網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
微軟軟硬通吃 最後軟硬皆失
2012/06/22 12:06:42瀏覽252|回應0|推薦2

微軟 Windows 8 還是贏不了Apple

最近微軟開始發表 平板電腦Surface 以及Windows Phone 8 ,積極為Windows 8暖身,也展現了微軟的想要反敗為勝的企圖心,平版電腦是微軟最早推出,賣得比PC貴上兩倍的價格最後不了了之收場,Windows Phone 賣得很少賺不錢。Windows Mobile佔有率也才只有1.5% ,第二波平版電腦,還不到兩年(2010年7月上市),除了apple外google android 也賣得不錯。微軟只能乾瞪眼,還要等win8 才開始出手。

Windows XP 就是簡潔好用,現在電腦差不多上網為主,無論微軟推出多好的功能,要讓用戶重新學習操作習慣就不好。XP user 很少人會去主動升級新的windows 版本,新的版本(vista,win7)大多數都是隨機OEM購買的,所以10年後還有 46% XP用戶。最「雖」的就 Vista 用戶,不少vista用戶都要求更換 XP。

聽說Windows 8 提高授權金,要花大錢做行銷廣告,其實 Windows 8不用做廣告,因為 PC用戶不會花錢主動更新Win8。還是老樣子 透過OEM 出貨銷售而已。

Win7上市還不到3年,微軟又要推價格高一倍的Win8,看來與硬體OEM廠商有得吵了。

早期Windows3.0 是因為安裝及操作簡單,才會受消費者青睬,隨著新版本更新越來越複雜化,用戶已經感到有點煩躁, iPhone ipad 就是簡單才受到歡迎,不必經常讓微軟主動更新,速度越來越慢。

微軟背後捅刀 筆電族群臉綠

WitsView研究協理邱宇彬表示,微軟公布的Surface硬體規格,比目前主流的Android平板電腦來得高,若確實反應成本,合理訂價至少是599美元起跳,偏高的單價恐令消費者怯步,價格帶甚至與英特爾強打的Ultrabook重疊。因Surface搭載鍵盤蓋,具筆記型電腦功能,如果售價無法脫鉤,甚至衝擊到Ultrabook的銷售,可能陷入「自相殘殺」窘境。

邱宇彬指出,微軟資金雄厚,曾透過補貼政策,將產品售價壓低,順利讓Xbox在家庭娛樂市場站穩腳步。若把類似手法複製在Surface平板電腦上,售價可落在499美元,與現行iPad與Android等主流平板相近,如此可引發購買熱潮,發揮母雞帶小雞的效果,為產品推廣加分,但低訂價策略,將衝擊其他品牌商的獲利能力。

微軟軟硬通吃 最後軟硬皆失

我看微軟自己也進退兩難,目前推平版電腦是被逼急了,Win8便宜賣又不甘心,太貴!硬體OEM廠商又不積極。微軟要賺軟體還是硬體?也只能擇其一。看來微軟會被自己打敗吧,主因 Windows OS 太複雜規格高,授權金高+硬體成本高,價格無法與其他廠牌競爭,這也為何說,微軟在 smartphone、 ipad 註定要慘敗的原因了。

微軟無法依循 Windows3.0 簡潔薄利多銷成功的模式,反行其道把視窗產品複雜化,從單一版本Windowds 3.0,Win95,Win98都順利高成長,XP開始就分了許多版本, 軟體廠商很難設計出好的視窗版應用軟體產品,時間多半花在學習瞭解新的OS安裝設定,最後工程師放棄Windows 技術轉向其他系統,也讓 Linux Google Apple Java....日益壯大,尤其是 App 產業造就許多微型軟體公司,微軟卻關閉Windows mobile平台。在這一波Win 8 潮能死守PC、筆電領域就不錯了。

視窗新版上市時間 Win XP 2001/Vista 2006/Win7 2009/Win8 2012

推平板不夠 微軟還要開發手機

依據Gartner報告2011年Q3全球智慧型手機作業系統市佔率:Android52.5%、Symbian16.9%、iPhone OS15%、Research In Motion11%、Bada2.2%、Windows Mobile1.5%。

表一、2010~2015年年媒體平板作業系統終端銷售量預估

單位:千

OS 2010 2011 2012 2015
Android 2,512 11,020 22,875 116,444
iOS 14,685 46,697 69,025 148,674
MeeGo 179 476 490 197
Microsoft 0 0 4,348 34,435
QNX 0 3,016 6,274 26,123
WebOS 0 2,053 0 0
Other Operating Systems 235 375 467 431
Total Market 17,610 63,637 103,479 326,304

Source : Gartner,2011年9月

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=johnlins&aid=6563445