網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
耶穌基督誕生的日子(一)
2011/06/20 02:57:36瀏覽671|回應0|推薦1
主耶穌是那一年那一日生出的? 世人都以每年的十二月二十五日為耶穌誕生的
紀念日, 那是否正確呢? 每年接著感恩節(十一月最後的一個星期四)之後, 世人
期待十二月二五日聖誕節的氣氛由然而生; 教堂前應景的馬棚, 道具的約瑟,
馬利亞和嬰兒躺在馬棚裡; 有的裝飾還添加幾個從東方來到耶路撒冷,特來拜
他的智者(wise men)。其佈置看起來頗為聖潔,但卻遠離聖經記載的真相有
一段距; 而商業化的聖誕節也往往超過其應有的宗教性質, 這是舉世界皆知的
日子; 但這種慶祝並不涉及他的救恩。因為救恩是一件嚴肅的主題, 不能透過
慶不慶祝聖誕節來決定一個人是否屬於或不屬於主耶穌基督。

一個永恆的神,為什麼要從永恆的天堂來到這個混亂的地上與有限生命的人類
生活在一起呢? 這發生在2000多年前的歷史記錄, 看起來長遠, 但卻彷彿昨日。

耶穌誕生的日子, 是一個非常困難去理解的難題。但是上帝給了我們一本聖經,
透過一遍又一遍的閱讀也許我們可以更好地理解他的真義。
主耶穌在林前2:13-14教導到他的孩子們說, “並且我們講說這些事,不是用人
智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。
然而,屬血氣的人不領會 神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這
些事惟有屬靈的人才能看透。”

聖經堅定地告訴我們說 - 耶穌是大衛的子孫, 從聖經中我們可以看到雙方屬靈
上的關係; 耶穌基督是主,是向大衛顯現的耶和華神。而大衛的血緣與家譜是後
來耶穌基督肉體的根本。不是為大衛的緣故, 這一切都是為了耶穌的名字, 耶穌
基督榮耀的緣故。

屬靈上大衛則是代表著耶穌基督的典型; 我們無法完全理解, 但聖經許多地方描
述到:
馬克福音 12:35-37說, “ 耶穌在殿裡教訓人,就問他們說:“文士怎麼說基督
是大衛的子孫呢?大衛被聖靈感動,說:‘主對我主說:你坐在我的右邊,等我
使你仇敵作你的腳凳。’大衛既自己稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?”眾人
都喜歡聽他。”

馬太福音 22:42-45說, “論到基督,你們的意見如何?他是誰的子孫呢?”他
們回答說:“ 是大衛的子孫。耶穌說:“這樣,大衛被聖靈感動,怎麼還稱他為
主,說: ‘主對我主說:你坐在我的右邊,等我把你仇敵放在你的腳下。’
大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?”

路加福音 20:42-44說, “ 詩篇上大衛自己說:‘主對我主說:你坐在我的右邊,
等我使你仇敵作你的腳凳。’大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?”

馬太福音第一章與路加福音第三章都是教導主耶穌生出的家譜, 但兩者有一點點
差別。也就是說這兩個家譜的分野一為所羅門(Solomon), 一為拿單(Nathan);
一為約瑟, 一為馬利亞的父親希里。

馬太福音第一章是馬利亞(Mary)的丈夫約瑟(Joseph)的家譜。路加福音第三章
, 耶和華繞過了大衛的兒子所羅門, 直接從大衛傳到另一個兒子拿單身上, 直到
馬利亞的父親希里, 與耶穌的母親馬利亞。為什麼呢?

因為耶和華在聖經中承諾大衛, 我們讀到王上 2:1-4說, 大衛的死期臨近了(971B.C.),就囑咐他兒子所羅門說:
“我現在要走世人必走的路,所以你當剛強,作大丈夫,
遵守耶和華你 神所吩咐的,照著摩西律法上所寫的行主的道,謹守他的律例、
誡命、典章、法度。這樣,你無論做甚麼事,不拘往何處去,盡都亨通。
耶和華必成就向我所應許的話說:‘假若你的子孫若謹慎自己的行為,盡心盡
意、誠誠實實地行在我面前,(他說)就不斷人坐以色列的國位上。"

“假若”, 這是耶和華有條件的承諾; 不能履行的話, 耶和華就根據法律而行。
所羅門最後失敗了, 在公元前931年所羅門後死, 以色列一分為二, 北方以色列
的十支派為耶羅波安所獲得; 南方的兩個支派為所羅門的兒子羅波安所繼承 。

聖經路加福音 3:31-32說, “以利亞敬是米利亞的兒子,米利亞是買南的兒子,
買南是瑪達他的兒子,瑪達他是拿單的兒子,拿單(Nathan)是大衛的兒子,
大衛是耶西的兒子,耶西是俄備得的兒子,俄備得是波阿斯的兒子,波阿斯是
撒門的兒子,撒門是拿順的兒子,”

這也意味著到頭來,從大衛血緣而來的是馬利亞的父親希里(Heli)。他父親希里
(Heli)結了婚並有了瑪利亞, 約瑟則是希里的女婿, 他不是耶穌血緣上的父親,
聖靈才是。路加福音 3:23說, “耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。依人看來,
他是約瑟的兒子,約瑟是希里的兒子。” 馬太福音1:18-19說,” 耶穌基督降生
的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈
懷了孕。”她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了."

因為約瑟的血緣是來自大衛的兒子所羅門。因此事實上,馬太福音第一章的家
譜就是約瑟的家譜, 耶穌基督的血緣就不能繼承於所羅門, 因為所羅門的罪行。
馬太福音1:16說, “雅各生約瑟(Joseph),就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的
耶穌,是從馬利亞生的。” 但是,約瑟是一個義人, 他是一個得救並且在耶穌
基督裡的人。

所羅門在他父親大衛去世後做王,耶和華神特別在列王紀上9:2-7警告他說,
“ 耶和華就二次向所羅門顯現,如先前在基遍向他顯現一樣,
對他說:“你向我所禱告祈求的,我都應允了。我已將你所建的這殿分別為聖,
使我的名永遠在其中,我的眼、我的心也必常在那裡。你若效法你父大衛,存
誠實正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,
我就必堅固你的國位在以色列中,直到永遠,正如我應許你父大衛說:‘你的
子孫必不斷人坐以色列的國位。’
倘若你們和你們的子孫轉去不跟從我,不守我指示你們的誡命律例,去事奉敬
拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上剪除,並且我為己名所分別為
聖的殿,也必捨棄不顧,使以色列人在萬民中作笑談,被譏誚。”


但當所羅門年老之際, 他娶妾無數, 並遵循異教的妾女們的誘惑, 崇拜可憎的別
神。聖經列王紀上 11:4-10說, “所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去
隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華他的神。
因為所羅門隨從西頓人的女神亞斯她錄和亞捫人可憎的神米勒公。
所羅門行耶和華眼中看為惡的事,不效法他父親大衛專心順從耶和華。
所羅門為摩押可憎的神基抹和亞捫人可憎的神摩洛,在耶路撒冷對面的山上建
築邱壇。他為那些向自己的神燒香獻祭的外邦女子,就是他娶來的妃嬪也是這
樣行。耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華以色列的
神。耶和華曾吩咐他不可隨從別神,但他卻沒有遵守耶和華所吩咐的。”

耶穌基督的家譜捨所羅門, 而取拿單(Nathan), 神的智慧由此可見; 這是三千
多年前的事了。耶和華就是主耶穌基督他自己。在公元前739年先知以賽亞就
預言到耶穌基督的誕生; 並且在以賽亞書賽 9:6-7說, “因有一嬰孩為我們而生,
有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為
“奇妙策士”、“全能的 神”、“永在的父”、“和平的君”!
他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使
國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。”

在詳細介紹耶穌的誕生之前, 我們必須明白聖經對耶穌基督生出的前因。因為耶
穌基督的生出絕不是偶然的。
傳道書 3:1-2說, “ 凡事都有定期,天下萬務都有定時。
“生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;”
聖經以賽亞書46:8-11說, “ 你們當想念這事,自己作大丈夫。悖逆的人哪,要
心裡思想。你們要追念上古的事,因為我是 神,並無別神;我是 神,再沒有能
比我的!我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事說:我的籌算必立定,
凡我所喜悅的,我必成就。我召鷙鳥從東方來,召那成就我籌算的人從遠方來。
我已說出,也必成就;我已謀定,也必做成。”

第一個前因就是禧年(Jubilee year), 禧年起於公元前1447年出埃及之後 :
利未記25:8-13說, 你要算計七個安息年,就是七七年。這便為你成了七個安
息年,共是四十九年。
當年七月初十日,你要大發角聲,這日就是贖罪日,要在遍地發出角聲。
第五十年,你們要當作聖年,在遍地給一切的居民宣告自由。這年必為你們的
禧年,各人要歸自己的產業,各歸本家。
第五十年要作為你們的禧年。這年不可耕種,地中自長的,不可收割;沒有修
理的葡萄樹,也不可摘取葡萄。因為這是禧年,你們要當作聖年,吃地中自出
的土產。這禧年,你們各人要歸自己的地業。

第二個前因就是贖罪日, 利未記23:24 -29說, ““你曉諭以色列人說:‘七月初
一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會,甚麼勞碌的工都不可做
。要將火祭獻給耶和華。’”
耶和華曉諭摩西說:
“七月初十是贖罪日(Day of Atonement),你們要守為聖會,並要刻苦己心,
也要將火祭獻給耶和華。當這日,甚麼工都不可做,因為是贖罪日,要在耶和
華你們的 神面前贖罪。當這日,凡不刻苦己心的,必從民中剪除。

禧年和贖罪日是耶穌基督生出重要的相關年日。(未完待續)
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=5342960