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20160625~0703黃石、大提頓兩座國家公園和鹽湖城之旅~黃石國家公園篇之一
2016/08/31 23:23:03瀏覽642|回應1|推薦3

()黃石國家公園之一

         大堤頓國家公園沿縱貫公路北上(89號公路,亦貫穿黃石公園),從南入口進入黃石公園。那天是下午時分,為趕老忠實間歇泉   (Old Faithful Geyser)噴發時間,就直奔這處黃石最富盛名的景點。遊覽此區之後,自西入口出公園,夜宿蒙大拿州West Yellowstone小鎮 Yellowstone Classic Cabins (130 Hayden Street, West Yellowstone, MT),連續三晚。所以,我們的黃石公園行,西入口是最主要的進出通路

Yellowstone Classic Cabins是松木建造的傳統木屋,配備整潔簡單的寢具衛浴設備,整體而言已達舒適程度,旅遊季節的價錢只能說還算合理。覺得有些意外的是,仍在使用1930年代的電熱爐,房東引以為傲,這可不太像美國人器物使用的習慣。半夜裡常常聽到「的搭」響聲,據說是松木熱漲冷縮的正常現象,可是吵人哪,一時難以適應。

         黃石國家公園是美國、也是世界上第一座國家公園,建立於187231,以豐富的野生動物種類和地熱資源聞名於世。19761026被指定為國際生物圈保護區,197898被聯合國教科文組織指定為世界遺產,名氣非常響亮,國家地理雜誌曾評選為有生之年一定要去的100個景點之一。黃石公園座落黃石高原之上,平均海拔2400公尺,介於懷俄明(Wyoming)、蒙大拿(Montana)和愛達荷(Idaho)三州交界處,大部分在俄明州,96%陸地面積。從地圖上看,公園是明顯的人為劃界,由北到南距離有101公里,從東到西有87公里,面積為898,317公頃,其實,屬於大黃石生態系統的範圍更要大得多,包括大提頓國家公園和鄰近的國家森林在內,野生動物可不管人為如何劃界,牠們是只認得自然疆界的。〈按:黃石公園納入美國國家公園管理體系於20160825已屆滿百年。〉

    黃石公園最特殊的是被稱為「超級火山」,其火山系統是北美最大的,在過去二百多萬年間,曾經歷三次巨大劇烈的爆發,噴出的熔岩和火山灰覆蓋了絕大部分的公園地區,而其火山活動仍持續在活躍狀態,造就了世界聞名的間歇泉、熱溫泉、泥溫泉、噴氣孔、石灰華階等地熱景觀,以及因河流沖刷黃石高原上的火山凝灰岩,所形成的山脈、峽谷、湖泊等等今日所見的地形地貌。黃石火山活動是活躍的現在進行式,明顯表現在300個間歇泉、1萬個以上的地熱點,全世界一半的地熱點和三分之二的間歇泉都集中於此地,因此,不難想像黃石公園的地熱景觀有多麼豐富迷人,同時又具有噴發危險性,只是專家預測現在爆發的機率微乎其微而已

    公園依地形可概分為西區及西南邊的「間歇泉區」(Geyser Country)、西北邊的「門貿斯溫泉區」(Mammoth Country)、東北邊的「羅斯福區」(Roosevelt Country)、中間的「峽谷區」(Canyon Country)、東區及東南邊的「黃石湖區」(Lake Country)。公園內,有完善的公路串連各景點,但想在有限時間跑遍偌大的公園,困難度很高,遊客可依喜好自行選擇旅遊重點。我們此行置重點在地熱景觀和幽深美麗的峽谷,印象深刻的有老忠實間歇泉、Norris Geyser BasinMammoth Hot Springs兩區的地熱景觀,以及壯觀的黃石河大峽谷(Grand Canyon of the Yellowstone River)了,至於觀賞野生動物部分,因一路上看到野牛、麋鹿的次數多了,最後僅在Lamar Valley稍事停留,趁夜色蒼茫之前就打道回府。

〈觀賞野生動物是旅遊黃石公園的重要活動,園方也努力滿足遊客需求,請參考公園提供的資料,園方且一再提醒動物有野性,要保持25(23m.)距離,遇熊、狼時要100(91m.)遠,以免危險。沒機會看見猛獸,就用園方提供的熊、狼卡片聊以充數。〉

    老忠實間歇泉是我們6/30進入黃石公園第一個遊覽的景點,它年復一年規律地噴發著,1870年被發現以來從未爽約,忠厚老實,當之無愧,是公園裡最出名和最受歡迎的代表性景點。不過,可能年老體衰了吧,多年來每次噴發的間歇時間逐漸遞延拉長,目前已經變成約隔90分鐘噴發一次,水氣也不如早年充沛, 沸水噴發高度約44公尺、持續1~5分鐘,較之早年旺盛豐沛的紀錄已相形見拙,惟噴發規律似較容易掌握,公園遊客中心會主動預告下一次噴發時間供大家參考。由於噴發時間規律,時間到了,遊客會自動聚攏在噴泉周邊長條座椅處,一時之間人山人海,就像準備觀賞國慶煙火秀一般,熱切地等候老忠實間歇泉表演秀上場。舉目四望,上間歇泉盆地區(Upper Geyser Basin)除了老忠實不停地冒出白煙,方圓之內、棧道區塊間,只見荒野裡無數吹煙裊裊,忽起忽落。忽然間,老忠實相當準時地報到噴發了,水汽直衝而上,超乎預期,坐在觀眾席,反而沒能掌握好拍照角度,鏡頭裡有四分之三的畫面只見白茫茫一片,待火速退後找好位置時,老忠實噴發力度減弱,已近尾聲,逐漸恢復常態了,遊客也很快地隨著鳥獸四散。腦海裡可還記得老忠實高高噴發時的威風凜凜,確實衝的很高、很壯觀,如有下次機會,記得千萬別靠得太近了,才能拍到比較清楚的紀錄。

    老忠實間歇泉旁邊不遠處,有一座老忠實旅館(Old Faithful Inn),是1904年建立的百年老店,樸實無華,古色古香,很有看頭。建築師Robert Reamer充分體現其讓人類近距離欣賞大自然的美、把人類活動的影響降到最低的理念,完全採用黄石的原木和岩石建構而成,是世界上最大的原木結構旅館,裝潢設計以美國西部風情為主題,没有燈火輝煌的大廳,没有豪華的裝飾,大多數房間只有盥洗台,房客需使用公共浴室和洗手間,沒有電視,沒有網路,但每年五~十月黃石開放旅遊的季節卻還是供不應求,一房難求。走進旅館大廳,但覺昏昏黃黃,好像進入時光隧道,返回到六O年代的光景,最醒目的是迎門而立的大壁爐,高聳至天花板,有點兒仰之彌高。到戶外,瞧瞧岩石基座、粗壯石柱、原木結構,堅固如磐石,是的,在這兒就該顯現如此堅固樣貌,才能獲得世人信賴。

〈明信片上呈現的正是老忠實歷史區的兩個寶貝,圖片上正是老忠實間歇泉噴發的時候,看得出來噴得幾乎和旅館一樣高。〉

         之後3天,陸續都從西入口進出黃石公園,所以,先接觸的峽谷地形是Gibbon Canyon,是由Gibbon河切割形成的V形深谷,路旁說明牌訴說著當年築路的艱辛。那天,第一眼看到這座深邃峽谷、飛懸瀑布,覺得秀麗、雄偉,拍了不少照片,及至遊覽黃石河大峽谷後,倒覺得是小巫之於大巫,不值一提了。

         黃石河滾滾激流沖刷、侵蝕、切割火山熔岩,造就成一段長約32公里的險峻峽谷,以及兩道壯麗的飛瀑 ─落差33公尺高的上瀑布(Upper Falls)93公尺高的下瀑布(Lower Falls),這就是黄石公園最引人入勝的黃石河大峽谷,光從園方沿黃石河南北岸精心規劃有車道(South Rim DriveNorth Rim Drive)、步道(South Rim TrailNorth Rim Trail),方便遊客接近一連串的景點如 Brink of Lower FallsBrink of Upper FallsUpper Falls ViewpointUncle Tom's TrailLookout PointGrand PointArtist PointInspiration Point等等,就知道此地是多麼地受歡迎了。以個人實地體驗來說,最推荐下列賞景地點:

Artist Point─ 取名叫「藝術家點」,是說大自然像藝術家吧,由於火山活動影響致成酸性的黃石河水強烈侵蝕,熱泉、火岩石、冰雪、風雨風化作用,峭壁寸草難生,裸露呈現著黃、橙、棕、褐等瑰麗色彩,印地安人因而稱之為「黃石」。舉目望去,黃色基底的高高岩壁上,隨意揮灑點綴著白、綠、朱紅等等颜色,在陽光下閃爍耀眼,山岩層層疊疊,黄石河蜿蜒穿梭峽谷中,遠處Lower Falls像一條白練匹掛天際,絢爛奪目,果然是藝術家鬼斧神工的傑作,此處大概是觀看大峽谷最理想的位置了。

Uncle Tom's Trail─ 步道終點是峽谷腰部的平台,為近距離觀Lower Falls的最佳地點,瀑布猶如在眼前從懸崖轟隆隆直衝而下,水氣又從谷底飛濺上來,氣勢磅礡懾人,非常壯觀。〈資料上說,下瀑布的落差是尼加拉瓜瀑布的兩倍,夏天流量每秒有240立方公尺,即使秋天枯水期每秒仍有20立方公尺。憑著這項數據資訊,不難想像瀑布奔騰而下,水量如何驚人吧。〉

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jkt19813&aid=72598146

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et
2016/09/05 21:22

貫穿大提頓與黃石的是U.S. Route 191喔