網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
寧靜的看海秘境【宜蘭大里】:大里老街,大里漁港,大里天公廟小吃
2024/06/01 10:03:15瀏覽92995|回應6|推薦68

       對大海的嚮往,總在不經意間觸動。身處台北,想親近大海,台鐵宜蘭線一搭,心願即可達成。那麼就循著上回遊宜蘭大溪的模式,提早一站下車,到宜蘭大里看海吧!

       ↓列車穿出新草嶺隧道,左側車窗豁然開朗,晴天的太平洋波光粼粼。如影隨行的,是龜山島——話說4/3那天大地震,隨即傳出龜山島斷頭的消息,實際上是小規模坍方,頭並沒有斷,虛驚一場

       ↓大里,位於石城與大溪之間,寧靜的臨海月台更是憑添那麼些悲歡離合況味,使得多部戲劇選擇在此取景,包括《名揚四海》、《那一年的幸福時光》…….等等。而台灣首部獲得威尼師影展金獅獎的電影《悲情城市》,最後一幕,就是在大里車站月台上拍攝——當然,今昔對照,如今月台是修葺重建過的。

       ↓偷偷給可靠的列車長來一張。

       ↓目光越過月台,噢,是我希望的碧海藍天。

       ↓大里車站今天正進行些工程,感覺有那麼些雜亂。

       ↓以一個多數班次過站不停的三等小站來說,候車室算是大的。

       ↓一出站,面前一張《車站周遭景點導覽圖》繪製得超清楚,連我這個路痴看了,都一目瞭然,胸有成竹了。

       ↓熟悉的背山面海濱海公路景象。

       ↓出站後右轉沿著鐵軌旁人行步道走,如果願意,可以在這邊等列車經過。

       ↓人行步道向下通過地下涵洞,右轉穿過鐵軌下通往海岸、大里老街和大里漁港;左轉則可抵達大里遊客中心及大里天公廟。

       ↓右轉,噢,差點要說,久違了,太平洋。

       ↓圓石岩岸,圍繞出一個海灣。

       ↓咦?遠處大圓石間,有位海女不知在採集些什麼?

       靜,呼呼風響與陣陣濤聲,簡直變成白噪音,海岸似乎被我一個人給包場了,右手邊向海住戶,也不見半個人影。腦海中忽然想起,不知道哪首歌是這樣唱的:「…….長長的,長長的,寂寞海岸線。高高的,高高的,蔚藍的天,是不是,到了離別的秋天.......。」

       ↓就這麼筆直走到大里漁港。

       靜,相較於大溪漁港漁貨進港、人跡雜沓的忙碌熱鬧景象,大里漁港大中午連個人影也無。僅隔一站,反差如此巨大。

       當然,停泊的漁船是漁港仍使用中的證據。

       ↓連老鷹都來低空盤旋。

       ↓啊!有艘漁船進港,終於見到位外籍船工。

       ↓漁港邊有棟顯眼的建築,是大溪食品工業公司。

       ↓牆壁上的卡通圖案似乎正在修補。

       回頭走入海邊的小社區——車站導覽圖稱之為「大里老街」,但我覺得更像個經過歲月洗禮,漸漸被遺忘的小聚落——街長不長,戶數不多,好些屋子甚至人去樓空,年久失修的落寞之感。

       ↓最顯眼的,有間派出所。

       ↓舊海堤邊住家,隨時都能望見海,過的真的是看海的日子。

       ↓清朝時期,這兒曾是旅人來往熱鬧的街道,旅社餐館林立,或許因此才被稱為老街。吼,忽然發現唯一一間營業中的雜貨店,趕快買瓶飲料!

       話說早上做了件蠢事:在車站小7買了一瓶氣泡飲,結果火車來了,人上車,飲料卻留在月台候車椅上,火車開動,猛然想起——來不及了!

       ↓發現一隻白底橘貓。

       ↓沒剪耳,附近一定還有別隻,找找看。

       ↓果然,這邊一隻三花(玳瑁)貓。

       ↓又一隻橘貓,鼓鼓的臉,超卡哇伊!

       ↓怎麼忽然裝起可憐來?

       ↓哈哈!是被問到多煩?竟特別立這樣的標語?

       ↓車站月台天橋就在那邊,難道還有別條地下道?

       ↓不知是野生還是特意栽種的「厚葉石斑木」,白花紅蕊,開得正好。

       ↓再踱步海邊,龜山島還在那兒。晴天的海面波光點點,實在非常療癒。

       ↓趴在地上以咸豐草為前景來一張,將波光放大。

       ↓點點波光化為寶石,散落碧海,閃爍於紫花後。

       ↓小小酢醬草,讓我玩了好久。

       ↓回頭,一列火車進站。

       ↓肚子餓了,到天公廟覓食。穿越地下涵洞,回到濱海公路。

       ↓大里遊客中心。

       ↓慶雲宮,俗稱天公廟,主祀由福州供奉來臺的玉皇大帝,是鄉民的信仰中心。每年農曆的正月初九是當地慶典之日,遠來的香客絡繹不絕。廟旁的小徑,則是通往「草嶺古道」的一個起點。

       ↓面對太平洋的廟宇,應該要上二樓往海面拍的。

       ↓廟側設有「傳統美食區」。

       ↓非假日,大部分攤位都沒營業,但價目表琳瑯滿目的5號攤有營業就夠了。

       ↓炸物熟食居多,海味看起來都頗可口,銅板價的在地小吃。

       ↓我一個人,小吃都點個半份解解饞即可。

       ↓海菜餅。

       ↓要知道這是地瓜就不點,結果也是打包帶回家。

       ↓隔壁攤有賣新鮮的海菜,春季限定產物,入夏後就採不太到了。

       ↓老闆娘以麵糊炸一點請我吃,簡單的椒鹽調味,酥酥脆脆超煞嘴!

       ↓再買一個石花凍,嗯……滋味相當耐人尋味XD

       ↓好了,時間差不多,重新走地下人行道回大里車站。咦?剛剛經過怎麼沒發現,壁角生長著少見的黃花酢醬草。

       ↓區間車來了,結束宜蘭大里半日遊。

       和上次宜蘭大溪之行一樣,停留時間2小時,然而在大里卻是出乎意料地悠閒多了,可以靜靜地面對無敵海景發呆,整個太平洋像被我一個人給包了,對海洋的渴望,大大得到滿足。如果您也喜歡這樣一個人的海,那麼隨時偷個浮生半日閒,宜蘭大里,總在那兒等著您。

 

延伸閱讀:

【宜蘭大溪】這樣玩:大溪漁港、國小,蜜月灣,人少的看海秘境,隱藏版的櫻木花道平交道

 

 

.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=josh091029&aid=180480072

 回應文章

麥克侯
等級:7
留言加入好友
2024/06/24 16:03

真的很悠閒的旅行,太平洋都被您包下啦!

端木豪(josh091029) 於 2024-06-25 10:32 回覆:

非常寧靜

有空可以去包場


南宮俊茂
等級:4
留言加入好友
2024/06/15 22:07

好美好寧靜

不是假秘境

端木豪(josh091029) 於 2024-06-16 04:47 回覆:

謝謝南宮


Lansing
等級:8
留言加入好友
2024/06/06 13:20
你的單朵黃花榨醬草真美,可憐我卻正為不知如何下手清理、今年突然瘋長的滿滿一後院黃花榨醬草傷神費力,其實換個概念,留它整片貼地小黃花也很漂亮。
端木豪(josh091029) 於 2024-06-07 06:07 回覆:

好羨慕你~台灣的黃花酢醬草比較不常見

我家陽台是一大堆紫花的,老媽都是全部一次消滅,可是沒幾天,又長出來了


*Susan*
等級:8
留言加入好友
2024/06/04 21:15
小小酢醬草玩得好!真美!
端木豪(josh091029) 於 2024-06-05 10:12 回覆:
謝謝Susan

米若思
等級:7
留言加入好友
2024/06/02 18:14
還有很多老房子,寧靜祥和,看起來很舒服。
端木豪(josh091029) 於 2024-06-03 08:28 回覆:

短短的海邊老街

很有感覺


皓呆土豆
等級:8
留言加入好友
2024/06/02 15:08
哇 ! 我不知道這兒有這麼多吃的 ~
端木豪(josh091029) 於 2024-06-03 08:27 回覆:

在天公廟旁邊