網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
守安息日真正的含義
2011/07/04 12:13:26瀏覽536|回應1|推薦0
公元前1447年, 摩西率領以色列人出埃及, 聖經出埃及記 13:21-22說,
“ 日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜
都可以行走。日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。” 三個月後, 在到
達西奈山時, 耶和華呼召摩西於西奈山(Mt. Sinai), 也稱為何烈山(Horeb) 的
山上和他說話。

聖經出埃及記19:2-24說, “ 耶和華降臨在西奈山頂上,耶和華召摩西上山頂,
摩西就上去。耶和華對摩西說:“你下去囑咐百姓,不可闖過來到我面前觀看,
恐怕他們有多人死亡;又叫親近我的祭司自潔,恐怕我忽然出來擊殺他們。”
摩西對耶和華說:“百姓不能上西奈山,因為你已經囑咐我們說:‘要在山的
四圍定界限,叫山成聖。’”耶和華對他說:“下去吧!你要和亞倫一同上來,
只是祭司和百姓不可闖過來上到我面前,恐怕我忽然出來擊殺他們。”

出埃及記 24:13-18說, “ 摩西和他的幫手約書亞起來,上了 神的山。
摩西對長老說:“你們在這裡等著,等到我們再回來,有亞倫、戶珥與你們同
在。凡有爭訟的,都可以就近他們去。”摩西上山,有雲彩把山遮蓋。
耶和華的榮耀停於西奈山,雲彩遮蓋山六天,第七天他從雲中召摩西。
耶和華的榮耀在山頂上,在以色列人眼前,形狀如烈火。
摩西進入雲中上山,在山上四十晝夜。”

這是耶和華第一次曉諭摩西律法, 這所有的律法包括十誡在內, 一切都是神的話
語, 都是神的誡命, 都必須被遵從 。其中十誡中的守安息日, 是聖經經常提及的
誡命, 安息日(Sabbath or Sabbaths)其在聖經中被使用的次數達到了172次。

我們看耶和華是怎樣對摩西說這第四個誡命的!
聖經出埃及記20:8-11說, “當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的
工,但第七日是向耶和華你 神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲
畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做,因為六日之內,耶和華造天、
地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。”

這個經文與另一個經文比較明顯地有一些不同; 而中文聖經有一些翻譯上的問
題。我們看出埃及記31:12-18說,
"耶和華曉諭摩西說“你要吩咐以色列兒女們說:‘你們務要守我的安息日,因為
這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我耶和華是叫你們成為聖的。
所以你們要守安息日,它對你們是聖潔的。凡干犯這日的,必要把他治死;凡
在這日做工的,這靈魂必從民中剪除。
六日要完成工作,但第七日是安息聖日,對耶和華是為聖的;凡在安息日做工
的,必要把他治死。’故此,以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。
它是我和以色列兒女們永遠的證據,因為六日之內耶和華造天地,第七日便安
息舒暢。”耶和華在西奈山和摩西說完了話,就把兩塊法版交給他,是 神用指
頭寫的石版。

這個不同在於” 你們務要守我的安息日,因為這是你我之間世世代代的證據
(a sign),使你們知道我耶和華是叫你們成為聖的(I the Lord that doth
sancitify you)” 。也就是說, 耶和華 神在此向我們添加多一些的信息, 並解釋
安息日更深一層的意義, 且是屬靈上的。

聖經中的十誡, 其中的九誡是道德上的律法; 只有守安息日為聖日是屬靈上的
律法, 它也是一個儀禮的律法。歌羅西書 2:16 -17說, “所以不拘在飲食上,
或節期、月朔、安息日,都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒,那形體
卻是基督。” 影兒就是說這些儀禮上的律法都沒有實質救贖的功能。

人們總是認為守安息日就是在週日去教會敬拜神。這是一個錯誤的認識, 為什
麼?由於守安息日是個證據(a sign), 這個證據指的就是主耶穌基督成就了一
切救恩所需要做的工, 也就是說, 是因為主耶穌基督他在造天地六日所做一切的
工, 叫我們成為聖的。守安息日屬靈上的意義在於以弗所書 2:8-9說, “你們得
救是本乎恩,也因著信(耶穌基督的信)。這並不是出於自己,乃是 神所賜的;
也不是出於行為,免得有人自誇。”

是神所做一切的工叫我們成為聖潔, 不是因為出於我們守安息日的行為。
“你們務要守我的安息” 就是默默地等待神的救恩, 你我不要想嘗試做任何事情
以求得救 。倘若你守了安息日, 在同一時間又違反了其他法律。
聖經在雅各書 2:10說, “因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了
眾條。” 羅馬書6:23說, “因為罪的工價乃是死” 。

聖經在林前6:9-11教導了我們一個成聖, 稱義例子, 那裡說:
“你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像
的、姦淫、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的
,都不能承受神的國。你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督
的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨、成聖、稱義了。” 因此“洗淨、成聖、
稱義” 都是神的工作。

再次我們要尋求為什麼守安息日只是一個證據(a sign), 而不是能得到的救恩
的實體?
馬太福音 12:38-40有一個對比的教導:
“當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:“夫子,我們願意你顯個神蹟
(a sign)給我們看。”耶穌回答說:“一個邪惡、淫亂的世代求看神蹟,除了先
知約拿的神蹟(sign)以外,再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中
,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。證據也好, 神蹟也好, 這都不是一個救恩
的實質。也就是說, 主耶穌基督死在十字架上, 他是一個被殺之羔羊的證據;
十字架是一個證據(a sign), 真正的救贖在神創立世界以前就已經成就了。
預定論(predestination) 是一個不可爭辯的真理。
那麼守安息日的實質與十字架是同樣的真理了。

公元前1447年, 耶和華於西奈山上賜摩西守安息日的律法是一個證據; 同樣的
, 公元33年耶穌死在十字架上也是一個證據。假如它是一個實質救恩的話, 那
麼在這兩個時間表之前的人們就都沒有救恩的希望了。但事實上, 確確實實又
還有人得救。

以色列人頑固, 今天的教會也同樣的倔強。聖經羅馬書 11:7-8說, “這是怎麼
樣呢?以色列人所求的,他們沒有得著,惟有蒙揀選的人得著了,其餘的就成
了頑梗不化的。如經上所記:“神給他們昏迷的心,眼睛不能看見,耳朵不能
聽見,直到今日。”

耶和華在以賽亞書58:13-14為他的子女們解釋了安息日的新含義, 我們讀:
“你若在安息日掉轉(註:或作“謹慎”)你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂
,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的,而且尊敬這日,不辦自
己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要
使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。”這是耶和華親口說的。”

安息日(星期日)就是研讀聖經最好的一天, 單獨的, 家庭的, 真正的信徒小團體
的敬拜, 打開我們的聖經, 神他親自向我們說話。但有這麼多的世事讓我們分心
, 百分之百守安息日是不可能, 這就是為什麼我們需要一個救世主-耶穌基督。
馬可福音 2:27-28說, “又對他們說:“安息日是為人設立的,人不是為安息
日設立的。所以,人子也是安息日的主。”
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=5391737

 回應文章

匿名
安息日是星期六
2012/10/13 23:11
博主,你好,安息日是第七日,是星期六