網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
迎春逍遙遊 石門水庫、大溪湖畔、角板山 眉眼盈盈處(附詞)
2024/02/04 09:34:49瀏覽667|回應2|推薦56

你和親友想登山賞水尋幽走春嗎?水是眼波橫,山是眉峰聚。欲問旅人去那邊?石門水庫、角板山,有山有水有歷史,水庫聚水為財,兩蔣總統度假看中喜歡的風水,必有可觀之處,正是眉眼盈盈處啊!

欲問旅人去那邊?石門水庫、大溪湖畔、角板山,有山有水有歷史,必有可觀之處。

水是眼波橫,山是眉峰聚。

欲問行人去那邊?眉眼盈盈處。

才始送春歸,又送君歸去。若到江南趕上春,千萬和春住。

北宋詞人王觀一首《卜算子.送鮑浩然之浙東》,寫水,寫山,也感慨老友相聚短暫,人生聚散匆匆。

美好的水光山色,在眼波之間流轉,在眉宇之間聚合,彷彿須臾彈指之間,流金歲月飛逝、濃情蜜意憾短!如何把握留住呢?值得珍惜吧。

就在過年前的這段時間,幾位熱心的同學,又在為農曆新年伊始同學會走春團拜的活動在積極的規劃籌辦張羅中。探勘景點場地環境,了解餐廳菜色設備,是例行的準備工作。多年來,因緣際會,個人也忝列成員之一。

多年來,南、北、中及東部都有同時舉辦同學會聯誼活動,留下許多美好回憶。

這些年,我們空小20屆南、北、中、東部都有同時舉辦同學會聯誼。南部有紅悅義式餐廳、信發親友休閒農場、旭海、佛光山、澄清湖等地,中部則有奧萬大、日月潭、九族文化村;北部則分別辦在淡水八里、陽明山、北投,也曾多次選擇在新店烏來景區;東部則有宜蘭、花蓮;多是綜合考量兼顧有益健康又能聯誼的方向,健行賞景+聚餐,北投、廬山之聚還附加了泡湯。歷次均頗受同學們青睞!今年北部聯誼則敲定以圓山飯店風景區周邊忠烈祠、八二三砲戰紀念公園的景點和碧海山莊餐廳(現已歇業),為此,熱心同學也多次實際到現場「踩線」了解狀況,期待活動能夠圓圓滿滿!皆大歡喜!

聽聞角板山的「梅花季」,據說花開正當時。

最近一次實景踩線聚餐,話題忽然聊到花訊,同學彩霞提起聽聞角板山的「梅花季」,據說花開正當時。效舜、慧芳夫婦熱烈回應表示,那是他們常去、愛去的假日去處,大家共識「賞花須及時,莫待無花空嘆息!」有識途老馬效舜自願嚮導,大家又都有賞花的雅興,個人愛花豈落人後?盍興乎擇時一同趨車前往?

台北出發,首站石門水庫,走訪了過去少走的水庫壩下的南苑生態公園賞楓。

效舜即刻規劃了當日的預定行程:

預定早上9:30出發,台北→石門水庫(賞水賞楓葉)→大溪湖畔(午餐)→角板山公園(走山賞梅花)→溪口吊橋觀景→復興青年活動中心(昔稱比雅山景觀咖啡)喝下午茶→暮色中返回溫暖的家。

選定上周末假日,結伴同行前往。此次同行,包括個人,效舜、慧芳伉儷,還有彩霞、豫剛、富齡、莉華。

或許因為前一天天氣氣溫遽降又下雨,且又逢春節前的休假日有採辦年貨或家庭大掃除的影響,景點遊客沒有預期的塞車及擁擠;而當天天氣雖非風和日麗,也如氣象預報,陰天但卻無雨且風小,算是相當合宜戶外活動的好日子。

我們盡覽石門水庫壩上風光,連嵩台觀景台也攀上了。

過去曾多次來石門水庫,也曾行經角板山公園,但因扶老攜幼或安排時間太短,多是走馬看花、蜻蜓點水式的過場,這次行程有熱中登山、活動力強的效舜夫婦引導,同行的同學體力也都能配合,無論石門水庫還是角板山,過去嫌高沒攀的觀景台嵩台也攀了,以前嫌遠沒時間走的景點也走了,我們走訪了過去少走的南苑生態公園、水庫風景區、角板山公園、角板山行館(或稱角板山賓館)幾乎走透透,盡興瀏覽山水風光。

角板山行館下婉蜒大漢溪,有台灣盧山之稱;賓館周邊有大片梅園(間有櫻、楓等)、名家雕塑作品。思親亭為蔣公閒暇之餘與夫人在此觀賞溪口風景。

角板山導覽說明:角板山位於大漢溪(大漢溪是淡水河主流上游,河長135公里,涵蓋新北市、桃園市、新竹縣,以及宜蘭縣的一小部分東南方,賓館周邊有大片梅園(間有櫻、楓等),賓館下有婉蜒而流的大漢溪,因景觀形似蔣公家鄉,有台灣廬山之稱。桃園縣府於民國九十二年邀請十二位世界級藝術家至此創作公共裝置藝術,成立國際雕塑公園。

在角板山行館還參觀了兩蔣大事紀展、館外還有遊藝活動。

另外,在角板山還參觀了角板山行館內兩蔣大事紀展、角板山樟腦文化特展展出內容包括:樟樹開採、樟腦製程及設備、台灣樟腦戰爭與產業大事紀當年、與樟腦有關的地名港口及爭戰、樟腦與地方的淵源、樟腦人物小傳等);及戰備隧道,館外還有遊藝活動可自行參加同樂,讓同行的同學盡舒筋骨,又能增廣見聞,真是身心皆受益良多,同學們都大呼過癮!

中午在「大溪湖畔」用中西式簡餐、下午在角板山「青年活動中心」下午茶。

中午在「大溪湖畔」用中西式簡餐、下午在角板山「青年活動中心」(比雅山景觀咖啡)下午茶,餐點均物合所值,在一例一休政策後,各行業商家普遍醞釀年後調漲物價,我們也算是趕在未調價前及時享受吧!重點是,兩處用餐地點皆是觀山賞水的絕佳位置,因此附加價值高,感覺物超所值!

途經角板山自治公園,行宮博物館、跨大漢溪的溪口吊橋(舊照)因整修中關閉,未能如願一親芳澤。

然而,比較可惜的是,角板山行宮博物館、跨大漢溪的溪口吊橋因整修中關閉,未能如願一親芳澤、留下足跡;另,或許受今年整個地球氣候變異兩極化影響,北半球高緯度地區國家酷寒,台灣則直到元月末才稍見寒流來襲,因此無論是槭樹、楓香轉紅的表現,還是梅花開的花況,比起往日盛名,都不盡如理想;反而是迎春才該開的櫻花,有些卻已經提早搶著報到了。讓人感覺大環境真是亂了套!只能感慨:風不調,雨不順,如今世局也是詭譎多變吧!

角板山周邊曾盛產樟腦,樟腦文化特展別具意義

人海浮沉,世事難料?往日盛景只能成追憶!去年花勝今年紅,明年美景何處尋?只能期待來年風調雨順,花開常好,人情長久吧。也仿王觀《卜算子.送鮑浩然之浙東》一詞填詞一首:

<聞梅花季訪桃園山水>

才聞梅花開,櫻已上枝頭。

欲尋桃園山水去?水庫角板山。

昔日偕君遊,明日與誰同?若要趕上好花開,機緣莫失錯。

角板山行館周邊還有戰備隧道可參觀。

再過幾天,就是青龍報喜迎春的農曆春節連續假期了,你和親友想登山賞水尋幽走春嗎?

水是眼波橫,山是眉峰聚。欲問旅人去那邊?石門水庫、角板山,有山有水有歷史,水庫聚水為財,兩蔣總統度假看中喜歡的風水,必有可觀之處,正是眉眼盈盈處啊!

謹向兔年說再見!祝 龍年行大運!萬事如意!

(本文圖原曾在天空部落格發表,因天空部落公告2021/12/31關閉,重新整理轉移UDN再發表。)

延伸閱讀

<旅遊見聞>新春團拜 青春活力再現-龍鳳谷健行+聚餐+熱舞+歡唱+泡湯

http://blog.udn.com/jong2020/165255995

<城鄉組曲>兔年避疫躍豐榮─春到福到財神到

https://blog.udn.com/jong2020/178086503

<旅遊見聞>奧萬大+廬山+日月潭+九族文化村 南北歡欣聚台中兩日遊

https://blog.udn.com/jong2020/177783700

<旅遊見聞>Google自駕民宿遊(三)紙教堂賞藝、日月潭單車行

http://blog.udn.com/jong2020/153813328

<旅遊見聞>徜徉真愛桃花源 落羽松櫻花相映紅(附詩)

http://blog.udn.com/jong2020/171035292

<旅遊見聞>淡水古蹟歷史文化探索漫步之遊(附詩三首)

https://blog.udn.com/jong2020/180241596

<旅遊見聞>烏來內洞信賢步道 青山、綠水、瀑布、彩蝶飛(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/179696074

<旅遊花樹記事>一串紅及紅樓花與蜂蝶鳥妝點的冬景(附同學劍潭、菊展遊留影)

https://blog.udn.com/jong2020/177638644

<心情風景>看花‧嘆花‧惜花‧惜年(附錄:「花in台北」活動及時間表)

https://blog.udn.com/jong2020/180209882

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jong2020&aid=180317372

 回應文章

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2024/02/07 13:12
石門水庫與大溪算是最具童年回憶的景點了,長大後在此相聚,配合王觀的詞,感觸很多。
中子(東籬居士)(jong2020) 於 2024-02-07 14:31 回覆:

夏爾克平安喜樂

月是故鄉明,人是故鄉親。

花開花落,人生聚散匆匆,聚散兩依依;值得珍惜啊!


vivi 之東張西望
等級:8
留言加入好友
2024/02/05 18:29

這些美好的山水,真是台灣人共有的寶貝。

是我們共同享用的美好財產。千萬要愛護與感恩。

我們真是好幸福。

中子(東籬居士)(jong2020) 於 2024-02-05 20:40 回覆:

Vivi新年平安喜樂

是的,台灣有好多的好山好水,值得珍愛。往往許多「在地人」卻忽略不知;還寧願相約結伴、舟車勞動的跑到遙遠的「風景區」去湊熱鬧。真是應了「人們常常只看到天邊的彩虹,卻忽略了身邊的玫瑰」這句話。

<旅遊見聞>基隆河岸單車行-大佳、迎風、觀山、美堤河濱公園(春天的故事)

https://blog.udn.com/jong2020/173558973