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20160625~0703黃石、大提頓兩座國家公園和鹽湖城之旅~ 鹽湖城篇
2016/08/06 14:14:03瀏覽795|回應0|推薦0

    此行目標是黃石(Yellowstone National Park)、大提頓(Grand Teton National Park)兩座國家公園,從聖荷西(San JoseSJC)搭機飛鹽湖城(Salt Lake City SLC),而後租車前往,往返都在鹽湖城留宿一夜。既然到了鹽湖城,那令人期待的旅遊行程就從參觀此地慕名已久的摩門教總部 ─耶穌基督後期聖徒教會總會所在的聖殿廣場(Temple Square) 開始吧。

() 鹽湖城篇

           雲端上,顯眼、遼闊的大鹽湖(Great Salt Lake)老遠老遠就先映入眼簾,空曠的大地上,呈現著褐黃色、白色不規則地合抱著海軍藍的地理景觀,非常明顯,此外,別無他物,想錯過不看都難。第一眼接觸後,飛機還又再飛了約半個鐘頭才越過大湖,降落鹽湖城國際機場(按:資料記載,大鹽湖是密西西比河以西最大的天然湖,涵蓋了2萬平方英哩腹地,在猶他州州立公園Antelope Island State Park內。)

〈飛機上,老遠就能看見大鹽湖。〉

〈機場忙碌程度排名美國第15位,販賣機標識著Salt Lake City字樣,舉辦過2002年冬季奧運的城市,還需要刻意提醒旅人身在鹽湖城嗎?  小龍女抱著她心愛的狗狗,樂得充當模特兒。

          印象中的摩門教,是台北街頭常見的兩位一組、騎著腳踏車、熱情、彬彬有禮的年輕男孩宣教士,以及金華街的摩門教堂,是屬於嚴謹、保守、曾經奉行多妻制的基督教教派。

〈台北金華街摩門教堂,攝於20121005看到鹽湖城的鹽湖聖殿後,教堂長得這樣子,也就理解了。

鹽湖城的聖殿廣場在市中心,是地標,大老遠就能看見教堂的尖塔,而且緊鄰大商場,是此地最重要、也是最出名的觀光景點,顯現與金華街的摩門教堂很不一樣的風貌。廣場區域內匯聚了許多座摩門教的建築物,包括鹽湖聖殿(Salt Lake Temple)、大會堂(Salt Lake Tabernacle)、聚會廳(Salt Lake Assembly Hall)家譜圖書館(Family History Library)、會議中心(Conference Center)楊百翰(Brigham Young)歷史公園、南北兩處遊客中心等,占地超過14公頃,是集漂亮的花園、建築和豐富的藝術文化遺產於一處的歷史景點。

到訪那天,遊人旅客穿梭其間,個人最有感覺的卻是,隨時會碰上兩人一組的年輕女宣教士迎上前來,熱情傳教,她們似乎承襲著前人拓荒的精神,也難怪被目為異端的教派能夠屹立不搖女宣教士在總部 裡頭顧家,男宣教士出外打天下,難道也是「男主外,女主內」的體現?  

〈南遊客中心有鹽湖聖殿的模型圖櫃,介紹其建築結構,該處大落地窗正對著聖殿,相信是攝影取景的最佳角度。〉

    其實,鹽湖城自始和摩門教息息相關,本來就是1847年由楊百翰率領一批耶穌基督後期聖徒教會的信徒長途跋涉,來此拓荒並定居,才建立起來的城市,在南遊客中心有詳細的圖文介紹和展覽,重現教徒胼手胝足的拓荒故事和歷史,讓人感動。始建於1853年的鹽湖聖殿,直到1893年,經過40年漫長的歲月煎熬才興建完成,可以說是教徒披星戴月墾荒有成的活見證,所以,教會總會也一直設立於此。據說,鹽湖城有超過半數的居民是該教會教徒,摩門教之城」果然名不虛傳

大會堂有一座北美最大的管風琴,龐然大物,金光閃閃,非常壯觀。大會堂是摩門唱詩班、管弦樂團的家,有定時排練,並且歡迎遊客觀賞。到訪那天,正好是管風琴的演奏,參訪團體來來去去,偌大空間琴音迴盪,美妙樂耳,暫時撫慰了在場人士驛動的心。〉

    此外,值得一提的是家譜圖書館因摩門教重視家庭組織,起初為其教徒尋根問祖、安撫亡靈的需要,而蒐集各種家族史料,並於1894年成立該館,日積月累至今,據資料記載,館藏有來自超過110個國家、地區和屬地的家譜,包含超過240萬卷以微縮膠卷記載的家譜紀錄、74.2萬張微縮膠片、31萬本連載小說和各類格式書籍、4500期刊700份電子資源,涉及3億多姓氏,包括中國家譜17099種,是全世界最大的家譜圖書館、最完整的家譜資料檢索中心,更難得的是完全免費開放給遊客參觀運用。當然,對於走馬看花、到此一遊的人來說,只能讚嘆感佩了。

〈陪孫女一起家族同遊,她東張西望、任意奔跑、到處招惹塵埃,如「入大廟,每事問」,招呼她,好累,卻也充滿樂趣。日本和德國這組女宣教士見她可愛,還要求合影呢。〉

          對我來說,鹽湖城還是NBA猶他爵士隊的主場,當然得去瞧瞧他們的場館。在館外巡迴,看見夏季聯盟的廣告旗幟招展,但腦海裡始終浮起爵士隊傳奇控球後衛史托克頓(John Houston Stockton)的俐落身影,身材不高、打法實而不華、注重團隊合作,卻能在高手如林的NBA叱吒風雲,尤其他和「郵差」卡爾馬龍(Karl Anthony Malone)擋切戰術(Pick & Roll)發揮得淋漓盡致,更是膾炙人口。他們曾2次打入NBA冠軍總決賽,可惜都被「籃球之神」喬丹帶領的芝加哥公牛王朝給打敗了,生不逢時,不免有「既生瑜,何生亮」的感嘆呢。史托克頓生涯上陣1504場,在NBA聯盟留下許多輝煌的紀錄:助攻15806次,排名第一;抄截3265次,排名第一;連續19年打進季後賽,唯一遺憾就是從未奪過NBA總冠軍。時也,命也,奈何。

猶他爵士隊主場場館「Vivint.SmartHome Arena」和當天歇業的官方賣店。〉

          鹽湖城因採礦業和 1869510第一條美國東西岸橫貫鐵路貫通,而帶來了經濟發展和繁榮,建於19081909鹽湖城聯合太平洋鐵路車站(Salt Lake City Union Pacific Railroad Station),則列入國家歷史景點名錄( National Register of Historic Places)。目前已非用作火車站,但仍登錄為「Salt Lake City Union Pacific Depot」,內部富麗堂皇,依稀標識著過往的榮光。據說,車站內有兩幅壁畫,分別描繪1847年摩門教徒到鹽湖城墾荒,以及 1869第一條美國東西岸橫貫鐵路貫通的故事,可惜無緣得見。

〈一輛鹽湖城輕軌(TRAX)列車正經過這座歷史景點前,新舊交會,也是一項無形的傳承?

〈猶他爵士隊主場場館隔著馬路對面是鹽湖城聯合太平洋鐵路車站,另一側馬路對面,還有一棟鹽湖城最早的洋房(Mansion)The Devereaux House」,建於1857年,當年是鹽湖城的社交中心,也曾經是市長的官邸。〉

〈去程,6/25夜宿郊區的TownePlace Suites by Marriott Salt Lake City,方便於後續大鹽湖和兩座國家公園的行程。翌晨散步,驚喜發現旅館附近的商場裡,居然有一家規模不小的「Barnes & Noble Booksellers」,沒錯,就是在紐約市消失的著名書店,沒想到竟在此地仍然存活著一家滿像樣的實體書店,看樣子,此間比較保守的愛書人還可以支撐這家書店的經營呢,真好。

〈回程,7/2夜宿靠近市中心的Homewood Suites by HIlton Salt Lake City Downtown,則是着眼於漫步逛街和前往飛機場的方便性。旅館大廳矗立一座大壁爐,直抵挑高的天花板,氣派得很。〉

附記:如有興趣參考行程留影,請打開相簿 「20160625~0703黃石、大提頓兩座國家公園和鹽湖城之旅」。


( 休閒生活旅人手札 )
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