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20140830~0831加州太平洋海岸景觀公路BigSur段‧蒙特利爾水族館~2
2014/12/12 20:54:27瀏覽1099|回應0|推薦2

    蒙特利爾是早年墨西哥殖民時代的加州首府,有豐富的歷史景點如1827年海關、1846年美國海軍陸戰隊登陸地點、比舊金山漁人碼頭(Fisherman's Wharf)歷史更久遠的老漁人碼頭 (Old Fisherman's Wharf),以及史上唯一獲得諾貝爾文學獎和普立茲獎的作家John Steinbeck小說中所提、文藝氣息濃厚的罐頭街(Cannery Row)等等,但因上回已經略略走過,這次我們座車隨著車流緩緩穿過罐頭街,往西、直奔蒙特利爾灣水族館 (Monterey Bay Aquarium)

    水族館位於蒙特利爾半岛西側,濱臨海灣,其海岸線屬於州立海洋保護區(Edward F. Ricketts State Marine Conservation Area),海灘散佈礁岩,生態豐富,許多海獅(California Sea Lion)生活於此。建築基地原來是罐頭街最後關閉的一家罐頭工廠Hovden Cannery (1973),為紀念Edward F. Ricketts 這位海洋生物學家,於1984年拆除重建,而於198710月開館,佔地3萬多平方公尺,是全美最大的海洋水族館之一。

    水族館是有空橋連接的上上下下兩層建築,以及建物附屬延伸的室外觀景台,太平洋沿岸水域美景也成了水族館的一部分。

〈岩礁上棲息著許許多多的海鳥,加州海獺嬉遊近海,恍若水族館自然景觀的一部分,水族館建地下則是鸕鶿築巢棲息處〉

館中有一座名為巨人海草森林(Kelp Forest)的巨大水槽,是模仿中加州海洋生態、貫穿兩層樓、約8.5公尺、超高大的水族箱,容量130萬公升,水槽引進陽光、新鮮循環海水,頂端有Wave Machine製造海浪,創造加州巨人海草(Giant Kelp)安身立命的必要條件,水槽中各類海洋生物自在悠游,全是中加州灣區海域特有的動植物,海獭(Sea Otter)、水母(Jelly)、大鯊魚、章魚、海星、狼鰻(Wolf-Eel)等水族生態為其特色。

當地因沿海洋流溫度降低而消失的沙丁魚(Sardine)在此成群結隊,結成銀白色團隊,隨時變換方向,捉摸不定,倏忽而來、倏忽而去,若盯著追蹤它們去向,包管看得頭暈眼花。每日兩次、定時的水族箱裡潛水員餵魚秀,是非常叫座的表演,看到魚群蜂擁而至、環繞搶食,大鯊魚也在其中,爭食上也沒佔到什麼便宜,魚群似乎並不顯得畏懼它;潛水員忙著餵魚外,還會和遊客互動,隔窗拍掌,逗得遊客滿心歡樂。

     水族館裡有動植物多達600多個品種,有各式各樣的展示櫃,依照物種生態習性,佈置成岩石海岸、人造海灘、沙岸生態區等,讓遊客忙著獵取所看到的各形各色的景象,如:色彩斑斕、種類繁多的魚兒,隨著水波搖曳、豔麗盪漾的海葵,在水中浮游、輕柔嫵媚的水母群,仿佛棲息自然處所的海鳥等,都讓人一看再看,捨不得離開。

尤其是特別展示區的水母,這些無脊椎動物在燈光下構成一幅幅美麗的畫面,更是令人嘆為觀止。

    Touch Pool可以堂而皇之地觸摸海星、貝殼類和其他的海洋生物,這區是館方人員和遊客互動最為頻繁的場所,也是小朋友最喜愛的地方了,透過接觸水族和館員的現場說明,諒必能夠增加大小心靈對海洋生物的瞭解吧。

    水族館每天都有排定的表演和動物喂食時間,如海獭、企鵝、以及水族箱裡潛水員餵魚秀等,飼養員好像都很有表演天分,和小動物們的互動有趣又可愛,往往博得遊客會心一笑、或哄堂大笑。企鵝餵食秀固然熱門,其實無論那一種餵食秀都很有看頭,因遊客眾多,如想有個好位置觀賞,可得事先查清楚各區餵食秀的時間,提早去卡位喔。

〈進入Wave Crash隧道,讓聲勢嚇人的人造激烈波浪劈頭蓋頂傾流而下,足以體驗雄渾的自然力量〉

〈許多家長帶着孩子前來蒙特利爾渡假,一趟美好的水族館海洋生物科普遊,相信一輩子也忘不了〉

後記:

一、蒙特利爾Cannery Row1899年開始,曾有二十多家沙丁魚罐頭工廠群聚於此,大量生產沙丁魚罐頭,盛極一時。40年代中期,由於當地沿海洋流溫度轉變降低,因此不斷將沙丁魚群生活海域往南推移,在沙丁魚數量減少,漁民生活壓力增加,只好過度捕撈,終致沙丁魚消失,於是,50年代開始因沙丁魚罐頭工廠陸續關閉而沒落。後因John Steinbeck小說風行,叫好又叫座,Cannery Row改頭換面,重新登上舞台,開始帶來觀光客,加上Monterey Bay Aquarium水族館落成而更形繁榮起來,目前Cannery Row街道遍佈精緻商店、美味餐廳,許多濱海街道的餐廳可海邊露台用餐,吸引無數觀光客。

二、天主教聖方濟教會的傳教士們於1769年起,為了從南往北,在各個印地安人部落傳播福音,就從聖地牙哥一路往北興建道路,縱貫加州,構築了加州第一條從南到北的歷史道路─ El Camino Real (西班牙語,英譯The Royal RoadThe King's Highway,即為皇家道路)21個天主教會。El Camino Real就是縱貫美國西岸三州的1號公路骨幹,有些部分改建成101州際公路,其特徵在於沿線路邊有淺綠色吊鐘,掛在象徵傳教士手杖(Franciscan Walking Stick)的鐵桿上。〈請參閱「生活在 Santa Clara,CA 見聞偶感~ 誰說: 美國居,沒有車,出不了門?http://blog.udn.com/jkt19813/9013098  

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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