網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日月潭水、岸觀景 兼走青龍山、涵碧步道
2024/05/17 05:06:54瀏覽1138|回應2|推薦65

走過昔日所謂香客的「朝聖步道」,我們雖不是信徒,卻心懷虔敬。一路的花樹很能引起我的好奇和注意,時常會去辨認咸豐草、黃梔、含笑、樹蘭、茉莉、山茶、油桐、檳榔、竹林等植物和偶爾飛來點景的蝴蝶和蜻蜓。湖光景色也讓我們時而停下腳步流連拍照。

不同的角度,總有不同的面貌。相對日間潭景猶如青春亮麗的美麗佳人,暮色中的日月潭景,彷彿披上了一襲晚禮服,更增添了幾分成熟的風韻,襯著碼頭及遠方昏黃的燈光,顯得格外典雅迷人。

日間潭景不同的角度,總有不同的面貌。走過昔日「朝聖步道」,我們心懷虔敬。

舊地重遊 兒女忽成行

日月潭在台灣是家喻戶曉的名勝景點,20087月開放大陸觀光客首發團來台後,更已成了陸客來台中地區必遊的景點了。

前些日子,因為在英倫工作的女兒與兩位朋友返台,難得全家大團圓,太座及早就特別預定安排了高鐵、中轉車、民宿、遊船、租腳踏車的日月潭二日遊套裝行程。

回想,上次來日月潭,還是結婚蜜月時的陳年往事了!如今再遊日月潭,卻是與包括岳家長輩、兒、女和她的國外友人等一大家子人同遊;今昔相比,潭光水色及水上的遊船或許更加秀麗、豐富了,周邊景點、附近的飯店、商家也更加繁盛了,但歲月如梭,豈能不感慨「鬢髮各已蒼」、「兒女忽成行」的時光飛逝呢?

我們家庭旅遊,首日,由水社碼頭搭船遊潭觀景。

據了解,日月潭風景區歷經1999年「九二一大地震」災後積極投入重建,2000124日政府成立交通部觀光局日月潭國家風景區管理處,「打斷手骨顛倒勇」,各項觀光配置及周邊觀光資源的整合建設,反而更加完善理想。潭區以及周邊著名的景點有:文武廟、慈恩塔、拉魯島、玄奘寺、向山、永結橋、同心橋、耶穌堂、梅荷園、九族文化村、蛇窯等景點,另,環繞潭區的14條步道更是賞景與活動的好去處,環潭公路還被美國有線電視新聞網(CNN)旗下生活旅遊網站CNNGO選為全球十大最美自行車道呢。

這次,我們家庭旅遊,重點在閤家聚會。但首日,搭船遊潭觀景,仍隨同兒女及年輕朋友全程走完了青龍山及涵碧步道,對日月潭的山光水色,尤其是暮色中的日月潭,留下極深刻的印象。

玄光寺站,是日月潭遊船必停的景點之一。玄奘法師靈骨曾供奉於此。

朝聖步道 走訪玄奘寺

此行套票遊潭的船票設計,是當日全天09:0017:00皆可在定點碼頭上船搭乘,不限次數,原定的航行路線:水社碼頭→拉魯島→玄光寺→伊達邵→水社碼頭,但拉魯島暫因維修因素未開放,於是等於就是水社碼頭往玄光寺及伊達邵的二個點停泊兼上岸遊覽的往返。

玄光寺站,是日月潭遊船必停的景點之一。比較特別的就是未設任何店家,唯一有賣的吃食就是知名的阿婆茶葉蛋,且只此一家,別無分號。其實,在遊船上,導遊應該都會講述這段傳奇故事吧(轉述,不知真假?)!幾十年前,時任行政院長的蔣經國到日月潭巡視,適逢風雨,卻巧遇到一位賣茶葉蛋的小女孩,無處可以遮風避雨,顯得十分悽楚可憐,基於憐憫之心,蔣經國就指示在日月潭風景區建一涼亭可讓其賣茶葉蛋。沒想到因此因緣際會,這唯一「特許」的茶葉蛋生意就在此「獨家」無競爭下一賣幾十年,昔日的小女孩如今也已是為人祖母的阿婆了。

玄光寺附近有原住民的駐唱的地點休憩聽歌。

近些年,再拜陸客開放觀光之賜,阿婆蛋日銷數千顆,日進斗金(前不久有查稅站岡新聞,才引起注意!),據導遊說,阿婆如今兒女孫兒都各已置產,且擁有好幾家店面,連湖上的遊船都已投資了好幾艘了。(據2022/09/08 新聞報導:日月潭最出名的小吃、擁有60年歷史的「金盆阿嬤香菇茶葉蛋」老闆娘「金盆阿嬤」鄒金盆在今天清晨不幸病逝,結束93歲的一生。)

若導遊的故事屬實,說起來,還真有點叫人匪夷所思!一則,人生際遇如遇貴人,真是可以「麻雀變鳯鳳」大翻轉啊!我當然也不免俗,買給家人每人一顆茶葉蛋賞味,畢竟阿婆茶葉蛋已成為到此一遊體驗的項目之一了啊!

多數遊人到玄光寺一遊,大概都會搶在刻有日月潭字樣的碑石前留影。

多數遊人到玄光寺一遊,大概都會搶在刻有日月潭字樣的碑石前留影,證明到此一遊的紀念,旅遊旺季,時而還傳出陸客為了爭搶佔位口角及肢體衝突的新聞。

當日,我們在玄光寺四處瀏覽之後,年長者及無體力續攀登山者,決定在玄光寺附近有原住民的駐唱的地點休憩聽歌;我與年輕朋友們則決定循著青龍山步道的指標一路上訪玄奘寺。結果,這一趟來回,花了我們將近兩個鐘頭的時間。

走過青龍山步道昔日所謂香客的「朝聖步道」,一路的花樹點景的蝴蝶和蜻蜓引起我的注意。

走過昔日所謂香客的「朝聖步道」,我們雖不是信徒,卻心懷虔敬。一路的花樹很能引起我的好奇和注意,時常會去辨認咸豐草、黃梔、含笑、樹蘭、茉莉、山茶、油桐、檳榔、竹林等植物和偶爾飛來點景的蝴蝶和蜻蜓。湖光景色也讓我們時而停下腳步流連拍照。畢竟遊客的心境一派輕鬆自在,與香客的頂禮恭敬大不相同吧。

據了解,中日戰爭期間,日人在南京掠走玄奘大師的靈骨,供奉在日本琦玉縣慈恩寺,西元1955年,我宗教界才迎靈骨回國,1958年玄光寺竣工,就將玄奘法師靈骨供奉於此。但,日月潭持續擴建,到196511月,更上層樓的玄奘寺建成後,玄奘大師的靈骨已遷迎入玄奘寺。因此,玄光寺如今只算是已移靈後的舊址。

玄奘寺玄奘法師寶相上匾額寫著「國之瓌寶」。寺外遠眺湖光山色,則別有一番境界。

玄光寺與玄奘寺都有玄奘法師的寶相,玄光寺掛的匾額寫著「民族宗師」四字,而玄奘寺的匾額則寫著「國之瓌寶」。當然,寺廟所在的地理位置更高,佔地更廣。寺外大牆上,刻有玄奘西域遊行圖與碑文三座;左為日華親善紀念,中有大唐玄奘法師傳記,右則為中日佛教親善交流紀念碑。此外,門前尚有兩尊各持劍鐗護法神像(但顯然並無傳說故事<西遊記>中三藏取經陪同的孫悟空、豬八戒及沙僧),兩尊神像旁置「觀音靈感」及「月下老人」機台供來客求籤問前途姻緣;殿前有鼓樓,樓內有大鼓一座,另,據說寺內登梯而上,還有可供人敲槌之醒鐘,行程匆忙,就未入殿查看了。寺外遠眺湖光山色,則別有一番境界。

伊達邵有地區特色餐飲和土產。途經碼頭正好碰到有釣客釣到大魚的過程。

逛伊達邵 享特色餐飲

午後,我們搭遊船到下一站的伊達邵,這兒類似台北淡水、烏來老街或者台灣各處景點夜市有在地的特色餐飲街,各種攤位及店面琳瑯滿目,花樣繁多,當然不乏地方特色餐、山豬肉香腸、石板山豬肉、紅茶山竹雞、洛神花茶、香菇包、刈包、小米麻糬、小米酒、阿薩姆紅茶、高山烏龍茶及許多夜市均可見到的麵、飯、點心、冷熱飲及紀念商品店,由不得你不食指大動,或想買個紀念品及伴手禮,均可以滿足各取所需。這一逛,若不是有老人家行動不便,且又遇雨來攪局,年輕人的興致一來,可能就很難適可而止就收了。

我們選擇了夜遊涵碧步道。讓我有機會欣賞到日月潭在暮色昏暗中的景色。

待回到民宿,已近黃昏,大家稍事休息,再用過晚餐後,年輕人又決定去日月潭周邊探索活動了。這次,我們選擇了涵碧步道。換句話說,就是繞著日月潭及涵碧樓大飯店的一條步道。這次繞行,讓我有機會欣賞到日月潭在暮色昏暗中的景色,也是一次十分美好特別的經驗。

暮色中的潭景,彷彿披上了一襲晚禮服,更增添了幾分成熟的風韻。

水岸潭景 暮色添風韻

一整日下來,在船上,在潭岸碼頭,在玄光寺(玄奘頂骨奉安所,也就是此寺的由來),在青龍山步道的途中及玄奘寺,遠眺近觀日月潭景色,不同的角度,總有不同的面貌。相對日間潭景猶如青春亮麗的美麗佳人,暮色中的潭景,彷彿披上了一襲晚禮服,更增添了幾分成熟的風韻,襯著碼頭及遠方昏黃的燈光,顯得格外典雅迷人。對岸的二龍山、慈恩塔、玄奘寺、玄光寺、青龍山、拉魯島、頭社山、後尖山、向山等輪廓,則依稀可辨。

夜色中的山光、水色及一葉扁舟,更讓人想起<浮生千山路>裡的歌詞。

涵碧步道途經蔣介石紀念亭、蔣介石碼頭,在碼頭遙望對岸的燈火朦朧,那氛圍,讓我不禁聯想到張繼<楓橋夜泊>「月落烏啼霜滿天, 江楓漁火對愁眠; 姑蘇城外寒山寺, 夜半鐘聲到客船」的情境。只是今夜,我雖客居南投日月潭,卻不在船上,也沒有聽到玄奘寺有傳來敲鐘的聲音。夜色中的山光、水色及一葉扁舟,更讓人想起陳幸惠詞、陳志遠曲、潘越雲唱的<浮生千山路>裡的歌詞:

心托明月 誰家今夜扁舟子

水悠悠 繁華已過了 人間咫尺千山路

在日月潭留宿的夜晚,想吃消夜,但幾乎沒有看到幾家依然營業的店家;我們只能循著市招的燈光找到了一家高樓層還開著的漢堡速食店。還不錯的是,一邊吃餐一邊可以欣賞日月潭的夜景,而且這兒遠離台北城市,今夜難得可以望見天空明亮的星光。

民宿周邊水果攤;室內的小擺飾。

待回到民宿,因為興致高,年輕朋友仍不肯睡,繼續玩撲克牌戲,大家相談甚歡,睡的太遲,次日起得太晚,再加上天氣又變壞,空有趕早一賞知名的日月潭日出的想法,時間蹉跎,只能打消了。原本套裝行程有租腳踏車一探環潭周邊風光,時間也不允許了(多年後成行,見延伸閱讀),幸而在民宿周邊的田野隨意瀏覽,竟也能捕捉到褐頭鷦鶯、紅嘴黑鵯的鏡頭,也算意外收穫吧。

早起,就在民宿周邊田野拍到褐頭鷦鶯、紅嘴黑鵯意外收穫。

家庭團體行動,最好的選擇就是遊逛水社碼頭附近的特色商圈並採購吧!中午,大家再找個餐館來個地方特色菜聚餐,餐畢,也就差不多到了回程預定的時間了。

此次遊日月潭,比較遺憾的是到達目的地及要離開時,皆遇到驟降的大雨,因為有行動不便的老人家同行,而車站到民宿之間正好有一小段正常步行約十來分鐘的路程,卻是叫計程車也不願載的距離,因此,即使商家還在推銷雨中的日月潭也是另類美景;大家要抓緊時間趕車,又要顧著老人、行李以及水花四濺、人車擁擠的濕滑道路,那還有閒情瀏覽拍照?

時間緊湊又遇雨,僅能選擇特色餐廳及遊逛水社碼頭附近的店家。

臨別依依,望著在煙雨中的日月潭,確實有一種朦朧的美,可惜沒有多餘的時間用相機留下記錄,只能讓印象留在記憶中了。

因為日月潭在四季不同的時間與天氣,總會有不同的風貌,過去,自己在旅遊雜誌(宏碩文化)服務期間,就曾協助策劃邀請專業攝影朋友提供過日月潭四季不同時間的景觀做過專輯介紹。一般遊客,若非有心或特意,很難盡窺那麼多樣的風貌吧,想看到更多經典的潭景,只能隨緣,期待有機會重遊再相會了。

後記—疫情及兩岸冰封 面臨新考驗

本文圖係多年前舊作,家人團聚、走青龍山步道、夜遊湖岸;後雖有機會重遊,則分別是以搭纜車及單車遊湖(見延伸閱讀),遊法不同,感受自然不一樣,均是值得分享的經歷吧,可供看倌參考。

日月潭景區曾歷經921大地震及SARS皆一一挺過,商家、船家「打斷手骨顛倒勇」。但,這次碰到新冠疫情及兩岸互動冰封;是否可以再熬等到昔日觀光客躍踴的榮景呢?值得拭目以待吧。

(本文圖曾在天空部落格發表,因天空部落公告2021/12/31關閉,重新整理轉移UDN再發表。)

延伸閱讀

<旅遊見聞>奧萬大+廬山+日月潭+九族文化村 南北歡欣聚台中兩日遊

https://blog.udn.com/jong2020/177783700

<旅遊見聞>Google自駕民宿遊(三)紙教堂賞藝、日月潭單車行

http://blog.udn.com/jong2020/153813328

<心情風景>夜空裡的山與水的合奏-淡水、日月潭篇

https://blog.udn.com/jong2020/175071943

<旅遊見聞>Google自駕民宿遊(二)武界部落原民互動山水篇

http://blog.udn.com/jong2020/153394515

<旅遊見聞>Google自駕民宿遊(一)惠蓀林場健行、埔里夜市街覓食篇

http://blog.udn.com/jong2020/152689540

<旅遊見聞>歐遊掠影(4)英倫泰晤士河初探 皇家劇場賞<巧克力工廠>

https://blog.udn.com/jong2020/176877921

<旅遊見聞>蘭陽博物館、伯朗城堡及三貂角、鼻頭角行(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/175264077

<旅遊見聞>新春團拜 青春活力再現-龍鳳谷健行+聚餐+熱舞+歡唱+泡湯

http://blog.udn.com/jong2020/165255995
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jong2020&aid=180622311

 回應文章

Awesome 澳森
等級:4
留言加入好友
2024/05/18 01:48

若干年前,我曾陪一位長輩遊日月潭,坐船遊湖,訪玄奘寺……

看您的照片、讀您的描述,腦海不由浮起片片段段的記憶。

最令我懷念的,卻是搭高空纜車來回九族文化村。當時風勢極強,纜車搖擺,刺激的好!

 

中子(東籬居士)(jong2020) 於 2024-05-18 04:33 回覆:

澳森時祺

難得澳森也擁有船遊潭及搭纜車觀潭的共同回憶。

因澳森回應基隆河岸單車遊,十分樂在其中,想必對單車環潭一定也會有興趣吧?或許,下次得空也可考慮安排嘗試喔。畢竟,由南部北上,到南投還比到台北距離近啊。

如內文所述,日月潭環潭公路還被美國有線電視新聞網(CNN)旗下生活旅遊網站CNNGO選為全球十大最美自行車道。

<旅遊見聞>Google自駕民宿遊(三)紙教堂賞藝、日月潭單車行

http://blog.udn.com/jong2020/153813328

終南山
等級:8
留言加入好友
2024/05/17 09:21

中子(東籬居士)(jong2020) 於 2024-05-17 14:34 回覆:
讚啦