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走向夢土 - 1989絲綢之路紀行(6) - 寶地敦煌
2012/12/04 00:23:11瀏覽1464|回應16|推薦146

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公元前111年,西漢於河西走廊最西端設立敦煌郡。敦煌,意為非常興盛。當時陽關大道上,東西商賈往來不絕於途,敦煌遂成為中西經濟文化交流的樞紐,也是「華戎所支」的國際都會。漢代,中原移民帶來先進的漢族文明,魏晉時生產技術和科學文化更加發展,佛教在此時期廣為傳播開來,敦煌地處中西交通要道,佛教益加興旺,佛教藝術也因此盛極一時。

有人比喻絲綢之路猶如人類文明史上,一串閃耀著中外人民的友誼和智慧之光的項鍊,敦煌則是項鍊上的一顆明珠。若說西安碑林是愛好中國書法者的聖殿,敦煌無異就是醉心中國佛學美術人士的藝術殿堂。

敦煌賓館典麗的壁畫

 

敦煌的佛教藝術殿堂莫高窟

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敦煌佛教藝術的興起沿革,以及莫高窟現存歷代壁畫四萬五千餘平方米,彩塑2415身,其歷史與壁畫彩塑本身所蘊藉的藝術價值與所代表的人文精神,實非我這藝術門外漢的禿筆能加以評介。事實上,敦煌學早已成了一門專門學術,有些醉心敦煌藝術研究的外籍人士,特別是日本人,走敦煌就像「走廚房」一樣勤快,據說有往返數十趟的。所以說,像我這種蜻蜓點水式的觀光過客,實在是難以對敦煌藝術有所置喙的,去參觀這樣一座藝術殿堂,只能說是抱著一種朝聖的心態。參觀過少數幾個特別開放供遊客觀賞(禁止攝影)的洞窟後,也的確深為古代藝術工作者為藝術所付出的無數心力所感動。

隱身在鳴沙山下的莫高窟

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不過,即使不為藝術,來敦煌這塊寶地純觀光一番也非常值得。離敦煌市區以南約五公里處,有座東西長四十餘公里,南北寬約二十公里積沙而成的山丘,此即名聞遐邇的鳴沙山,最高峰為250公尺,連綿起伏,幅度極為優雅柔美。據說風起時,或一堆人同時自沙山上滑下時,會發出砂礫互相磨擦而產生的共鳴聲。它另一特色即終年保持一個樣的起伏形狀,沙山被踩過形成凌亂的履痕,第二天便又平滑如洗,回復原來光潔的模樣。

鳴沙山可說是大自然所彫塑的最偉大藝術品

沙漠中也有生命力強的美麗花朵,形似鴛尾

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在沙山環抱之中,則有一條翠鑽般,形狀酷似一彎新月的清泉,名為月牙泉,長約156公尺,寬五十公尺。縣誌記載此泉「經歷古今、沙填不滿」,據地學專家觀察,此泉之所以不為沙所「淹沒」,是由於地形、地勢、水流、風向的相互「制衡」,才使月牙泉不溢不涸,確為奇觀。

鳴沙山的月牙泉,像沙漠中的一顆藍鑽,當年岸邊無任何建築物,如今竟蓋了大片亭台樓閣,自然美景被破壞無遺,真是遺憾。

月牙泉邊的亭台樓閣(本圖片取自維基網站)

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由於沙漠地帶白天溫度可高達四十度以上,因此去鳴沙山月牙泉遊玩,通常選在「晚間」天涼時分。在大西北地區,真正日落時間約在十一時左右,因此我們雖在六、七點用過晚餐後才去,還是可以在「光天化日」下玩個數小時。

到達鳴沙山風景區入門地方,即有上百隻駱駝棲息在那兒,等觀光客「來坐」。步行入山並不吃力,一般遊客為了好奇及好玩,多半還是喜歡騎駱駝入山,畢竟騎駱駝,聽駝鈴叮噹的機會並非任何時地均可得。我說入山,是駝隊係沿著山谷行進至月牙泉附近,並未「上山」,體力夠的方能續往沙山上爬。鳴沙山雖不高,但由於沙礫軟溜,踩上去不受力,爬上一步也許要陷下半步,拔腳時如同從泥沼中拔起,得費點力氣,這一爬一拔間,很費番勁。我平常缺乏運動,自知體力可能不濟,故與同樣有「自知之明」的馮菊枝,僅在月牙泉邊徜徉,看看泉水邊一溜蒼翠的蘆葦,或躺在沙海上看看蔚藍如洗的天空,也頗為愜意。

騎上駱駝,準備向鳴沙山進發囉

前輩作家朱西寧是我們「取經團」的師父,朱前輩已於1998年辭世

 

遊伴們抵達鳴沙山興奮歡呼

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熟悉唐詩的人當記得「出塞」一詩:「黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山;羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關」;另一首即前面所提的「渭城曲」,兩首愁煞人的詩,把關外的一徑荒涼表露無遺。詩中提及的玉門關與陽關,各據敦煌西北、西南七十餘公里處。玉門關遺址又稱小方盤城,保存較為完整,因時間有限未克前往一遊。陽關去了,由於該處曾遭洪水沖刷過,關址已不復可尋,只遺下寬數公尺,隱約可辨識的城垣殘基。這裡的砂礫有點特別,五顏六色的,在陽光照射下,靄靄生暉,煞是好看。據說砂礫下埋存有陶片、箭簇、古錢等,有過「古董灘」之稱。

與馮菊枝(圖左)共讚嘆浩瀚無邊的沙漠景象

在陽關故址的馬上「英姿」

沙漠中的綠洲,水源亦見充沛

日本人仿造敦煌古城拍攝電影「敦煌」的影城

在柳園火車站候車,手中捧的是生長在野地上的一種小花

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陽關遊過,也正是我們揮別敦煌準備「西出」的時候了。從柳園搭火車,追逐著夕陽,正式向西域之旅的首站吐魯番挺進。

 

(原載198989月號聯合報系刊,本文收入《去玩》一書)

 

 

上篇:走向夢土 - 絲綢之路紀行(5) -戈壁奇觀

續篇:走向夢土 - 1989絲綢之路紀行(7) - 西域風情

 

 

 

 

 


 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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connie F
等級:8
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沙漠的平滑寧靜
2012/12/04 10:53
竟如絲綢般 其中也隱藏著一定危險吧
* 六月 *(juneliu6) 於 2012-12-06 22:04 回覆:

沙漠經風兒巡禮後都平滑如洗

但在沙漠中也是什麼事都可能發生

如吹起沙風暴真的蠻恐怖的尖叫


‧新月‧
等級:8
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月牙泉
2012/12/04 10:50

那是我夢中的旅地  如今走樣了  哈~我有不去的理由了

因為自從開放以後  又與內陸人接觸過  所以對於前往神州便興趣缺缺


*********************************
戒殺便是放生、護生,為了地球,茹素最好。
* 六月 *(juneliu6) 於 2012-12-06 21:57 回覆:

新月說得沒錯

十幾二十年前的大陸的確純樸許多

現在去看大陸就有點像暴發戶的感覺哦


多硯坊 (休)
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沙漠第一泉
2012/12/04 10:09

山以靈而故鳴

水以神而益秀

月泉曉澈被加上了不倫不類的亭閣

還好有您當年的照片

為她做最美麗的見證

* 六月 *(juneliu6) 於 2012-12-06 21:53 回覆:

曾經親炙最具原始美的月牙泉

如今看到被糟蹋成那樣

泉水面積日益萎縮

不知道會不會有一天這

經歷古今、沙填不滿」的泉水就乾涸掉了?哭哭


blue phoenix和新冠同行的旅行
等級:8
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幾年前
2012/12/04 09:01

我和女友一直在想

要去絲路

就在等小孩大一點了


blue phoenix

* 六月 *(juneliu6) 於 2012-12-06 21:45 回覆:

比起藍大妹子我算是比較「敢」

我去絲路那年我小兒子也才12

就「拋夫別子」去玩了

真的還蠻感謝我老公的包容 足感心耶


海朗平
等級:8
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絲路
2012/12/04 07:19
絲綢之路好生嚮往,何時方可成行

羨慕您己足踩敦煌,渴飲牙泉,聆聽沙鳴!
* 六月 *(juneliu6) 於 2012-12-06 21:40 回覆:

海大夫正當盛年

孩子也都各有成就

還有什麼放不下的

心動就行動吧啾


山鷹(寄三平)
等級:7
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鳴沙山
2012/12/04 07:08

做不平之鳴嗎?

六月姐這一系列的旅遊報導和記錄,應該會輯印成書吧?

* 六月 *(juneliu6) 於 2012-12-06 21:35 回覆:

鳴沙山或許會為無法阻止人們在月牙泉濫建悲鳴喔哭哭

我這絲路系列遊記只約兩萬字尚不足輯成單冊

故將之收在1989年出版的《去玩》一書中

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