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2011/07/13 12:59:32瀏覽1552|回應4|推薦18 | |
這次地中海 4 國之旅,起於義大利水都 Venice, 終於西班牙 Barcelona, 一共 22 天。這 22 天裡,只落得船行於海與搭機回家時的 2 天從容,其他日子總是在睜大眼睛,極目四望裡興奮、讚嘆。 回到家足足一週,方始漸漸從疲倦與興奮中回神過來。 文化性旅程不同於觀光,不同於以純遊樂為目的旅行。它,留下了痕跡。 瞬間的心動,一生的回憶。 我總是用步行來認識城市。於是,除了船行於海時的唯一一天,其餘日子都在緊湊忙碌中渡過。往往晚餐之後,再也無多少精力能再參加船上的娛樂節目了。這次地中海遊輪行,明顯不同於墨西哥之旅;墨西哥之行,往往一天下來,自己仍舊相當有精力,每晚往 piano bar 聽著歌手唱出懷舊。歐洲實在有太多地方值得去看,每天都在時間緊迫與太多景點中緊張;船是不等人的,時間一到就起航。幾次下來之後就學乖了,時間有限下,無寧改去近處,或只去幾個景點。若採浮光掠影走馬看花型式來遊覽歐洲,時間稍久,僅存的印象也約如鏡中水月,就淡了,輕了。 景致,心至,我曾把情寄,霎那是永遠的懷念。 景點其實都是先人活動所遺留的痕跡。想看那百年前傳承,活生生文化,都還是得靠雙腳;放慢步伐,不只用眼,還得上心。 搭遊輪旅行好處之一是餐飲方便且豐盛。數日下來,或坐在路道街口痛腿,或晚上艙房床上痛腿,而不悔。傍晚回到船上,總在預定的餐桌,享用美食大餐,犒賞自己。所幸運動量夠大,雖然日日大餐,這一路下來,體重依然。
威尼斯的確有她獨特讓人著迷的無窮魅力。記憶裡,似乎還找不到一個四周為海水所包圍,但卻能在歷史裡駐足,且一直保持著繁華的市鎮。從謎宮似的窄狹巷道到宏偉漂亮的 Piazza San Marco、從數不清的 canal 及成為威尼斯獨特印記的 gondola,到不可勝數的百年教堂與博物館。 遊人如織的 Piazza San Marco Piazza San Marco : 有音樂歌手伴奏的露天咖啡座 Piazza San Marco 能在同一地區看到東西文化交流的痕跡是種幸運。人類生活方式與價值觀在不同時代、不同地域分別產生各自的風格,這些文明復又歷經數代積垂、去蕪存菁;之後,藉著武力、經濟優勢、文化傳輸,在某一地區匯整融合。拜占庭、巴洛克、文藝復興、哥德及當地特有風格與風情,構建了威尼斯許多教堂與建築,站在時間、空間的暫時停頓點上,都讓人目瞪口呆目不暇給。 從日出到巷口夕陽斜,我走進大街小弄;曾是朱雀橋邊烏衣巷,如今王謝堂前,燕飛入尋常百姓家。在歲月催老風霜侵蝕的堂屋牆垣,我看到定了格的永恒,看到仍在眼前走動的活歷史、活文化。 威尼斯的建築美在此。
威尼斯獨特地理也造成她獨特的美。舉凡威尼斯食衣住行所需,都得以船代車,從大陸運入。由於被海水重重切隔,巷弄窄狹;以船繞大運河 (the Grand Canal) 環島似般的運輸,反而成了最有效的輸送方式。兩點之間直線距離最短概念,不存在於威尼斯。 除了海水對建築物的侵蝕外,水患始終是威尼斯人之苦。大漲潮時水漫至 Paizza San Marco, 整個廣場都泡在海水裡。這次去威尼斯時,已經看到阻擋漲潮的工程正從兩邊施工合圍中。整個阻擋漲潮的鋼板都置於水下,平常時是看不到的;只有在大海潮奔襲而來時,鋼板方會豎起。威尼斯對於義大利人是個超大型的吸金器,對經濟有絕大助力;整個威尼斯人口約 7 萬,而且房價極高,同時年輕人都偏向往內陸移居。沒有觀光客,威尼斯難逃沒落衰敗結局。 水上巴士的黃色候船屋 遊威尼斯有幾個基本需知訊息:由於海水切割兼之面積不大;旅館訂在威尼斯本島除了方便之外,無一可取。首先需拖著行李箱上下拱橋數次,當光觀光客人多時,上下橋就相對費時費力,而且不要忘記威尼斯是以橋多聞名。(橋多是必然,跨橋方能走過對街。) 旺季時旅館不僅貴、難訂,而且房間狹小。因此旅館可選擇在近郊的 Mestre 市或 Lido 島。進入威尼斯不外乎走水路、公路與鐵路三種: 1. 機場有巴士及船通威尼斯,價廉又迅捷。 2. Mester 市有巴士站 (機場也有巴士通 Mester) 及火車站通威尼斯,而且班次密集。這次我們就選擇落腳此處,還搭公車至 Padova 看拿破崙的行宮與極為美麗的巴洛克式建築 Villa Contarini. (http://www.villacontarini.eu/en/villa-contarini.html ) 易言之,除威尼斯本島外,我們還藉著地緣之利又拓展了遊跡。 3.選擇住 Lido 島好處之一是她的海濱與市中心區著實漂亮,步出旅館不遠,這些美景就在眼前。麻煩處是需懂得如何從機場到 Lido 島:乘船或者乘公車至威尼斯再換船至 Lido. 旅館選擇除了考慮幾顆星級外,最重要的就是選擇:交通便捷,附近有公車系統。行前不做功課是不行的,尤其是若選擇長天旅遊 。 另一點值得考慮的是去地中海的月份:在希臘的 Santorini 島,被太陽晒到手臂紅腫。暑假去南歐會面臨高溫,最好季節當是四、五月。十月之後,威尼斯就不值得去了,天氣轉涼,下雨會壞了遊興。至於治安,扒手與吉普賽人是唯一需小心的;威尼斯、羅馬、巴賽隆那處處可見警察,保護著觀光客。至於物價,那當然是很高,我在德國 Frankfurt、奧國 Vienna、英國 Heathrow 及西班牙的巴賽隆那的國際機場比較過 Nikon 的 DSLR 相機 D5100 及 D7000,價錢足足比加拿大貴了 3 百多元美金,在餐廳付了 $5.25 美金買ㄧ瓶水。在威尼斯上次廁所 $2.25 美金。 威尼斯最大的傳統市場:建築物裡是魚市場, 太太說魚種頗多且大。 蔬果市場則在左邊,是露天的。香料種類繁多。 威尼斯之迷人除了本島,尤其難能可貴的是周遭小島也都能各領風騷各擅勝場,美輪美奐美不勝收。Lido 島美麗的市中心與海灘,那都是能讓人欣喜到驚訝連連的美與豔。尤其 Burano 島上民宅,五顏六色,戶戶相異,爭奇鬥豔,那絕對也是視覺饗宴。(威尼斯沒有船直達 Burano,必須先搭船至 Murano 島,再換船,方能抵達。) 若是時間緊迫,可以犧牲 Muranot 及 Torcello 兩島,把主要時間放在威尼斯,隔天一大早直奔 Burano,下午則去 Lido 島及其海濱。傍晚的 Lido 市中心是很美的,晚餐就安排在那裡,優優閒閒的露天用餐看市景。那絕對是場美美的、難忘的晚宴。 威尼斯,想看個飽,起碼一周時間。想學義大利人的悠然生活態度,那就得看個人聰明不聰明了! Murano 島 Burano 島最著名的景觀:每間民宅的顏色全然相異 美中不足的敗筆是 曬衣架懸掛外面 壞了景緻 Lido島中心區街景 Lido島 中心區一角:悠閒是義大利人的生活特色 遊威尼斯有3個原則:時間得夠、得走路、買船/公車通用的車票。 因為單趟乘坐水上公車就需歐元 6.50元,所以買日票划算。依時間長短,有12/24/36/48/72 小時或長達 7 天的選擇,票價分別為歐元16/18/23/28/33 及 7天的 50歐元。對於不想走路的觀光客,有個便捷方法:搭船至該觀光點,然後下船走進去逛,逛畢,再回原搭船點,再上船。the Grand Canal 是環繞威尼斯最主要的運河,除離島 (Lido, Murano, Burano, Torcello) 外,幾乎任何觀光點都可以運用此模氏迅速抵達。譬如說想逛精品店,就由公車站附近的船站上船,至 Rialto Bridge 下船。當然,旅行事前的做功課是絕對需要的。橫跨威尼斯大運河有 3 座橋,Rialto Bridge 是最古老的,橋上人行如織;威尼斯最大的傳統(早)市場,就在附近。這市場也頗值一來,可以看到台灣/北美所沒有的魚種、蔬果及香料。想看典型威尼斯人穿著、儀態,這是好去處;在威尼斯,入眼所見約莫都是觀光客。 威尼斯人彷彿不見了。 穿越大運河的橋 Rialto Bridge 人擠人:照個相都得眼明手快
遊威尼斯的另個驚豔是有很多機會見識經典服飾,看到流行時尚。聞名遐邇的 Rialto Bridge 後面有一條專賣國際知名品牌的精品店巷道。陳設物品之精美自不待言,價位之高也自不在話下;太太看中的一條項鍊,居然要價台幣 3 百多萬。 穿梭流連在這條精品商店巷裡,不乏身材高挑,體態適中,衣著設計雅致,風韻也十足的女人。我佇足街道,顧目四盼,時尚女人在眼前一個接一個。驚豔連連也真是種十足的視覺享受。說起女人服式,能引起素來對衣著時尚全無興趣的自己,居然如此津津有味且饒有興致的注目,這真是破天荒的首次。那些女人與衣著,純然是種美,是種和諧。多一分則太赤減一分則太白,是種了不起的創意。服飾不在新奇,而在雅致與色澤搭配;一頂帽子、一條絲巾、一雙鞋子、一對耳飾,一旦搭配合宜,想不惹眼,想不出眾,那也很難很難了。於是美色當前,重色輕境,一時之間都忘了按下快門。 女人漂亮,是衣著幫助她們穿出自信,還是自信更凸顯她們的衣著雅致?她們風韻十足,風情萬種。 這也是威尼斯的另類美。 Lido 島上:當地女人的穿著 觀光客穿著與當地女人的穿著是很容易區別的
老仍見容於美。雖說威尼斯大部份建築物外表都已油漆脫落,疲憊衰敗外露,但這城市特有的水道與其豐富內涵,卻使得她依然招搖過市風情萬種。 威尼斯旅遊旺季早在 4 月就開始了,觀光客蜂擁而來。6 月3日那天,停在威尼斯港口居然超過了8 艘遊輪;早上方剛走數船,下午又進來 2 艘。這只是單指從海上來的遊客,從路陸而來的,那就更不得而知了。走在威尼斯裡,方知道書上說摩肩擦踵,多如過江之鯽,那是如何個光景,全然無吹噓誇大。 走在巷道裡,威尼斯的遊客比海裡的魚還多、還擠。登泰山而後,天下小;原來溫哥華甚麼都不是,她只是偏遠山區,人跡罕至的小鄉下。 到了義大利首都羅馬,競技場的導遊說,每天有超過 1,000,000 觀光客擁入羅馬。我被擠挾在羅馬地鐵裡,全身動彈不得,扒手隨伺在旁渾然不覺。 從威尼斯、羅馬歸來;從此,我小心翼翼,輕聲細語的說:我住在人跡罕見的小小鄉下溫哥華。原來登泰山是會小天下的。 足足在 Venice 停留了近一周。離開時,不期然想起了的這首紐約客思鄉歌曲:I Left My Heart In San Francisco;當 Venice 逐漸自視線消失時,內心深處不禁感傷著,喃喃低語著再見威尼斯。 知道自己還會再來,還想停留一個月。再見的意思是 see you again. 離開 Barcelona,飛機起飛離開歐陸時,還是又想起了 I Left My Heart In San Francisco 這首歌,心中一陣悵然。 飛機在大西洋上空時,已然盤算著再走兩三趟不同行程的地中海之旅。去希臘雅典、去西班牙、葡萄牙、土耳其與北非。之後,坐 Viking River Cruises 走 Rhine, Danube, Seine, Elbe 等河入歐洲內路、蘇俄、烏克蘭;有初步認識後再做深度法國、義大利、德國遊。當然北歐的斯堪地那維亞半島也當是人生之途必然走的那麼一遭。 Forever, I left my heart there. 瞬間的心動,用上一生的回憶。 http://www.youtube.com/watch?v=ryF9p-nqsWw&feature=related |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |