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2012/11/12 00:03:56瀏覽1564|回應26|推薦176 | |
走 向 夢 土 -- 絲 綢 之 路 紀 行 【前言】 . 讀小學時,有段課文讓我印象深刻,大意是:中國的版圖像一葉秋海棠,中國有四萬萬同胞,南京是中國的首都,南京有中山陵,有雨花台,還有玄武湖等名勝古蹟……當年實在弄不清楚海峽兩岸的對立關係,只想著南京既是我們的國土,又那麼好玩,有一天等我長大了,理應可以去玩玩。後來年事漸長,讀書漸多,對政治的「厲害」關係也才漸漸有所認識,才知大陸與台灣被隔絕在兩種不同的政權下,與大陸最接近的國防重地金門馬祖,在五○年代還不時籠罩在隆隆砲聲中,我才恍然,今生今世想踏上那塊土地,大概只能藉夢遊實現了。 三十多年過去了,海峽兩岸的對立情勢依舊未有多大改觀,大陸依舊是蒙著一層神秘面紗,只能在夢中神遊的地方(我的確做夢去過自以為是「大陸」的地方)。1984年秋,我到美國,在佛州愛必可得遊樂中心的中國(大陸)館看到一場介紹中國現狀的影片,看到了萬里長城,看到長江與黃河,看到露著憨厚笑容的大陸同胞,第一次對那塊神秘大陸有了比較實際的影像概念。然兩岸對立依舊,何日,我才能踏上那塊「國土」窺其奧秘? 又過幾年,情勢忽然有了轉機。對岸不時喊出統戰的口號,歡迎台胞去大陸旅遊探親,我方政府基於人道立場,亦陸續開放了探親及一些民間文化交流的政策,大陸行終於不再止於夢想而已。 走向夢土「尋根」的一行人簽名留念 1989年四月間,接到文友馮菊枝的電話,邀我跟她一起參加一支由作家朱西寧、劉慕沙伉儷及馬叔禮、導演丁亞民等多位藝文界人士組成的隊伍,去大陸「尋根」,走的是絲路,而有了這趟絲路之旅。 今時貼出這系列遊記,在時空上整整相隔23年,當年看大陸,感覺落後我們台灣不只20年,在街上幾乎看不到幾輛私家車,街景蕭條,如今中共高層則稱台灣的基礎建設已落後大陸10年。從以下一些照片,或可對照今之大陸,的確是有天壤之別,現就隨著本文回顧23年前的絲路沿線風光吧,照片已泛黃,掃瞄後又差一層,大家將就著看看囉。 . 名 城 飛 花 . 1989年五月十四日,我們一行十二人,由桃園國際機場起飛,至香港轉中國民航飛往上海住一宿後再轉飛西安,跨出絲路之旅的第一步。當步上中國民航,空中小姐親切地把我們迎入機艙的那一刻,我的眼睛不覺濡濕起來。出過好幾趟國,搭過無數次飛機,面對過多少空服員的微笑,內心都不曾像這次這樣激盪過。唯一可以解釋的,大概就是這一步實在企盼太久了,四十年的隔絕,不算短的歲月啊! 早晨的西安街頭 . 上海只是過境,到達時已是入夜時分,翌晨又匆匆趕赴機場搭機飛往西安,對上海這個人口達一千二百萬的中國第一大都市,只能以驚鴻一瞥來形容。唯一較深刻的印象,就是赴機場途中,看到不少正在大興土木的工程,據說為迎接更多湧向上海的觀光客,這些趕建的工程多為外資或合資興建的大飯店。至於成百千萬的上海市民,為了上班上學購物,同時間湧向街頭那種萬頭鑽動的壯觀場面則無緣目睹,下回吧,總還有機會的。對上海留下深深一瞥後,我們飛向西安。 西安的市花 - 玫瑰 . 西安,以微雨後的一片清新迎向我們這批遠來「尋根」的客人。西安,古稱長安,是個具有三千年以上歷史的中國文化名城。踏上這座城市,首先呈現在我眼簾的,不是古老的城垣,卻是一簇簇盛開有碗口般大的玫瑰。玫瑰,據稱是西安的市花,在往後兩天的四處走訪中,無論在公園,在庭院,在道路的分隔島上,到處都可看到她們無所不在的怒展著嬌妍。加上迤邐綿延於街道兩旁翠綠的法國梧桐、槐樹及不時迎面飄來的柳絮楊花,五月的長安,真箇是春城無處不飛花,它在古老與現代間,呈現一片獨特的風情,使遊人更易對這個充滿古代長安女子各種美麗傳說的古城,產生浪漫的綺思與遐想。 西安小雁塔庭園裡的百年老槐 . 長安,從公元前十一世紀到公元十世紀,先後有西周、秦、漢、隋、唐等十二個朝代,七十三位帝王建都於此,因此城內城外到處充滿了數百年歷史之古蹟。如果有人稱,他隨便一俯身,即拾到一片千年前老祖宗曾使用過的器物碎片,你也不要輕易否決它的可能性,畢竟長安城實在太太古老了。半坡遺址,把六千年前黃河流域新石器時代,一個典型母系氏族公社村落,幾乎完整的呈現在世人面前。窯洞房址,各種生產狩獵器物,陶甕中殘留的數千年前的種子粟粒,無一不在默示我們,咱的老祖先在人類文明推展史上,所貢獻出來的智慧與心力。 半坡遺址仿石器時代所建的老祖先住屋 . 分別建於公元652年及707年的大小雁塔,登臨其上,不能不教人發思古幽情。從明代整修過的長安舊城廓,依稀可見白居易詩中所謂「百千家似圍棋局,十二街如種菜畦」的古城規模,宮殿、里坊、集市,均井然有序,較之今日的都市設計並不遜色。參觀驪山北麓的華清池,雖然芙蓉池已失所,飛霞閣上也再看不到楊貴妃浴後在此一面嚐荔枝,一面教清風晾乾秀髮的嬌悄模樣,但身歷其境,長恨歌中道不盡的旖旎風光,依舊教遊人低徊不已。西安碑林則是我國金石之學的寶庫,「林」內收藏珍貴石刻原作有三千餘方,柳公權、顏真卿、王羲之等書法大家的真跡,在此一一呈現,是愛書法的人不應錯過的「玩」處。 坐落驪山北麓的華清池 西安碑林內保存的古代拴馬柱 . 而,最教人慨嘆的則是參觀秦始皇兵馬俑了。秦始皇是個家喻戶曉的 秦陵 秦始皇兵馬俑陳列館 . 由於長安一直受到歷代皇朝的青睞,都城所在,自然成了人文薈萃之地。從漢朝起,長安便成為中國與各國交往頻仍的城市,舉世聞名的「絲綢之路」始於西漢,起於長安,它促進了漢代和以後中國同西亞、歐洲各國的經濟文化交流,唐朝以後,交往更加頻繁,長安已然成了東方的國際大都會。 旅程的關係,我們無法盡遊西安所有名勝古蹟,像黃帝陵、漢武帝的茂陵、唐太宗李世民的昭陵、唐高宗與武則天合葬的乾陵以及西嶽華山等,均只能寄望他日有機會重遊西安時,再去尋幽探勝了。
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