網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
養子不教誰之過
2011/09/24 23:43:11瀏覽626|回應0|推薦0
中國人總是強調養子不教父之過, 養女不教母之過; 教不嚴師之惰, 看起來合情
理; 但責備父母的不是, 責備老師的不教是個是是而非的道理; 兒女長成個人的
責任個人擔當正是聖經的教導。

聖經對養兒育女的教導, 有非常嚴格的指示, 許多父母管教兒女往往引經據典,
從小耳提面命就是期望子女走在正道中, 成為一個真誠的基督徒。但在真誠的
同時, 大多數自稱是基督徒(professed Christian) 的父母們還夾雜世俗方式
的鼓勵以教導兒女們, 不但要獲得較高的成績, 同時要追求名校, 如果你沒有被
常青藤大學接受, 你毀了做為一個基督徒這個名字!? 難道這是真的? 這當然不
是真的, 因為它是一個自稱為基督徒的父母們的方式,而不是聖經的教導。因為
聖經的教導不是要求一個人在道德上的昇華, 也不是要求一個人在這個世界上
物質的成功。而是認識耶和華, 並順從地行在耶穌基督的道上。

聖經對兒女嚴謹的教導是在申命記 6:4-9那裡說的,
“ 以色列啊,你要聽!耶和華我們 神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶
和華你的 神。今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論
你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論;也要繫在手上為記號,戴在
額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。”

聖經裡, 使徒保羅就是給我們最好的例子:
使徒行傳22:1-5說, “諸位父兄請聽,我現在對你們分訴。”
眾人聽他說的是希伯來話,就更加安靜了。
保羅說:“我原是猶太人,生在基利家的大數,長在這城裡,在迦瑪列門下,
按著我們祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉 神,像你們眾人今日一樣。
我也曾逼迫奉這道(耶穌基督)的人直到死地,無論男女都鎖拿下監。
這是大祭司和眾長老都可以給我作見證的。我又領了他們達與弟兄的書信,
往大馬士革去,要把在那裡奉這道的人鎖拿,帶到耶路撒冷受刑。”

這意味著保羅仍稱為掃羅之時, 在猶太人的標準上他真的是成功的猶太教徒。
他的猶太父母期望他能成為一個虔誠的猶太教徒, 按照猶太人的傳統而活。
他師於最好的猶太教教授迦瑪列(Gamaliel)門下, 並且成為一個官員。他熱心
的事奉 神, 是根據猶太人自我傳統的想像和教導, 不是聖經純正的教導。他的
所學依靠猶太教會的教義, 而不是耶穌基督的話語。

因此在這樣的環境下,年輕的掃羅大有所成,
使徒行傳 8:1-3說, “從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫。除了使徒以外,
門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。有虔誠的人把司提反埋葬了,為他捶胸大
哭。掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡。” 這也意味著, 掃羅
他熱心的事奉 , 他所信賴的教義, 卻是耶穌基督的敵人。

因此,如果父母是在信仰錯誤的道路中, 如果整個家庭是在假福音教義的教導
中, 甚至整個教會只為上教會而去教會時, 或者因為教會牧師是如此的口若懸
河時, 甚至因為希望全家去感受到教會的熱情而去時!? 上教會成了絆腳石, 就
像保羅的父母一樣。

但如果一個父母有足夠 神所裝備的知識, 而且日日活出取悅於 神生活的方式;
那麼敬畏 神的挪亞, 絕對是得救基督徒的榜樣。挪亞做為一個忠實的傳教士,
以120年的歲月忠實地宣揚基督審判的洪水必來, 而且帶領全家, 不顧外人的
冷嘲熱諷, 只信賴和尊從於 神的教導。介於公元前5110 到4990年之間, 當整
個地方教會是在錯誤的道路裡時, 聖經- 神的話語就是挪亞全家唯一的亮光。
挪亞的妻子和他的三個兒子和三個媳婦, 八口之家是洪水來到時唯一得救的人,
他們的真知識是直接從 神而來的。

那麼現在,我們來看看以色列的大衛王, 他是一位最合 神心意的人; 他在基督耶
穌裡的救贖是無可懷疑的。大衛王的家室子女成群,
正如聖經在代上 3:1-9上說,
“大衛在希伯崙所生的兒子記在下面。長子暗嫩是耶斯列人亞希暖生的,次子
但以利是迦密人亞比該生的,
三子押沙龍是基述王達買的女兒瑪迦生的,四子亞多尼雅是哈及生的,
五子示法提雅是亞比她生的,六子以特念是大衛的妻以格拉生的。
代這六人都是大衛在希伯崙生的。大衛在希伯崙作王七年零六個月,在耶路撒
冷作王三十三年。
大衛在耶路撒冷所生的兒子是示米亞、朔罷、拿單、所羅門,這四人是亞米利
的女兒拔書亞生的;還有益轄、以利沙瑪、以利法列、
挪迦、尼斐、雅非亞、以利沙瑪、以利雅大、以利法列,共九人。
這都是大衛的兒子,還有他們的妹子她瑪,妃嬪的兒子不在其內。”

我認為大衛在子女的管教上, 他的頭痛是在於長子暗嫩(Amnon) 強迫他的妹子
她瑪(Tamar) 的惡行上(撒母耳記第13章); 然後三子押沙龍(Absalom) 計劃
為他的妹子她瑪(Tamar)復仇,2年後押沙龍終於在他剪羊毛的宴席上殺死了
暗嫩(Amnon)。幾年後押沙龍從逃脫中返回耶路撒冷, 最後卻擁兵自重, 圖謀
造反, 導致大衛逃離耶路撒冷; 而押沙龍的死, 也導致他父親的無限的心碎。
(它具有屬靈上福音的意義, 以後再談) 。

這些兒女的事情足以讓大衛心痛。但這些孩子們都長大了, 他們對聖經中的公義
, 愛與憐憫離開遠遠的。大衛是否按照箴言 13:24 所說的而行, “不忍用杖打兒
子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教。” 或是如箴言 19:18說的 “趁有指
望,管教你的兒子,你的心不可任他死亡。”

聖經上說, 摩西出埃及時, 從二十歲以上犯罪的, 都不能進入流奶與蜜之地, 也
就是說都不能進入神的國度。但另一個經文也教導我們神的審判是不分年齡的,
因為羅馬書 6:23 說, “因為罪的工價乃是死。” 死就是犯罪的結局, 死後還有
審判。

聖經將養子不教誰之過的責任歸屬, 在以西結書講得很清楚。養子不教, 養女不
教是為父母的不作為違背了神的誡命; 以正道教之而子女仍然犯罪, 就是子女的
不是。

因此, 聖經在以西結書18:10-14說, “他若生一個兒子作強盜,是流人血的,
不行以上所說之善,反行其中之惡:‘乃在山上吃過祭偶像之物,並玷污鄰舍
的妻;虧負困苦和窮乏的人;搶奪人的物;未曾將當頭還給人;仰望偶像,
並行可憎的事;向借錢的弟兄取利,向借糧的弟兄多要。這人豈能存活呢?
他必不能存活,他行這一切可憎的事,必要死亡,他的血必歸到他身上。’

以西結書18:15-17說,
“他若生一個兒子,見父親所犯的一切罪,便思量不照樣去做:‘未曾在山上吃
過祭偶像之物,未曾仰望以色列家的偶像,未曾玷污鄰舍的妻,未曾虧負任何
人,未曾取人的當頭,未曾搶奪人的物件,卻將食物給飢餓的人吃,將衣服給
赤身的人穿;縮手不害貧窮人,未曾向借錢的弟兄取利,也未曾向借糧的弟兄
多要。他順從我的典章,遵行我的律例。就不因父親的罪孽死亡,定要存活。”

以西結書18:18-21說, “至於他父親,因為欺人太甚,以暴力搶奪弟兄,在本
國的民中行不善,他必因自己的罪孽死亡。’你們還說:‘為什麼? 兒子不擔當
父親的罪孽呢?’ 當兒子行正直與合理的事,謹守遵行我的一切律例,他必定存
活。靈魂犯罪的,他必死亡。兒子必不擔當父親的罪孽,父親也不擔當兒子的
罪孽。義人的義必歸自己,惡人的罪惡也必歸自己。惡人若回頭離開所作的一
切罪惡,謹守我一切的律例,行正直與合理的事,他必定存活,不至死亡。”

瑪拉基書 4:5-6結論到說,
“看哪!耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去!
他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。” 是什麼讓
我們轉向彼此呢?是什麼做父母親最應當教兒女的呢?又是什麼為兒女的最應當
傳達給父母親的呢? 那就是主耶穌基督純正的福音。
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=5670186