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時過境遷,依然魂牽夢縈。(墨西哥)
2011/05/02 01:00:00瀏覽1256|回應0|推薦7


第二次文化見識與視覺震撼則是在墨西哥。

墨西哥,只在電視電影裡看過;眼睛真實下的墨西哥,卻落 在遊輪的登岸之旅。

其實,進入墨西哥之前,就已經感受到老墨的身影了。驅車南下跨越邊界至 Bellingham 搭機時,北國猶是冬天氣息;上飛機後,一路南飛,機翼下白色積雪慢慢不見蹤影,逐漸為綠色、土黃色所代替。飛機抵南加州聖地牙哥時,迎風飄搖,已見棕櫚樹;滿街短褲短袖,一片南國風情。

聖地牙哥遊輪碼頭

美國航空母艦中途島號恰好就停泊在旁邊

當溫哥華氣溫還在零度左右徘徊時,美國南方、墨西哥已是初夏時分,中午溫度接近攝氏 18 度;才 2 月天就能有如此高溫,已經讓人謝天謝地 ,不敢再多所奢求了。住在北方的人,看到撒滿一地的陽光,著實欣羨。以前在書上讀到 「夏之將至 則上廬山避暑」,那時只是讀著讀著,也沒多少感受。印象深刻的是雖然生於斯長於斯從小到大卻一直受不了南台灣的酷熱;應聘自美回台後,誇張的是甚至還曾因酷暑暈倒大學講堂記錄。移居楓葉北國後,「冬之將至 則南下避寒」,方知曉避寒可真是善待自己,陽光也可以很舒服的。

昔時厭陽,如今居然「好暑 南下避寒」,世事著實難料。

聖地牙哥港滿滿私人遊艇

英文有首歌,歌詞說的是加州從不下雨。住加州朋友欣羨著溫哥華的多雨,植物茂盛;我卻欣羨著加州的長年陽光,花開整年。漸漸的懂了為什麼有人會買,一年只住上幾個月的渡假屋了;為什麼敞篷車在溫哥華沒市場,而加州卻很多。

聖地牙哥遊輪碼頭

墨西哥對冬季一地大雪,氣溫嚴寒的加拿大人而言:僅僅是個避寒,冬天有陽光、有沙灘的地方。

下飛機後,在機場租車直奔旅館。接下來兩天分別去了舉世聞名的 Sea World 及聖地牙哥動物園,三天後才登上遊輪,駛赴墨西哥。說到 Sea World,套句俗話說,這是個典型的 must-see. 雖然一張門票美金 70元,但裡面有太多節目可看;早上10.30 進場,傍晚 6.30 出來時,夜幕已低垂了。那些表演著實精彩,讓人至今無法忘懷。

Dolphin Stadium

Sea Lion & Otter Stadium

Shamu Stadium

Pets Stadium

人還在美國,墨西哥風情已鋪天蓋地迎面而來。聖地牙哥地處美國西南角,是西岸海主要軍港,已近墨西哥;墨西哥人處處可見,西班牙語處處可聞,西班牙風情更無所不在。這是首次踏入美國第一大州南加州的印象,也是首次計近距離接觸墨西哥文化。

西班牙語聽在耳朵裡新鮮,面孔黧黑的老墨看在眼裡也是新鮮。旅館裡,聽著工作人員一下子說英文,一下子講西班牙話,忽地間英文裡夾雜著西班牙話;自己與太太交談,卻一下子國語,一下子台語,偶爾還夾雜著英文。語言轉換間,一種莫名的新鮮感陡然湧現;彷彿提醒著自己:墨西哥近了。只懂中英文,卻將置身新文化、新民族的非英語系國家裡,比手畫腳雞同鴨講約是難免;這下子大概有苦頭吃,應該不好玩了吧!結果全然不是那回事,置身地方都是觀光區,服務人員會說英文 ,更多時候碰到的人,不是老美就是加拿大同鄉 ,問題就迎刃而解。

觀察人性反應很多時候也是很有趣的。來到一個非英語地區,說英文的觀光客自然會產生一種即我族類反應;尤其如果又是來自同一國家,甚至同一省份地區。俗話說,人不親土親,應該就是這樣子吧!如果再研究下去,屬於每個人特有的個性就顯現出來了:群性或內向。外向、易相處的個性,不僅讓自己交友更容易,也更能適應新環境。旅行因此也是種實證的工夫,經驗的累積。

僅有的幾回比手畫腳,指著地圖,加上手勢就得到方向了。語言問題只會發生在非觀光區,尤其鄉下地區;如果去到語系根源不同地區,如英文在日本,那真的就會有問題了。

旅行真正的樂趣是在不同文化、食物烹調與語言轉換間。遊輪裡,嚐到斯堪地那維亞北歐式、美式、英式、義式、法式的早餐;原來早餐不是只有燒餅、油條、包子、豆漿而已。

晚餐則都選擇在餐廳點菜,品嚐各地風味的前菜、主食、甜點與飲料。這種上菜方式顯然也與華人不同,住在國外,至中式餐館,老中還是依華人方式上菜;選擇西式餐館,老中還是得依人家規矩。旅行也因此讓人感受到了甚麼叫做傳統,甚麼叫做文化。

世界這麼大,中餐、晚餐真的不是只有台式料理、粵菜、川菜而已。多看看多試試,是新鮮是驚喜,俱是樂趣。甚麼是人生?這便是了。

遊輪旅行好處之一是坐在原地,就能享受各國餐飲。太太廚房再怎樣變化,還是中式。

畢竟,世界那麼大。

自然風景山川河流固是變化萬千,美不勝收;不同民族文化穿梭其間,方是畫龍點睛,活化了那不同的山山水水。從建築物風格到民宅樣式與屋體顏色選配,食物的辛辣風味,到置身髒亂街道的都市;對於從未曾親眼目睹的人而言,絕對是場文化見識與視覺震撼。也因為曾經停下腳步,用上了心去感覺,與自有的食衣住行經驗做比較;如此之後的旅行,記憶便永遠鮮活,猶如照片,在永恆裡定格,不會忘記了。

熟悉的氣氛:小時候牽著媽媽的手上菜市場

那時台灣都是傳統菜市場

墨西哥街道流動性攤販

溫哥華市 (似乎) 只有 80個固定性攤販  而且須取得許可證

講求衛生條件究竟與經濟繁榮密不可分。人民富足了,自然講求衛生。墨西哥傳統市場裡,仍然是以傳統方式,利用冰塊來達到保存食物方法。至於能保鮮到甚麼程度,顯然的,他們就不多所置喙了。也因此傳統市場裡,彌漫著蛋白質開始腐壞的味道。

旅行是看新的東西。現代交通工具,提供了我們祖父母輩終生都無法有的經歷;很短時間裡,我們可以跨省跨州跨國,體驗各種風土人情。遊輪甚至提供超過 60 天的環球之旅。體驗各地風土人情式的旅行,可以是種很有趣的經驗人生,人生經驗。也漸漸懂了所謂朝聖心理 ,若從文化層次說,那是好奇,想只知道更多,是種求知慾。月底飛歐洲,去地中海三國 22 天,實際探看真正拉丁文化與國家。尤其西班牙巴塞隆,那更將驚彩可期,因為阿拉伯文化與建築,在此留下深遽影響。朋友也說接下來會是想探訪伊斯蘭教文化地區,地處歐亞交界的土耳其伊斯坦堡將是個很有趣的中繼過渡城市;因為基督教文明與伊斯蘭教文化在這裡交相混合,激出文明的燦爛火花。

不加快行程不行了。畢竟,時不將我與。

雖說日本人細膩與小家子氣,的確讓人不敢恭維;可是表現在環境整潔與人文自制方面,倒讓人不得不稱讚。在日本旅行時,大街也罷,小巷也罷,就是不見紙屑垃圾。我的日本房客,家中總是整理的乾乾淨淨清清爽爽,數十年如一日,都不是白人、菲律賓人或伊朗人所能比擬。

環境整潔這點,用在浪漫的拉丁美洲墨西哥人身上,那可真讓人不敢恭維。墨西哥無論是大都市或小城鄉,紙屑、垃圾、廢棄物、用過的保特瓶,沿著老墨足跡所至,特別是鄉村,觸目可及。沒有人在乎,也沒有人管,大家視若無睹,似乎也習以為常。老舊的屋宇,稀疏的人群,雜亂的環境;鄉下的墨西哥,一地荒涼,一地衰頹。倉廩足而知禮義,究竟經濟繁榮還是得先於公德心。

富裕與貧窮可以幾街之隔。只不過幾條街,靠近沙灘的地區,就突兀的冒出一個全然與附近社區不登配的摩登奢華世界;一個要價數百美元一晚的酒店,一個一天賺不足 50 元的數口之家,同時存在一個地區。


除了豪華級旅館  有些當地民宅亦提供租金較便宜的房間

觀光客意味多金,錢財露白。此次遊輪所經的墨西哥城鄉經濟明顯衰頹,觀光客的消費、遊輪停泊費對當地財政顯然重要;觀光客遭劫多了,遊輪就不來了。因此警察隨處可見,保護著財神爺觀光客。貧窮地區的人,對於觀光客,潛意識裡就存著羨慕妒嫉兩種情緒;而日本這現象並不存在。

美加觀光客麇集的酒店旅館入口處附近,隨時可見保安人員,驅趕著當地居民,彷彿清朝外國租界,公園上書:華人與狗禁止進入。旅行可以盡情視覺觀望,觀望之後,卻不能想太多。

安全顧慮下,觀光客少與墨西哥當地居民來往,這點與日本是截然不同的。日本人因為害羞、不懂英文,不會主動接近觀光客;老墨不然,瞪著兩顆好奇眼神,一旦攀談,熱情本性就鮮活起來了。呈現在與陌生人、遊客上的友善、熱情,拘謹的日本人卻又遠不及浪漫熱絡的墨西哥人了

來到墨西哥,方有機會親眼目睹教堂原來也可以這麼個蓋法,屋體顏色原來也可以這麼個調配法;不是匪夷所思,是自己孤陋寡聞。異國建築是如此風情漂亮,我見猶愛。

拉丁風味的教堂,顯然偏向美輪美奐的細部裝潢,而且色彩運用繁複。這類裝潢手法全然迥異於華人。

這種羅馬式的豐實圓柱體與拜占庭式的細窄圓柱體各有風味。感官上前者似乎較穩,後者似乎較脆弱。

西班牙人所到之處,往往留下了大量文化風格,古巴的哈瓦那、墨西哥到處可見到西班牙風氣的建物。民宅屋頂多為紅色筒瓦,牆體多為白色、米色,屋簷朝兩側平緩外伸,戶內有庭院,門廊和窗多呈拱型,窗洞略小。

熱情洋溢、色彩絢麗的墨西哥民宅。

把日本和式漆成亮麗、鮮紅的拉丁風情,然後擺放在景致俱見空寥靜寂的日式庭園裡;或者把日式庭園牆壁塗成這種顏色,會是如何光景呢!?那可真是瘋人瘋語了。

從熱情揚溢,自由奔放的舞步 tango,到日本能劇的幾近呆滯舞步;這兩種文化是種全然的對比。

用顏色來對比拉丁文化與日本文化,最容易看出兩者之截然不同。拉丁民族會把深紅、鮮黃、寶藍,或者一些我們會認為匪夷所思的顏色同時用在一建物上,日本人卻全然不會如此安排。其實這樣的色彩搭配,加拿大、美國也不曾見過 (美墨邊界的南方各州或許會例外吧?)

日本商店建築式樣

墨西哥住商混合建築式樣

日本與墨西哥民宅,除了顏色、式樣外,

加裝鐵窗與圍牆是最大差別:防盜。

磚瓦用色偏好明顯不同

在加拿大是偶爾見過民宅鋪深紅色地毯,牆壁塗深藍,那真是壓迫感。或許前任屋主是中南美移民吧!


墨西哥人房舍用色鮮豔。心理學家說熱情的民族較樂觀、浪漫,知天且達命,不易尋短。相對於民族性保守,表面謙恭有禮,底層卻較陰沉的日本人;墨西哥雖說經濟蕭條,失業率高,環境髒亂,但自殺率卻偏低。

商業區的街道與台灣也無兩樣

衰敗的豪門巨室

據統計日本年度自殺率總在 30000人以上,換句話說那是相當於每天近1000人尋短,那是很可怕的數字。墨西哥恰相反,不是自己殺自己,倒是他殺率偏高,是毒梟為財殺人。人民幸福快樂指數,從自殺率、他殺率約也能看出些訊息:自殺率是社會壓力過高,競爭太激烈;他殺率是治安出了問題,政治不清明。

墨西哥之旅已是兩個月前事了,每每夜深人靜回顧這些照片時,還是為拉丁民族用色的大膽及採用鮮豔顏色來互為搭配而震撼;那些色系在亞洲可是互相衝突,極端不和諧的。從不曾知道這些顏色居然也可以匹配。所謂大膽用色,約莫就是這麼個意思了。

人生有太多約定既有俗成框框狹窄了我們視覺角度。

旅行若只是看風景那也太可惜了!



簡簡單單的屋宇正面,配上天衣無縫的漆色,在溫和的午後光線下,猶如一件藝術品般。能有的感覺,只是崇敬再加激賞罷了。那視覺文化的驚喜,聲聲召喚著旅人遊子心,於是動念再赴文化源頭,去西班牙巴賽隆那看建築,去希臘,去羅馬去威尼斯,圓那視覺文化宿夢。

這兩次的視覺文化驚豔,時過境遷,依然魂牽夢縈。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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