網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
發現台北侏儸紀-地球物種滅絕的警訊
2024/02/17 03:19:22瀏覽1707|回應1|推薦71

龍年到,其實,台北市也可以看到恐龍,也可以一探侏儸紀的奧秘;甚至,發現比侏儸紀更早的古生代的生物的來龍去脈!

科學家研究認為地球曾經歷過五次大滅絕,如今正處於第六次物種滅絕的危機關鍵時刻(每年1月,權威科學家會齊聚調校「末日時鐘」(Doomsday Clock),2024 年亦繼續維持2023 年僅剩下90 秒)。

想到恐龍,就想到了侏儸紀;想到侏儸紀,就想到了恐龍。

1992年,大導演史蒂芬‧史匹柏拍出了《侏儸紀公園》(Jurassic Park)這部膾炙人口、叫好又叫座的電影,因為一群動畫高手,將史前的巨型爬蟲類,製作得異常精巧,栩栩如生的特效,也讓恐龍在二十世紀人們流行文化中重新復活,並大大的提升了民眾對恐龍的興趣。

愛烏及屋,因為恐龍出現於地質學稱之謂的中生代,約19960萬年前(誤差值為60萬年)到14550萬年前(誤差值為400萬年),介於三疊紀和白堊紀之間的侏羅紀(Jurassic),侏羅紀也就成為大人或小孩也都能朗朗上口的名詞了。想到恐龍,就想到了侏儸紀;想到侏儸紀,就想到了恐龍。

中正紀念堂曾舉行<地球最古的恐龍展>;台灣博物館本館對面的土銀展示館,別有一番天地!

或許你錯過了幾年前在中正紀念堂舉辦的《地球最古的恐龍展》,或許你還没到過台中<國立自然科學博物館>恐龍廳參觀過。別懊惱《地球最古的恐龍展》展期已過了,別煩惱,要專程跑一趟台中,又要舟車勞動費時不少。

其實,台北市也可以看到恐龍,也可以一探侏儸紀的奧秘;甚至,發現比侏儸紀更早的古生代的生物的來龍去脈!

龍年到,如果台北人想帶小朋友就近輕輕鬆鬆的一探侏儸紀,看看恐龍,還有中生代其他的陸棲爬行動物;甚至還有會飛上天空的翼龍,以及始新世(距今約5千萬年前)的海洋生物,包括海豚、鯨魚等,你知道嗎?還真不須遠行呢!就在台北國立台灣博物館本館對面的土銀展示館,就有訂名為「生命的史詩-與演化共舞」的陳列展出。因位於博物館對面,座落於一般大樓之中,並非獨立的建物,又没有明顯的招牌和醒目的宣傳海報;若非專程造訪,外觀還真難看出其中別有一番天地呢!

「生命的史詩-與演化共舞」,溯自46億年前地球受隕石與彗星撞擊開始說起。

「生命的史詩-與演化共舞」展覽,追溯自46億年前地球受到隕石與彗星撞擊大爆發的寒武紀開始說起。展出54千多萬年前最古老的節肢動物-三葉蟲的化石;進而到45千萬年前多足類的節肢動物;再推進到365百萬年前泥盆紀晚期,由真掌鰭魚演化的螈類,開始出現肺與四肢,並且在水邊爬行,再嘗試登陸,最後離開水域,成了首批的兩棲先鋒………。展出內容包括各種生命起源和演化,分門別類、脈絡分明。

看恐龍家族分支,分為覆盾甲類、頭飾龍類、鳥腳類、蜥腳類與獸足龍類。

就恐龍的部份,展出的內容分成蜥臀類和鳥臀類兩大家族,再細分為五大分支,分為覆盾甲類、頭飾龍類、鳥腳類、蜥腳類與獸足龍類。同樣是看恐龍展,在這兒似乎不只看熱鬧,畢竟是博物館,在知性上,似乎更有寓教於樂的意義。

展示內容企圖告訴我們,由於全球暖化日趨嚴重,地球物種正以有史以來最快速率消逝中,估計每天約有70種生物滅絕,這項警訊已十分明顯。

「末日時鐘」(Doomsday Clock),2024年亦繼續維持2023 年僅剩下90 秒。

科學家研究認為地球曾經歷過五次大滅絕,如今正處於第六次物種滅絕的危機關鍵時刻(每年1月,權威科學家會齊聚調校「末日時鐘」(Doomsday Clock),2024 年亦繼續維持2023 年僅剩下90 秒)。而其中最具破壞力的元兇正是被稱為Homo sapiens(智人)的我們-人類。我們如何避免生態環境的急遽惡化,維護生物的多樣性?避免核子或生化戰等毀滅性惡行?將是人類在地球生存的重要關鍵和考驗吧!

走進遠古時代的生態教室,看見生命的起源和演化史。

其實,台北市文化藝術活動相當豐富,只要做父母的有心,有許多展覽和活動,只要花少許的金錢,就可以達到寓教於樂的效果和目的。

從熙來攘往的街頭,走進遠古時代的生態教室,看見生命的起源和演化史。任誰都不禁會有「寄蜉蝣於天地,渺蒼海之一粟…..逝者如斯;念天地之悠悠」之嘆,應更加珍愛生命的可貴吧!

(本文圖原曾在天空部落格發表,因天空部落公告2021/12/31關閉,重新整理轉移UDN再發表。)

延伸閱讀

<城市組曲>龍年迎春好運到 吉祥如意平安樂

https://blog.udn.com/jong2020/180320959

<閱讀啟發>心靈大變革的《開始》-勾勒理想的大同世界

https://blog.udn.com/jong2020/178556136

<社會生態>從「商」機蓬勃到護理荒-看社會變遷(也說<羅剎海市>)

https://blog.udn.com/jong2020/179745569

<社會生態>「地球倫理」觀念已勢不可擋

https://blog.udn.com/jong2020/180307009

<都會賞鳥>白頭翁之歌-因應世事紛擾,「巧」克「力」(馬雅末日預言之後)

https://blog.udn.com/jong2020/173137494

<心靈觀想>兵凶戰危VS.人間有愛 祈願平安好個秋!

http://blog.udn.com/jong2020/171378692

<城鄉組曲>祈禱-為二二八和平紀念日而作(附二二八和平紀念公園巡禮)

https://blog.udn.com/jong2020/171847828

<城鄉組曲>告別庚子辟疫災 梅開櫻紅好春光 為生態平衡進一言

http://blog.udn.com/jong2020/156295305

<社會生態>新冠肺炎疫情戒慎恐懼 現代人休閒的再思考

http://blog.udn.com/jong2020/171392663

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jong2020&aid=180331682

 回應文章

皓呆土豆
等級:7
留言加入好友
2024/02/17 20:23
聽說半夜這裡面就真的會變成侏儸紀公園。
中子(東籬居士)(jong2020) 於 2024-02-17 23:20 回覆:

皓呆土豆平安喜樂!

哈~皓呆土豆是想像將《博物館驚魂夜》(Night at the Museum)的情節在台北翻版嗎?

充滿想像力的朋友,或許可以發揮想像力編織一個台灣版的侏儸紀之夜吧。

中子(東籬居士)(jong2020) 於 2024-02-23 21:36 回覆:

洛城聞笛平安喜樂!

火樹銀花在洛城,同樣看燈兩樣情!誰說春光無限好?祈福平安好個秋!

<心靈觀想>兵凶戰危VS.人間有愛 祈願平安好個秋!(附詩)

http://blog.udn.com/jong2020/171378692

也是十多年前,個人報導蛇年燈會有感:

時代在變,民主時代民意如流水,一切講究快速應變(投民所好),台灣各地方政府近年在迎合民眾消費休閒娛樂方面,顯然也可見其端倪。平日假日辦花展、地方慶典民俗活動,碰到元旦,北中南各地方政府都要競放煙火(最早是只有首都台北由中央支援舉辦),辦演唱活動;元宵節就不落人後選擇張燈結彩辦燈會了。

因此,幾乎全台各地無不張燈結彩、各盡所能營造歡慶元宵佳節的「賣點」,台灣民眾可真是有福了,只要不吝出門,就近都可以欣賞到精彩的花燈秀,充分感受政府為大眾準備的熱鬧和歡愉氛圍哦!當然,這也不能不感謝台灣近兩年觀光產業大興之賜(主要是大陸港澳客激增),為了吸引國內外觀光客,類似燈會這些展出活動,對豐富遊客行程內容應是很重要的工作吧!有觀光客源的支持,相信,台灣在觀光休閒方面的建設和努力,應該是相輔相成可以期待的吧!

惟,如今兩岸冰封緊張,陸客觀光不再,組團赴陸觀光也祭禁團令(觀光相關產業慘!),最近,金門外海域海巡驅離大陸漁船造成翻覆,造成二漁民落海死亡事件,更讓兩岸關係雪上加霜,如何善了?伊於胡底?