月一日是中國大陸的兒童節,學童上街遊行慶祝

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在阿克蘇短暫的停留期間,我們參觀一處地毯編織工廠,新疆地毯向極有名,手工細致,價錢也很合理,本想買條回家當紀念品,因攜帶及郵寄都有問題只好作罷。

 

(原載198989月號聯合報系刊,本文收入《去玩》一書)

 

 

上篇:走向夢土 - 1989絲綢之路紀行(7) - 西域風情

續篇:走向夢土 - 1989絲綢之路紀行(9) -邊城之歌+後記:與天安門事件擦肩而過

 

 

 

 

 

 

 


 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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山鷹(寄三平)
等級:7
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沙漠
2012/12/12 08:27

也有蓬勃的生命,草花和動物都有,和大家體認的不同。

這是我在美西沙漠發現的事實。

* 六月 *(juneliu6) 於 2012-12-13 20:52 回覆:

從國家地理雜誌或Discovery影片裡,也可看到許多沙漠裡的生植物,真不明白它們是靠什麼維生的,可敬的生命力!崇拜


connie F
等級:8
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古人
2012/12/12 07:48
不知是否因誘惑不多所以專注機會大 費工費心費眼費力
* 六月 *(juneliu6) 於 2012-12-13 20:49 回覆:

也許正如康妮說的,古時候的社會結構單純,人們生活簡單,較能專注做要做的事,看那些洞窟裡的彩塑,真的都很費神費工呢。崇拜

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