網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
二二八事件的省思
2023/02/28 04:05:59瀏覽807|回應0|推薦19

一年一度的二二八紀念日又到了,對一九四九年來到台灣的這群人來說,許多人是五味雜陳,一言難盡;相同的,對一般的台灣人來說,解嚴後,許多過去被遮蓋的問題都浮上檯面,如今看到當初來到台灣的這群人中的有些人:一方面,用反共為理由要求轉型正義,將國民黨從一九四五年至解嚴前在台灣所作所為淡化處理;一方面,又背棄反共的理念,和中共互為表裡,成為內部協力者,如此言論和作為如何能和解呢?

台灣二二八關懷總會理事長王文宏,生於1947年,出生32天,父親王平水就被槍殺在舊高雄市役所(現高雄市歷史博物館)前,當年14歲的兄長至州廳前五輛牛車屍體中,從手指特徵認出血肉模糊遺體,王母茹苦含辛養大8名遺孤.

蔣家父子被認證為228事件,白色恐怖原凶,而1947年3月期間,經基隆、高雄要塞司令部,整編21師及警備總部統計,共擊發93萬4745發子彈,5萬9684發手榴彈,當年有超過16萬6千名台灣人民失蹤,多數是當年家屬沒錢付「買屍費」的無名屍

圖片

如今,蔣介石銅像還以獨裁者身分,位居高堂(中正紀念堂)接受國人膜拜,而蔣家父子位於慈湖及大溪陵寢,使用總統府,國防部預算派儀隊保護.如果能做到真誠道歉,永久關閉中正紀念堂蔣介石銅像,及慈湖,大溪陵寢移置才有和解可能.

對這些受難家屬來說,他們還是認為台灣的轉型正義根本還沒開始,但對一九四五年到一九四九年這期間來台灣的這群人來說,就是無法讓歷史回歸歷史,走出政治的算計,回歸學術討論研究,給出真相,和還受難家屬一個公道.

這些人如今如果還認同中國,那麼就該回中國定居,將在台的所有帶回老家,並和北京當局討論將蔣家父子移葬的問題;而願意融入這片土地的人就成為新住民,隨著時間的過去,過去的歷史和你的關係淡薄了,也只有這樣才能談轉型正義

我總覺得,當台灣及全世界的中國人,斬釘截鐵地說"南京大屠殺死了三十萬人",那你認為較之中國有完善的戶籍制度的台灣,對解嚴前被殺害的台灣同胞,在統計的正確性上會更不正確嗎?你為何會那麼不願意接受事實?

如今台灣和中國之間,就像烏克蘭和俄羅斯一樣,彼此應該接受歷史的現實,讓雙方能和解,並成為將來的朋友,才是明智之舉.

....................................................................................................................

寶島歌王洪一峰的228事件及威權統治的回憶

很多人不知道洪一峰在戰後曾經當過警察,時間雖短,他以下這段回憶卻道盡當時從中國帶來的警察作風:

「(攤販)一遭取締,東西被沒收,秤子當場被折斷,令人不忍」「人家在賣煙,一群人(警察)過去把煙架打翻,香煙、現金沒收,人帶回派出所來。結果,好的菸留下來(警察)自己抽,剩下來的便用腳踩爛。抓私宰時,把沒收的豬肉拿回警局,大家就分一分帶回家吃。」

這樣的警察作風,果然在翌年一次取締私菸的衝突中,引爆二二八事件。

洪一峰目睹了二二八事件的一幕,他回憶說:

「二二八,像我這年紀的人都看到、經歷到,也感受到了!」「那時街上槍聲『砰砰磅磅』,家人叫我躲在床下不許動,但是鄰居有人從床下被拖出來,在門口就被槍殺了。崛江町那邊三、四個青年,只在屋前說說笑笑,沒做什麼壞事,三更半夜就一個個被抓上卡車載走,沒有回來。隔壁一位青年,清早被叫起來,走到大廳,就『砰』一聲,當著母親的面被打死,她是家裡的獨生子!祖師廟口幾棵樹,我親眼看見樹下伏著三、四具屍體,用草席蓋着。」

五〇、六〇年代兩蔣威權統治的政治輻射,也籠罩在洪一峰的演藝生活:

有一次,洪一峰成立的「小鳳歌唱團」在西門町大世界戲院對面的圓環表演,正在拉小提琴的洪一峰被一位氣沖沖的警察走上來拍他肩膀說:「政府要反攻大陸了,你還在這裡唱歌!」表演被迫中止;有一次在嘉義演出,台下一群高中生對洪一峰嚷著:「唱國語啦!唱國語啦!」。

又有一次,一位退伍軍人跑到後台找洪一峰,盛氣凌人打他一個耳光,質問「為什麼不唱國語?」

(以上摘錄自李筱峰「序李瑞明著《寶島歌王洪一峰和他的時代》」

( 時事評論政治 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=178462703