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2016/08/12 19:18:45瀏覽745|回應0|推薦4 | |
(二) 從羚羊島州立公園看大鹽湖 大鹽湖(Great Salt Lake)距離鹽湖城約45公里,但範圍廣闊,限於時間,我們只選擇從羚羊島州立公園 (Antelope Island State Park) 的北端一角來領略其風貌。這是大鹽湖裡最大的島嶼,深入湖中,據說是最方便、也是最不錯的賞景地方。告別鹽湖城後,夜宿Layton的TownePlace Suites by Marriott Salt Lake City,即着眼於後續行程的規劃和操作。 資料介紹稱:羚羊島是大鹽湖裡八個主要島嶼之一,面積有 28022 英畝, 1845年盎格鲁(Anglo)白人 John C. Fremont到此探險,看到草原上吃草的叉角羚羊(pronghorn antelope ),羚羊島之名遂應景而生,躍進人們眼光。1848年才有白人到此定居,當時闢建的牧場 ─Fielding Garr ranch,至今依然屹立,是猶他州最古老的盎格鲁建築。而後經過一番開墾、採礦、產權移轉、風雲變換,直到1981年猶他州政府買下,規劃成為州立公園的面目問世。 車子沿著湖面上的堤道往前直開,公路連接成一體,渾然不覺得是進入島嶼了,只見堤道彷彿直通天際,柏油路面熱氣蒸騰,就像要融化一般,感覺好熱。堤道北側是一望無際的濕地,南邊是結鹽的湖面,陣陣魚腥味撲鼻而來,還真是令人難忘的氣味哪。堤道盡頭三叉路口,簡單而明顯地立著羚羊島州立公園的木製標誌和美洲野牛(bison)模型,倒是很能滿足到此一遊的留影所在。 到羚羊島,欣賞特殊的地理景觀是最值得回憶的事。能想像身處內陸的大鹽湖,在遠古時期曾是太平洋與北美大陸的交界處嗎?隨著大陸版塊移動、地殼上升後,形成為地質史早期的博納維爾湖 (Bonneville Lake),目前所見已是殘跡,而且還在逐年乾涸中。是這樣子的遠古洪荒背景,在島上隨處可見奇形怪狀、紅赭色、崢嶸又美麗的古老岩石,據說最古老的石頭有27億年的歷史呢。循著Lady Finger Trail相當原始的山徑爬上山頂,一路上盡是好幾億年的石頭吧,任人踩踏,是否心疼,誰知道呢。登上山頭,可以盡覽360度的湖景,確實是欣賞大鹽湖風光的好地方。 到羚羊島看野生動物,是官方宣傳的重點之一。島上有羚羊、野牛、野兔、鹿等動物,濕地則是候鳥遷徙的中途站,設有禽鳥保護區等等,但我們到訪的季節、時間或地點也許不對盤,其實沒什麼大型動物可看,不過少許幾隻海鷗罷了,反不如對大鹽湖高濃度含鹽量所造成的自然景觀的印象來得深刻。大鹽湖水源來自四條主要河流,每年注入兩百多萬噸的礦物質,卻是一口內陸湖,既無排水溝渠,也無釋放管道,經年累月,水分不斷蒸發,以致含鹽量高到4~28 %,遠高於海水的3 %含鹽量,於是,出現了色彩豐富美麗的自然景觀:在藍色蒼穹下,褐黃色湖岸邊蜿蜒著結鹽的白色帶,再陪襯著迷人的海軍藍湖水,偶而幾隻海鷗盤旋點綴。構圖雖然簡單,已足夠在山頭上靜靜地再三張望,任何方向都自成一幅風景明信片。登高望遠,就是一心想把這樣的景色烙印在腦海裡。 島上唯一餐飲店,賣西式燒烤、漢堡等簡單速食,中午時分,門庭若市,生意不惡,要價不菲。這兒屬於標準的賣方市場,店家好整以暇,瞧櫃台一側貼出的告示多有趣,點餐後請回座,耐心等候(「Please sit back,relax and enjoy the view. .....Good things take time.」),妙的是底下擺個申訴、抱怨的罐子說,要抱怨得得寫在一元美鈔上(「The complaints must be written on $1 bills.」)。店家耍幽默、變相要小費、或是吃定顧客呢?沒辦法,反正每個人都得乖乖地回座、等著呼叫自己的點餐號碼。 平時,三歲半的小孫女就喜歡跟著走路到公園去玩,知道她可以走點路,但這次到羚羊島,才真正見識到她還很能走路的。那時大太陽下,我們想循著Lady Finger Trail山徑上山,婆、媳都打退堂鼓,也要小孫女留在她們身邊,沒想到她執意要跟我們上山,而且毫不含糊地跟著慢慢走,直走到最後一段山路太過崎嶇,她爸爸好說歹說,才哄著她往山下走。之後國家公園的行程,證實她滿能走路的,而且不會動不動就喊累、要人抱抱。真希望有一天她回來時,可以帶著她趴趴走,飽覽寶島風光。 後記:到訪當時,沒機會看到大型野生動物,稍覺遺憾。可是對資料中提及的兩件事還是很感興趣,一是當年白人到此探險時,在草原上看到像鹿的小型羚羊,是猶他州的在地種,叉角羚羊的個頭不起眼,卻是北美洲跑得最快的動物,時速可達 此地雖沒機會見到野牛,不過,後來在黃石、大提頓兩座國家公園裡倒是屢見不鮮,還遇見汽車須讓野牛過馬路的鏡頭,滿有趣的。
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