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20160625~0703黃石、大提頓兩座國家公園和鹽湖城之旅~ Grizzly & Wolf Discovery Center篇
2016/09/09 21:02:56瀏覽341|回應0|推薦7

() Grizzly & Wolf Discovery Center

         兒、媳是重遊黃石、大提頓國家公園,那時他們是早出晚歸,儘可能多跑、多看,不想遺漏任何景點,徒留遺憾。這回多了孫女同行,必須配合幼兒作息,時間難免受限,於是擷取精華,選擇他們認為必須到此一遊的地方。所以,儘管每天駕車進出、繞著園區公路跑,但三天時間的旅遊,難免有些景點是略遊,甚至有些只是路過,但我們已經覺得不虛此行,非常滿意兒、媳的安排了。他們為彌補園內無緣看到猛獸的缺憾 (也許絕大部分遊客是無緣得見熊蹤吧,畢竟是可遇不可求的機緣,若真遇上了,我想恐怕也未必是好事),最後還貼心地安排參觀「灰熊與狼探索中心」(Grizzly & Wolf Discovery Center),於是而有近距離、放心地觀賞熊、狼、老鷹的機會,大人小孩興高采烈、稱心如意。

    灰熊與狼探索中心(201 S. Canyon St., West Yellowstone, MT 59758)創立於1993年,是動物園和水族館協會(AZA)認可的,不以營利為目的的野生動物園和教育設施。在園區內設置寬大的自然棲息地,以收容那些已經無法在野外生存的熊狼,比如 習慣於從人類獲取食物、受傷的、或失去母親保護的幼小生命等,一方面讓猛獸、猛禽彷彿仍生活在野外,另一方面也讓遊客可就近觀察,藉以獲得有關灰熊、狼和鷹的知識。那天, 觀察500磅重的熊在自然棲息地的活動和覓食情形,愛怎麼拍照就怎麼拍,等於上了一堂很不錯的科普課。據說,現身的熊群中有1000以上的,牠們看似笨拙,不過嗅尋、翻動岩石等覓食行動其實頗為敏捷;雖說與動物園一樣同屬圈養,但牠們實際上仍然生活在野外的自然棲地,活動自如,所以看起來就是毛髪光澤、精神奕奕、孔武有力,與動物園看到的熊截然不同。

    中心入口處大廳,擺放巨型、栩栩如生的多座熊標本,就很吸引人們目光了。往裡走,戶外標誌牌指示,左邊看熊,右邊看狼,走到底處看鷹,之外,還有戲院、劇場、自然小屋等,透過影視播放,豐富又生動地介紹牠們的生態,每天還穿插著導覽員的現場解說,就是要讓有心想瞭解的遊客不會空手而回。由園區佈署看來,熊是展示的重心,大片棲地由得牠們橫行;狼的空間也不小,但不曉得是否天氣熱,只見幾匹狼躲在蔭處,顯得無精打采;至於老鷹,好像就只是聊備一格了。

〈中心門前有一尊熊的塑像,出口賣場也盤坐著巨大的棕熊寶座,從頭到尾,說是以熊為賣點也不為過。〉

〈停車場已設置了電動車充電器,但一整排空蕩蕩的,只停著幾輛車,有點兒冷清。不過,這可能是政策先行,商人看準電動車商機,預為佈署吧,資本主義社會金錢掛帥,那兒有錢賺,商人嗅覺最靈了。〉

           West Yellowstone小鎮毗鄰黃石國家公園西入口,讓餐飲旅宿業沾了黃石觀光旅遊熱潮的光。不光只是這樣,地方本身也努力規劃發展觀光資源,像是灰熊與狼探索中心、黃石歷史中心博物館(Yellowstone Historic Center Museum)、造型別緻的教堂等等,還提供雪地摩托車、越野滑雪和雪橇、騎馬、騎自行車等的場所設施,就是要吸引戶外運動愛好者上門。茲以短暫的過客身分觀察,小鎮的努力確實已成功地分享著觀光旅遊財,造福地方不淺呢。

           黃石是世界上第一座國家公園,開風氣之先,當然無前例可循,起初,甚至不知道國家公園該長成什麼樣子,尤其人類開發與生態環保之間的碰撞,到底要如何取得平衡,各有所見,眾說紛紜,莫衷一是,因此,黃石是一路摸索嘗試,才走到今天的行事規模。據資料記載,黃石國家公園也曾經歷一段亂砍、濫殺的不光彩年代,直到美國陸軍進駐監管,才遏制並扭轉歪風,然後於1917年將管理工作移交美國國家公園管理局接手。黃石公園雖被指定為國際生物圈保護區,是美國本土最大和最著名的野生動物棲息地,卻也需面臨多種瀕危或受威脅物種的考驗,顯示生態保護仍然還有進步空間。公園內,每年夏季持續的炎熱和乾旱容易引發山林火災,其中最大的一次是1988820的大火,燒燬約三分之一的森林面積,可也見證「野火燒不盡,春風吹又生」的現象,導致重新評估火燒山對自然環境的影響,調整其消防管理政策。公園內鋪設相當完善的道路系統,可以就近接觸主要的地熱區域及一些湖泊和瀑布,適宜觀光渡假、健行遠足、露營、划船等活動,是世界知名的休閒娛樂好去處,於是國內外遊客趨之若鶩,遊客人數逐年增多(請參閱附註),如今黃石公園和大提頓國家公園每年的觀光營收估計約近10億美元,但野生動物的數量卻一直在減少,公園中最吸引遊客的本來一直是熊,近年來熊蹤罕見,觀光熱點也變成了地熱資源和黃石河大峽谷。公園管理單位憂心野生動物的數量日漸減少,尤其是熊等獵食性動物最為明顯,因而生態和觀光孰重、魚與熊掌如何兼顧的考量,讓園方也不得不認真面對,考慮要對進園人數進行管制了。總之,黃石一路摸著石頭走過來,人類與自然對話,分寸如何拿隉掌握、進而妥協,也許還有很長的路要走吧。

〈返抵聖荷西機場,離開不過幾天光景,入境時看到高懸的「Silicom Valley Starts Here(矽谷從此地開始),居然也有回家的感覺(家可是在台灣喔),大概是感覺出門在外,漂泊移動的心情終於要定下來而大大鬆一口氣吧。〉

後記:這趟國家公園之旅領略山川壯麗、地熱景觀固然讓人欣喜愉悅,但真正最讓我高興的,莫過於家族團聚了,家人分處太平洋兩岸,能聚在一起並不容易,上一次團聚已經是2013年年底的事了。這回合家一起旅行,除了睡覺時間,早晚都在一起,尤其可以和小孫女面對面、直接互動的機會更是難得,三歲半了,已經可以清楚表達所思所想,童言童語的有趣應對,聽起來就是讓人高興,而她也喜歡黏著叔叔、阿公和阿嬤,跟東到西,說長道短,都是立即的反應,比起平日透過Skype通聯,有一搭沒一搭的,又增加了許多樂趣。她雖還小,愛現可不輸入,不時搬出一堆東西獻寶,這段時間得陪著她演「灰姑娘」、「白雪公主」,她最喜歡的橋段是參加舞會了(應該是喜歡看故事書、聽故事的結果),一天之內得聽她唱好幾回「冰雪奇緣」(唱出來的旋律清楚,歌謠含糊,連媳婦也搞不清楚從那兒學來的),和這樣的小人兒在一起,旅遊、健行途中也不忘遊戲,旅程充滿歡樂,該是我們家族最難忘的回憶吧。不過,旅途千里迢迢,可真是辛苦了全程駕車的兒子啦,難為他了。

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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