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2016/10/01 14:02:55瀏覽1070|回應0|推薦4 | |
(三)神鍋高原、神鍋火山口、出石城跡、竹田城跡 陰雨天氣,在神鍋道の駅前,領隊帶著做完暖身操後,由當地植村直己冒險館館長和志工引領,踏上神鍋高原健行路線。神鍋高原在兵庫縣,是以海拔469公尺的神鍋山為中心的平緩丘陵地區,周圍高約1000公尺的群山環繞,拱護著山頂約2萬年前噴發、非常完整的火山口。資料上說,火山口直徑約250公尺,深約40公尺,周圍約750公尺,由於這樣的火山熔岩地形,所以也包含在山陰海岸地質公園裡。 這趟健行路線單純,一路走上山,繞行火山口一圈後下山,回到出發地,坡度平緩,難度不高,全程約 植村直己冒險館的志工熱情親切,樂於分享家鄉的自然美好,沿途有他們招呼,讓人感動。本來行程規劃是神鍋高原健行之後,接著走神鍋熔岩流,但連日天雨,他們擔心溪水暴漲,影響安全,特地派人先行探路,並建議調整為先上山,去出石城跡、竹田城跡,然後再往溪邊走,光是這樣細心、用心的認真態度,就讓人放心,既感激,又欣賞。 兵庫縣豐岡市出石(いずし)向有但馬(たじま)小京都之稱,不過,此行目的在參觀出石城跡,城下町只是附帶散策。出石城始建於1604年,是一國一城制時代但馬地區唯一的一座城池,1871年廢城後日趨荒廢,目前仍存有城門、跨橋、一堵城牆、隅櫓、感應殿等遺跡。從停車場仰頭,就能看到上方白色建築醒目地聳立著。走過跨橋,穿過城門,沿著城牆旁的步道登上出石城遺跡,最有看頭的就是白色城牆隅櫓和石塊砌築的底座,青苔斑駁,古意盎然,城牆內綠草如茵,立著「本丸跡」石碑,由此推測,但馬國出石藩的城堡不大,但五臟俱全,居高臨下,俯瞰城下町,倒是很有藩主的氣派。本丸跡旁有一座感應殿,主祀出石藩主之祖先石權兵衛久秀,比較有趣的是旁邊一塊石碑,記述「出石そば」(蕎麥麵) 如何由信州來的藩主帶到出石的典故,誰會想到當年無心插柳的結果,竟然造就出今日的出石名產呢。城牆外另一側是蜿蜒而上的台階山路,通往稻荷台,兩旁樹立一整排連綿上推的橘紅色小鳥居,頗有曲徑通幽的意境。 城下町大致保留了當年的街道風貌,古樸素雅,不枉但馬小京都的稱號。最有名的建築就是辰鼓樓,原先是作為城主於辰時刻登城敲太鼓報時用的,1871年改造為鐘樓,目前辰鼓樓上方只有時鐘,沒有太鼓,是日本最古老的時計台。領隊明知沒時間,卻說只要時間趕得及,想品嚐著名的出石そば,可試試辰鼓樓旁邊、溪畔那家鶴屋,唉,他就是看準沒時間,說來吊胃口的。 竹田城跡位於兵庫縣朝來市市郊、標高348公尺的山頂上,據說是室町時代(約1443年) 武將山名持豊運用整個古城山頭做為基座,建造完成這一整座城池;江戶幕府時代廢城,現今城址上雖只留下基座的石垣,但已可看出具有相當壯觀的城池規模,因此1943年被指定為「國家史跡」,並且將殘存的石垣稍做修復,2006年居然入選為日本100大名城之一,且有「日本的馬丘比丘」之美譽。竹田城跡曾經出借做為電影的拍攝地,出現雲霧繚繞的夢幻氛圍,於是「天空之城」不脛而走,更受到世人矚目。 細雨紛飛中,搭乘「天空巴士」接駁到半山腰停留所,開始步行上山,途中看到「天空之城」的大幅照片,售票亭也張貼著雲霧飄渺的夢幻山城,看得人心裡癢癢的,恨不得一步到位。當地動員好多位志工身穿有竹田城標誌的服裝,沿途熱情適切地指引著,不虞迷路,兼作導覽解說,指點迷惑。一路上雨霧繚繞、山嵐陣陣,就像是站在雲端上瀏覽古城遺跡,整理過的斷垣殘壁,卻不顯淒涼,石塊砌築的石垣斑駁滄桑,一望即知年代久遠,連依傍在旁的老樹也不遑多讓,粗幹包覆著層層綿密的青苔,恍若白頭宮女訴說當年歷史。但是,遺憾看不到照片上「天空之城」的美景,志工說,只緣身在此山中,照片上漂浮於雲端之上的竹田城跡,是從對面立雲峽望過來的,是秋、冬季節日夜溫差大的清晨才比較有機會欣賞到這樣子的魔幻美景。志工要我們找出Power Stone,他說是這座城池裡頭最大的一顆地基,而且面向太陽,蓄積了豐沛的正面能量喔。偶而雲開霧散,山腳下美麗的田園風光呈現眼前,雲霧之間,田野綠疇,頗有山水畫的意境,還有312高速公路上的圓弧高架橋,形成田野間一圈圈成串的美麗圓弧,相當引人注目。 此次La New旅行社這套行程連續推出12團人馬,都來到竹田城跡參觀,對相對偏僻的地方來說是前未曾有,屬當地大事一件,所以社區拉起歡迎布條,還有地方報紙的記者前來採訪喔,這樣的規格讓我們覺得與有榮焉。 |
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