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2011/05/02 01:00:00瀏覽1256|回應0|推薦7 | |
墨西哥,只在電視電影裡看過;眼睛真實下的墨西哥,卻落 在遊輪的登岸之旅。 其實,進入墨西哥之前,就已經感受到老墨的身影了。驅車南下跨越邊界至 Bellingham 搭機時,北國猶是冬天氣息;上飛機後,一路南飛,機翼下白色積雪慢慢不見蹤影,逐漸為綠色、土黃色所代替。飛機抵南加州聖地牙哥時,迎風飄搖,已見棕櫚樹;滿街短褲短袖,一片南國風情。 聖地牙哥遊輪碼頭 美國航空母艦中途島號恰好就停泊在旁邊 當溫哥華氣溫還在零度左右徘徊時,美國南方、墨西哥已是初夏時分,中午溫度接近攝氏 18 度;才 2 月天就能有如此高溫,已經讓人謝天謝地 ,不敢再多所奢求了。住在北方的人,看到撒滿一地的陽光,著實欣羨。以前在書上讀到 「夏之將至 則上廬山避暑」,那時只是讀著讀著,也沒多少感受。印象深刻的是雖然生於斯長於斯,從小到大卻一直受不了南台灣的酷熱;應聘自美回台後,誇張的是甚至還曾因酷暑暈倒大學講堂記錄。移居楓葉北國後,「冬之將至 則南下避寒」,方知曉避寒可真是善待自己,陽光也可以很舒服的。 昔時厭陽,如今居然「好暑 南下避寒」,世事著實難料。 聖地牙哥港滿滿私人遊艇 英文有首歌,歌詞說的是加州從不下雨。住加州朋友欣羨著溫哥華的多雨,植物茂盛;我卻欣羨著加州的長年陽光,花開整年。漸漸的懂了為什麼有人會買,一年只住上幾個月的渡假屋了;為什麼敞篷車在溫哥華沒市場,而加州卻很多。 聖地牙哥遊輪碼頭 墨西哥對冬季一地大雪,氣溫嚴寒的加拿大人而言:僅僅是個避寒,冬天有陽光、有沙灘的地方。 下飛機後,在機場租車直奔旅館。接下來兩天分別去了舉世聞名的 Sea World 及聖地牙哥動物園,三天後才登上遊輪,駛赴墨西哥。說到 Sea World,套句俗話說,這是個典型的 must-see. 雖然一張門票美金 70元,但裡面有太多節目可看;早上10.30 進場,傍晚 6.30 出來時,夜幕已低垂了。那些表演著實精彩,讓人至今無法忘懷。 Dolphin Stadium Sea Lion & Otter Stadium Shamu Stadium Pets Stadium 人還在美國,墨西哥風情已鋪天蓋地迎面而來。聖地牙哥地處美國西南角,是西岸海主要軍港,已近墨西哥;墨西哥人處處可見,西班牙語處處可聞,西班牙風情更無所不在。這是首次踏入美國第一大州南加州的印象,也是首次計近距離接觸墨西哥文化。 西班牙語聽在耳朵裡新鮮,面孔黧黑的老墨看在眼裡也是新鮮。旅館裡,聽著工作人員一下子說英文,一下子講西班牙話,忽地間英文裡夾雜著西班牙話;自己與太太交談,卻一下子國語,一下子台語,偶爾還夾雜著英文。語言轉換間,一種莫名的新鮮感陡然湧現;彷彿提醒著自己:墨西哥近了。只懂中英文,卻將置身新文化、新民族的非英語系國家裡,比手畫腳雞同鴨講約是難免;這下子大概有苦頭吃,應該不好玩了吧!結果全然不是那回事,置身地方都是觀光區,服務人員會說英文 ,更多時候碰到的人,不是老美就是加拿大同鄉 ,問題就迎刃而解。 觀察人性反應很多時候也是很有趣的。來到一個非英語地區,說英文的觀光客自然會產生一種即我族類反應;尤其如果又是來自同一國家,甚至同一省份地區。俗話說,人不親土親,應該就是這樣子吧!如果再研究下去,屬於每個人特有的個性就顯現出來了:群性或內向。外向、易相處的個性,不僅讓自己交友更容易,也更能適應新環境。旅行因此也是種實證的工夫,經驗的累積。 僅有的幾回比手畫腳,指著地圖,加上手勢就得到方向了。語言問題只會發生在非觀光區,尤其鄉下地區;如果去到語系根源不同地區,如英文在日本,那真的就會有問題了。 旅行真正的樂趣是在不同文化、食物烹調與語言轉換間。遊輪裡,嚐到斯堪地那維亞北歐式、美式、英式、義式、法式的早餐;原來早餐不是只有燒餅、油條、包子、豆漿而已。 晚餐則都選擇在餐廳點菜,品嚐各地風味的前菜、主食、甜點與飲料。這種上菜方式顯然也與華人不同,住在國外,至中式餐館,老中還是依華人方式上菜;選擇西式餐館,老中還是得依人家規矩。旅行也因此讓人感受到了甚麼叫做傳統,甚麼叫做文化。 世界這麼大,中餐、晚餐真的不是只有台式料理、粵菜、川菜而已。多看看多試試,是新鮮是驚喜,俱是樂趣。甚麼是人生?這便是了。 遊輪旅行好處之一是坐在原地,就能享受各國餐飲。太太廚房再怎樣變化,還是中式。 畢竟,世界那麼大。 自然風景山川河流固是變化萬千,美不勝收;不同民族文化穿梭其間,方是畫龍點睛,活化了那不同的山山水水。從建築物風格到民宅樣式與屋體顏色選配,食物的辛辣風味,到置身髒亂街道的都市;對於從未曾親眼目睹的人而言,絕對是場文化見識與視覺震撼。也因為曾經停下腳步,用上了心去感覺,與自有的食衣住行經驗做比較;如此之後的旅行,記憶便永遠鮮活,猶如照片,在永恆裡定格,不會忘記了。 熟悉的氣氛:小時候牽著媽媽的手上菜市場 那時台灣都是傳統菜市場 墨西哥街道流動性攤販 溫哥華市 (似乎) 只有 80個固定性攤販 而且須取得許可證 講求衛生條件究竟與經濟繁榮密不可分。人民富足了,自然講求衛生。墨西哥傳統市場裡,仍然是以傳統方式,利用冰塊來達到保存食物方法。至於能保鮮到甚麼程度,顯然的,他們就不多所置喙了。也因此傳統市場裡,彌漫著蛋白質開始腐壞的味道。 旅行是看新的東西。現代交通工具,提供了我們祖父母輩終生都無法有的經歷;很短時間裡,我們可以跨省跨州跨國,體驗各種風土人情。遊輪甚至提供超過 60 天的環球之旅。體驗各地風土人情式的旅行,可以是種很有趣的經驗人生,人生經驗。也漸漸懂了所謂朝聖心理 ,若從文化層次說,那是好奇,想只知道更多,是種求知慾。月底飛歐洲,去地中海三國 22 天,實際探看真正拉丁文化與國家。尤其西班牙巴塞隆,那更將驚彩可期,因為阿拉伯文化與建築,在此留下深遽影響。朋友也說接下來會是想探訪伊斯蘭教文化地區,地處歐亞交界的土耳其伊斯坦堡將是個很有趣的中繼過渡城市;因為基督教文明與伊斯蘭教文化在這裡交相混合,激出文明的燦爛火花。 不加快行程不行了。畢竟,時不將我與。 雖說日本人細膩與小家子氣,的確讓人不敢恭維;可是表現在環境整潔與人文自制方面,倒讓人不得不稱讚。在日本旅行時,大街也罷,小巷也罷,就是不見紙屑垃圾。我的日本房客,家中總是整理的乾乾淨淨清清爽爽,數十年如一日,都不是白人、菲律賓人或伊朗人所能比擬。 環境整潔這點,用在浪漫的拉丁美洲墨西哥人身上,那可真讓人不敢恭維。墨西哥無論是大都市或小城鄉,紙屑、垃圾、廢棄物、用過的保特瓶,沿著老墨足跡所至,特別是鄉村,觸目可及。沒有人在乎,也沒有人管,大家視若無睹,似乎也習以為常。老舊的屋宇,稀疏的人群,雜亂的環境;鄉下的墨西哥,一地荒涼,一地衰頹。倉廩足而知禮義,究竟經濟繁榮還是得先於公德心。 富裕與貧窮可以幾街之隔。只不過幾條街,靠近沙灘的地區,就突兀的冒出一個全然與附近社區不登配的摩登奢華世界;一個要價數百美元一晚的酒店,一個一天賺不足 50 元的數口之家,同時存在一個地區。 除了豪華級旅館 有些當地民宅亦提供租金較便宜的房間 觀光客意味多金,錢財露白。此次遊輪所經的墨西哥城鄉經濟明顯衰頹,觀光客的消費、遊輪停泊費對當地財政顯然重要;觀光客遭劫多了,遊輪就不來了。因此警察隨處可見,保護著財神爺觀光客。貧窮地區的人,對於觀光客,潛意識裡就存著羨慕妒嫉兩種情緒;而日本這現象並不存在。 美加觀光客麇集的酒店旅館入口處附近,隨時可見保安人員,驅趕著當地居民,彷彿清朝外國租界,公園上書:華人與狗禁止進入。旅行可以盡情視覺觀望,觀望之後,卻不能想太多。 安全顧慮下,觀光客少與墨西哥當地居民來往,這點與日本是截然不同的。日本人因為害羞、不懂英文,不會主動接近觀光客;老墨不然,瞪著兩顆好奇眼神,一旦攀談,熱情本性就鮮活起來了。呈現在與陌生人、遊客上的友善、熱情,拘謹的日本人卻又遠不及浪漫熱絡的墨西哥人了 來到墨西哥,方有機會親眼目睹教堂原來也可以這麼個蓋法,屋體顏色原來也可以這麼個調配法;不是匪夷所思,是自己孤陋寡聞。異國建築是如此風情漂亮,我見猶愛。 拉丁風味的教堂,顯然偏向美輪美奐的細部裝潢,而且色彩運用繁複。這類裝潢手法全然迥異於華人。 這種羅馬式的豐實圓柱體與拜占庭式的細窄圓柱體各有風味。感官上前者似乎較穩,後者似乎較脆弱。 西班牙人所到之處,往往留下了大量文化風格,古巴的哈瓦那、墨西哥到處可見到西班牙風氣的建物。民宅屋頂多為紅色筒瓦,牆體多為白色、米色,屋簷朝兩側平緩外伸,戶內有庭院,門廊和窗多呈拱型,窗洞略小。 熱情洋溢、色彩絢麗的墨西哥民宅。 把日本和式漆成亮麗、鮮紅的拉丁風情,然後擺放在景致俱見空寥靜寂的日式庭園裡;或者把日式庭園牆壁塗成這種顏色,會是如何光景呢!?那可真是瘋人瘋語了。 從熱情揚溢,自由奔放的舞步 tango,到日本能劇的幾近呆滯舞步;這兩種文化是種全然的對比。 用顏色來對比拉丁文化與日本文化,最容易看出兩者之截然不同。拉丁民族會把深紅、鮮黃、寶藍,或者一些我們會認為匪夷所思的顏色同時用在一建物上,日本人卻全然不會如此安排。其實這樣的色彩搭配,加拿大、美國也不曾見過 (美墨邊界的南方各州或許會例外吧?) 日本商店建築式樣 墨西哥住商混合建築式樣 日本與墨西哥民宅,除了顏色、式樣外, 加裝鐵窗與圍牆是最大差別:防盜。 磚瓦用色偏好明顯不同 在加拿大是偶爾見過民宅鋪深紅色地毯,牆壁塗深藍,那真是壓迫感。或許前任屋主是中南美移民吧! 墨西哥人房舍用色鮮豔。心理學家說熱情的民族較樂觀、浪漫,知天且達命,不易尋短。相對於民族性保守,表面謙恭有禮,底層卻較陰沉的日本人;墨西哥雖說經濟蕭條,失業率高,環境髒亂,但自殺率卻偏低。 商業區的街道與台灣也無兩樣 衰敗的豪門巨室 據統計日本年度自殺率總在 30000人以上,換句話說那是相當於每天近1000人尋短,那是很可怕的數字。墨西哥恰相反,不是自己殺自己,倒是他殺率偏高,是毒梟為財殺人。人民幸福快樂指數,從自殺率、他殺率約也能看出些訊息:自殺率是社會壓力過高,競爭太激烈;他殺率是治安出了問題,政治不清明。 墨西哥之旅已是兩個月前事了,每每夜深人靜回顧這些照片時,還是為拉丁民族用色的大膽及採用鮮豔顏色來互為搭配而震撼;那些色系在亞洲可是互相衝突,極端不和諧的。從不曾知道這些顏色居然也可以匹配。所謂大膽用色,約莫就是這麼個意思了。 人生有太多約定既有俗成框框狹窄了我們視覺角度。 旅行若只是看風景那也太可惜了! 簡簡單單的屋宇正面,配上天衣無縫的漆色,在溫和的午後光線下,猶如一件藝術品般。能有的感覺,只是崇敬再加激賞罷了。那視覺文化的驚喜,聲聲召喚著旅人遊子心,於是動念再赴文化源頭,去西班牙巴賽隆那看建築,去希臘,去羅馬去威尼斯,圓那視覺文化宿夢。 這兩次的視覺文化驚豔,時過境遷,依然魂牽夢縈。 |
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