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太陽之路
2024/07/29 12:40:11瀏覽561|回應0|推薦24

今天從庫斯科到普諾.

普諾(西班牙語:Puno)位於秘魯東南,的的喀喀湖岸邊. 1668年建,是普諾大區和普諾省的首府及最大城市。

我們的第一站是安德瓦伊利拉斯教堂(CHURCH OF ANDAHUAYLILLAS),教堂在海拔3480公尺,由西班牙人於16世紀重建,位於曾是所有印加子民朝聖到印加首都庫斯科的 “太陽之路” (The Sun Road)路上, “太陽之路” 又稱 “普庫公路”。

一進教堂,兩側是名為 “天堂之路” 和 “地獄之路” 的大型壁畫,由秘魯畫家路易斯.里亞尼奧(Luis de Riano)所畫。 導遊說當時天主教傳教給當地人多以圖畫為媒介,因為許多百姓不識字,聖經故事和福音只能藉由他們看得懂的圖來表達。為了融入當地文化,圖畫裡也加入許多元素,譬如百姓最熟悉的羊駝,天竺鼠等,甚至還有畫畫者自己的臉孔在裡面。

看到這些精細複雜的壁畫和費工雕琢的鍍金祭檀,真令人驚嘆人類為宗教所花費的心血。 至今走過這麼多國家,我最大的感觸是,不管任何時代,任何種族,任何宗教,古今中外,人們對崇拜聖殿的建築裝飾及對神明的雕刻彩繪,幾乎都是竭盡所能的獻上心力,財力和精力,所付出的金錢花費尤其驚人,足見人類心靈對宗教的渴求和對未知神明的敬畏!

有人說上帝造人時,在人內心留一個洞,那個洞只有神能填滿,不管是什麽神,人的内心對信仰的渴望是與生俱來的!

隨後我們來到拉克奇維拉科查神廟(Wiracocha Temple Raqchi,又稱創世神廟). 拉克奇位於安地斯山海拔3480公尺處,距離庫斯科市110公里,因興建印加創世神廟而成為聖地。

創世神神廟是一個巨大的長方形兩層屋頂結構,神廟建築長92公尺、寬25.5公尺、高約18-20公尺 ,基座由工藝細緻的石磚建造,牆壁則為土坯製成。 這是有史以來最大的印加考古遺址之一.

神廟的門窗允許通過。兩側各有一排十一根柱子,乃經典的高印加石雕,其餘的高度由土坯建成。 這面牆乃整棟建物的中心,也是屋頂的中心尖端,牆的兩側原各有11個圓柱,目前圖只剩小小的圓型基座,圓柱是延伸出去撐起大屋頂的柱子,這是目前印加遺址裡有著最大屋頂的建物。

神廟後面有12個生活區,包含神職人員和服務人員。此外還有穀倉及水利工程,直到現在水源供應還源源不絕,印加人留下的圓形倉庫,排列整齊。

這些倉庫用於儲存穀物,如玉米、藜麥、馬鈴薯和魚乾,肉類等,分佈在不同地方。令人驚嘆他們的管理和組織能力!!

中午吃秘魯傳統美食自助餐,一進餐廳,就傳來熟悉的 ‘嘿,裘蒂(hey ,Jude  )“ 音樂,有四人樂隊演奏,演奏的都是熟悉的老歌如 ‘惡水上的大橋’ 等等,讓我們倍感親切!

午餐後,我們在在庫斯科和普諾交界處的拉亞山脈山口(ABRA La Raya)稍作停留,這裡是眺望連綿白雪皚皚的拉亞山脈頂峰的最佳瞭望點。拉亞山脈是秘魯的山脈,位於阿爾蒂普拉諾高原西北面,由普諾大區和庫斯科大區負責管轄,屬於安第斯山脈的一部分,全長約60公里,最高點海拔高度5,489米。 Abra La Raya 海拔4.335公尺,是 “太陽之路” 這段公路的最高點。

安地斯山脈連綿起伏,綠青草原與湖泊和藍天白雲交相輝映! 旁邊販賣的紀念品五彩繽紛,不知道為什麼印加文化這麼喜愛鮮艷色彩?是不是因為他們從蟲類取出來的色彩就只有鮮豔的顏色,製造不出晦暗的色彩?

“太陽之路” 沿途的拉亞和安第斯山山脈非常迷人,讓我看的目不轉睛!

傍晚時分路過普卡拉(Pucara),這是印加時期的重要文化中心之一。

7點抵達普諾(Puno)城,老三和同團幾人要去吃天竺鼠,我說我不敢吃,叫他幫我帶烤鱒魚回來,鱒魚肉厚無刺又是橘紅色,看起來吃起來都很像鮭魚!

( 心情隨筆心情日記 )
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引用
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