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2012/01/12 11:39:53瀏覽4794|回應0|推薦28 | |
自從從賊市裏的伊爾凡處對印度眾神有了一知半解的認識後(賊市裏的印度神像),一直想親眼見識印度神廟,朋友推薦了位於孟買北方奧蘭加巴德市(Aurangabad)附近的埃洛拉(Ellora)和阿疆塔(Ajanta)石窟。朋友說,一大早搭機前往,下午先去一處,第二天上午再去另一處,下午搭機回孟買,兩天一夜輕鬆容易。 就這麽搭飛機去,那豈不是太無趣? 尼爾生,你去過奧蘭加巴德嗎?沒有,太太,那裏有很多石窟,裏面全是好幾百年前的神像,您可以搭飛機,一個小時就到了。您也可以搭火車(火車快飛),晚上睡一覺就到了。到了以後找輛車,您可以住在那裏的泰姬瑪哈酒店,所有的外國人都住在泰姬馬哈,就是溫德米爾樓上塔塔大爺家開的酒店。。。 尼爾生為華格納先生(華格納先生)工作前在旅遊公司開車,真是一點不假。 我打斷他:如果開車去呢?尼爾生眼鏡下的眼睛亮了一下,搖頭晃腦更厲害了,露出一口白牙:沒問題,太太(沒問題,太太!),“我們”可以開車去。我也笑了:是的,“我們”開車去! 菲爾到出發前一天還在問已經問過許多次的問題:你覺得尼爾生真的知道路嗎?我口氣堅定的回答:路長在嘴上!其實心裏並不那麽踏實,因爲沒去過的尼爾生說他不需要地圖。 出了孟買往北走,在高速公路上很是無聊,但是下了交流道進入國道就有趣了,三不五時有牛群在馬路中間散步,我們反正也不趕時間,就這麽慢慢跟著。 漸漸地我從尼爾生握著的的方向盤覺得不對勁了,似乎有些着急又有些疑惑。經過一個沒有英文的大路標時我按耐不住:尼爾生,這條路對嗎?他一邊開一邊說:應該對,太太。路標上說什麽?我不知道,太太,寫的是馬哈拉斯特省的文字,我看不懂。 印度全國通用的語言是印度話,但是方言有幾十種,許多方言有自己的文字。尼爾生雖然會說多種方言,卻只看得懂他家鄉的泰米爾文和印度文。尼爾生此話一出,菲爾立刻提問:有沒有地圖?我翻了翻白眼:地圖在這裡肯定不管用。其實是因爲認爲路長在嘴上的台灣人不太相信地圖,買了也是浪費錢。 尼爾生搖下車窗,雙唇吹氣發出“噗滋,噗滋” 的聲音,路旁一個赤腳賣香蕉的小販立刻小跑步上前。這又是我不能理解印度的千百件事其中之一,若是有人用這種我認爲十分無禮的聲音叫我,目的是要問路,我一定不管。 但在印度這似乎是個約定俗成的習慣,坐在車裏的人只要發出一種特定的聲音,路旁的人就會很快上前,站在車窗外不知是接受質問還是指點迷津。 兩人開始冗長的對話,照例抑揚頓挫,比手劃腳。眉心點了朱砂痣的小販不時歪著頭注視車裏的兩個外國人。菲爾看我:妳覺得這個人知道嗎?我搖搖頭:看他樣子,肯定不知道。 尼爾生把車窗搖上,繼續上路。這個人知道路嗎?是的,太太。接著在馬路上無預警的來個大迴轉。我們對看一眼:要是在台灣或是英國,這種行爲不被開罰單才怪,但這是印度,沒什麽是不可能的。 我們接著在不同的路上迴轉無數次,尼爾生終於很抱歉的回過頭來:太太,我下車去問路。這回印度谷歌地圖是個坐在店裏看報紙的店員,看來很有希望。兩人步出店門,站在路旁再來一陣比手劃腳,從表情看來,很有希望。 再上路尼爾生似乎信心十足了,開始嘰里呱啦說起印度的風俗民情。我們停在風景如畫的路旁,打開保溫箱拿出熱水瓶,開始三人野餐。尼爾生對我準備的西式火腿三明治十分滿意:太太,這個肉很好吃。但是只加了一點牛奶的紅茶,他喝了一小口後就不做聲了。 我知道是因為這不是印度甜膩膩的香料奶茶的緣故,故意問他:尼爾生,這個茶怎麽樣?他不好意思笑了笑:跟我們印度人喝的不一樣。哈,真是當外交官的料! 我們走走停停,有一段路跟在一輛載滿甘蔗的卡車後面。等紅燈時,路人紛紛爬上卡車自己拿甘蔗,還不忘跟卡車後面探出頭來的外國人打個招呼。傍晚抵達旅館,第二天請旅館準備了簡單的三明治就出發了。 埃洛拉石窟是世界遺產遺址,建於西元五到十世紀之間,最令人嘆爲觀止的是這34個石窟包括了五到七世紀的佛教石窟,七到八世紀的印度教石窟以及九到十世紀的耆那教石窟。 這顯示了印度歷史上宗教的演變,從佛教到稍後的印度教以及耆那教,在雕刻這些石窟時,每個宗教都要超越前一個宗教,所以雕刻的神像和神廟内的壁飾也越來越繁複。 看見牆上的卡利(杜佳瑪塔前傳),想到向伊爾凡買的神像,不禁有點心虛。所幸一群跟著我們好一陣子的男孩和尼爾生聊起天來,嘰嘰喳喳一陣子:太太,他們想要您幫他們照相。於是大家排排站,拍完了再爭先恐後看相機裏的自己,開心不已。 我讀著旅遊書,對前人鬼斧神工的雕刻技巧簡直到了五體投地的地步,五百年之間在這個山谷裏雕刻了34個石窟,三個宗教,不可思議啊!怎奈這個英國人的見解完全令人氣結:我很好奇,這些和尚500年期間吃飽沒事,爲什麽在這鳥不生蛋的地方挖這麽多洞?( I wonder, why did they
尼爾生看得出十分興奮,拿著他老式的膠卷相機左拍右拍,當然許多是我和菲爾的畫面,回去給鄰居朋友看!我想到那個與他結伴前往想到象島,卻因外國人票價太貴沒有進入石窟的蘇格蘭老闆,這麽多年後,尼爾生總算進了石窟,而且是全印度最著名的石窟。 野餐之後我們前往阿疆塔石窟,尼爾生對於旅館準備的三明治很是滿意,因爲裏面有一層厚厚的,非常甜的美乃滋,非常適合印度口味。 旅遊書上說,這些石窟是在19世紀殖民時期一群英國軍官在獵老虎的時候發現的。讀到這裡,立刻浮現腦海的畫面竟然是伊格保和他太太獵花豹的鏡頭(我的回教王子伊格保)。那個時候的人獵老虎獵花豹,現在的人釣蝦撈金魚。 阿疆塔一共有29個石窟,比埃洛拉石窟更早,建於三到七世紀之間。這些完全徒手鑿出來的石窟由來衆多紛紜,大部分是僧侶們的起居空間,只有幾個是神廟。 一般認爲,這些起居空間是僧侶們爲了躲避每年幾個月的雨季(孟買雨季)開鑿的,漸漸有了規模,變成了修道院,也有了神廟,曾經同時住了200多位僧侶。令人驚訝的是洞穴内十分陰暗,在一千多年前,靠著油燈和人力,他們是怎麽辦到的? 拜訪完兩處石窟回旅館的路上,尼爾生發現新大陸似的:太太,這個餐廳賣的是我家鄉泰米爾納度的食物!於是我們停車,菲爾和我各要了一杯印度奶茶,尼爾生開心的吃起有家鄉味的小點心,比三明治好吃。 休息一夜,明天前往納西克(Nashik),看半裸的修行者在聖河裏洗澡去! (更多内容/照片在孟買春秋臉書:https://www.facebook.com/mumbaidays) |
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