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20040414~21日本東北追櫻自助行之二~山寺.米澤牛
2018/03/17 17:29:07瀏覽471|回應0|推薦6

    搭上JR仙山線抵達山寺駅,徒步往山寺(山形縣山形市)登山口約10分鐘,踏1015個階梯,一邊欣賞一望無際的山景,一邊沿根本中堂、山門、せみ塚、仁王門、奧の院、立石寺本坊等大小寺院前行瀏覽、參拜,和許多香客、登山客一起完成山寺遊。山寺全名為寶珠山立石寺,慈覺大師開山於860年,奇岩、岩穴、堂塔林立,引人入勝,本坊是日本最古老的楢木(山毛櫸木)建築,被指定為國家重要文化財,也因為松尾芭蕉流傳的「奧の細道」而聞名於日本。

    日本俳聖松尾芭蕉曾花上150天從東京到東北、北陸等地區徒步旅行,並記錄過程見聞,輯錄成「奧の細道」。他造訪山寺時,在寂靜的蟬塚(せみ塚),蟬鳴不絕,聲聲入耳、滲入山岩中,引發其文思靈感,寫下「閑かさや岩にしみ入る蝉の声」名句,時至今日,山寺駅的紀念章印上這詩句,車站附近有山寺芭蕉記館,連站前接待過他的おのや餐館,沾上了邊,也說「遠く芭蕉の時代より変わらぬ温かい心で」,打從芭蕉那時代以來,溫暖親切的服務始終沒變,還貼心地提供登山路線圖、愛心登山杖喔,感覺好窩心。

    寶珠山山勢雄偉,景色秀麗,惟偏處一隅,原本是墳場埋骨之處,拜松尾芭蕉遊記傳誦多時,和近年來登山旅遊風氣興起,文史風雅的山寺成為東北熱門景點、修行靈山。雖然山路蜿蜒崎嶇,階梯多,步道卻是平整好走,但短時間內強登,走來仍然有些吃力,還好登山客絡繹於途,彼此素昧平生,仍然相互加油打氣,使疲累暫忘於九霄雲外。

〈觀景台的木板牆、柱子上貼滿了到此一遊的貼紙和布條,看來日本人也是愛好此道的,但是他們多用貼紙,少有刻劃留字、破壞文物的情況,比起我們來文明多了。大概人性就是如此吧,觀賞好山好水好風景,飽覽之餘一時興起,難免想舞文弄墨、抒發胸懷一番,我思故我在,人啊,到那都一樣。〉

〈車站前,回頭再看一眼寶珠山山勢、おのや餐館,何日君再來否?〉

    接著,晚餐專誠安排去名店登起波吃米澤牛,先搭乘JR仙山線至山形站,轉乘新幹線到米澤,換搭公車才到達上百年的登起波本店(山形縣米澤市中央7丁目2-3),雖然舟車勞頓,但能品嚐媲美神戶牛的米澤牛,齒頰留香,可說是心滿意足、皆大歡喜。第一次到日本東北,人生地不熟,居然能七轉八拐地找到地方,經過吃米澤牛的行程後,更佩服小兒子的周詳計畫和方向感了。

    米澤牛與松阪牛、神戶牛並列為日本三大和牛,只有在山形縣置賜地區3座城市、5個鄉鎮中飼養,牠們放養大自然中,吃的飼料是含有礦物質的稻草,經過長達32個月的育肥,才孕育了高品質的米澤牛,數量稀少,故而珍貴。店家又經過嚴格篩選脂質、肉質良好的母牛,故能長期維持盛名而不墜。跨進登起波店門,走廊上就掛著當天所料理的牛隻鼻紋紀錄,清楚交代牠的身世,出手就讓人安心。既然入寶山,當然要好好享受米澤牛的美味,親眼看到油花分佈均勻的牛肉,軟嫩噴香,於是牛排、壽喜燒樣樣都來,最後意猶未盡,再來一份壽喜燒。想到老遠跑來產地,又是百年老店登起波,是否還有下一回猶未可知,那就把握當下,不計較價位,痛快享受吧。

〈戰國時代,仙台是伊達政宗的城堡,米澤、山形分別是上杉謙信和藤原秀衡的城池,仙台車站顯眼地豎立著伊達政宗躍馬的英姿,山形車站月台大大方方地擺著藤原秀衡的牛車,米澤則有上杉神社、上杉城史苑、上杉博物館,幾乎每個地方都紀念著當地代表性的歷史人物,是日本人念舊、或者代表他們對歷史的珍重呢?是的,欲亡其國,必先滅其史,連自己歷史都不愛的民族是危險的,恐怕終將消失於世間。

  所謂四寺迴廊,就是慈覺大師開辦的松島瑞巖寺、山寺立石寺,以及次日將前往的平泉毛越寺、中尊寺,也是松尾芭蕉徒步旅行走過、在「奧の細道」記錄下來的行程。

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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