網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
昌盛福音的省思(下)
2008/03/05 11:56:38瀏覽1479|回應5|推薦36

新約路加福音裡有個動人的故事﹐猶太人唾棄的富有稅吏長撒該想看耶穌﹐因為身材矮小﹐只好爬上桑樹去一窺究竟。而耶穌看到他﹐居然對他說﹕「撒該﹐今天我要住在你家。」撒該驚喜之餘﹐不只熱心接待﹐還自動對耶穌允諾要將一半的家產分給窮人﹐並按猶太律法﹐凡被他詐騙的人﹐他要還他們四倍。

撒該那麼作﹐應該不是一時的衝動。是什麼讓他從聚斂變為樂意給予和分享﹖當神的大愛﹐神的救恩觸及一個人的生命時﹐他看到了什麼﹖以至衝擊他內裡產生變化﹐並影響外在舉動﹖

如果他沒有得的更多﹐他是無法慷慨給予的。如果他沒有看到那更寶貴的﹐他不會放開一向認為寶貴的。

主耶穌曾應許祂的到來﹐是要叫我們得生命﹐並且得的更豐盛。今天基督徒所傳的福音﹐是否也帶出這樣的信息﹐讓人的價值觀改變﹐生命有昌盛的盼望﹖否則怎能說那是好信息﹖

然而昌盛福音之所以讓人誤解﹐也許不是信息本身﹐而是解釋與應用。

正如今日傳福音﹐一個明顯的偏差﹐常著重於個人的得救﹐個人與神的關係﹐最多是個人與教會肢體的關係﹔這點我們從幾乎有百分之八十或更高比例的詩歌內容和講道信息可以得知。因此昌盛福音也會讓人誤解﹐只是求個人的好處﹐今世的亨通﹐人是為得神祝福﹐或經歷了神的祝福而信﹐不是基於十字架的救恩。

會有這樣的偏差或誤解﹐我認為是因為我們忽略了一個非常重要的範疇﹕神的國度。

主耶穌一出來傳道﹐說的就是天國近了﹐你們要悔改。祂教門徒的主禱文和許多比喻也離不開這個主題。而且祂不只講「得救」﹐更談到信徒在神國度裡的「得勝和得獎賞」。使徒保羅和彼得的信息也強調神的國度﹐信徒是天國的子民。若是忽略了這個重要範疇﹐我們不知不覺就把福音降格到只有個人的層面﹐不但狹窄了我們的視野﹐也使信仰流於功利的求與得。

神的國在那裡﹖就是神掌權的領域﹐信徒的心思和可影響的生活領域 ---- 家庭、職場、學校、社區等都應包括在其中。神要成就﹐要給予的﹐也一定是應用在這個範疇裡。這應該是耶穌應許信祂的人「先求神的國和神的義﹐一切需要的都會加給他們」的意思。

因此一個有作生意恩賜的人求神給他機會﹐使他能賺取更多資財﹐供應更多聖工需用﹔一個科學家求神給他智慧﹐能多研發對人有益的發明﹔而一個敬畏神的政府領袖﹐求神給他更多治理權柄﹐建造美好的社會﹔在人看來﹐這些人是亨通興隆的﹐可是他們其實是在善盡管家的職責﹐履行神賦予的使命﹐在地上擴展神的國度。

因此我要這麼解讀昌盛福音﹕當神的國臨到人﹐神的福音觸及人的生命﹐人可以拒絕或相信。對於真心相信接受的人﹐神的權能進入人的靈魂﹐的確會讓人像撒該那樣﹐從憂懼不足的「貧窮意識」 ( bondage of poverty ) 而導致的貪婪、聚斂心態﹐轉變成豐足意識﹐並且看到那真值得參與、投資的﹐就是神國度的建造計劃。

神的國既是昌盛永存的﹐神必然也給信祂的人豐碩興旺的生命。在面對世俗的誘惑﹐不同價值觀的衝擊﹐別人的不諒解﹐甚至逼迫時﹐清楚知道憑人自己不能﹐但依靠神就能勝過這些挑戰的剛強勇敢。

昌盛福音的目的應該是使徒保羅所說的﹕「 神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。如經上所記:他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。 」

                              (結實累累的橘樹)

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=1668650

 回應文章

巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友
神的話溫暖我
2010/05/24 14:02
感謝神 有您真好

夢屋子 只緣當下
等級:8
留言加入好友
堅信不移
2008/03/07 22:21
我求神的國和神的義,持此信念,我的好處從不在祂以外。

西岸魚。。。
等級:8
留言加入好友
試著回應
2008/03/07 06:02

這上下兩篇文  題目很大 我來回看了幾次  想說但又恐辭不達意  變成了批評和論斷 而那絕不是我的目的
神自舊約時代到主耶穌道成肉身  只有一個信息  祂是至高無上的神  祂愛人 人該歸向祂  舊約時代  神對守祂誡命之人的愛和祝福以子孫財物牲畜數量來顯示  新約時代主耶穌要門徒先求祂的國祂的義  在一切需用的東西神都加添  兩者都有個前題  守誡命  尋求神的義

神對每個人有不同的旨意  因旨意不同  所賜下的恩賜祝福也不同  但神向每個人要的就是一個願意全然擺上的真心  基督徒可以向神祈求包括財富健康的各樣祝福  但神有主權決定是否要應許  祂若多給誰 就向誰多取  多託誰就向誰多要 神希望的是祂的子民以祂為中心過聖潔的生活  我們常說活著為基督  不再過自我為中心的生活  所做所為都應為榮耀神而做 若有可能絆倒他人之事就避免去做 

祈求豐裕的生活是為自己或為他人?  全知全能的神全然知曉我們的心思意念   因為判斷我的乃是主  世上的享樂是短暫的  唯有那永恆國度裡  神對每個人的獎賞才是重要

客旅貞吟(jchen50) 於 2008-03-07 08:46 回覆:

對啊﹗I think I take more than I can bite. 這麼大的題目其實兩篇短文根本無法涵蓋﹐因為我本來只是想探討教會對昌盛福音的正反面看法。

但是很謝謝你清楚的信息﹕神的恩慈和神的主權。的確﹐多得的就要多付出﹐因此也唯有神知道人祈求的動機和目的。還有人對神當盡的職責﹕學習全然以神為中心的生活態度﹐這是我們一生的課題。

我想一個重點是﹐我們因信﹐可以放膽祈求﹐(就像一個小孩不帶懼怕的向父母求想要的。)但神按其智慧和主權﹐沒有賜給我們所求的﹐我們也不要因此灰心喪志。這就是真信了。

再者金錢只是今世使用的一個工具﹐耶穌的比喻也提到用不義的錢財結交永世的朋友。因此怎麼善用這個工具﹐其實也是教會可以教導的﹐不要每次談金錢只是局限於金錢奉獻而已﹐也可以教導怎麼妥善經營和管理。


GigglyFish
等級:7
留言加入好友
同意村姑姊妹所說
2008/03/06 08:31

前一陣子看" 救恩論", 不只是 神先愛我們先撿選我們, 連信心也是由 祂賜下; 人在救恩這件事的選擇只有: Yes or No.

看過之後, 深覺自己的渺小無助.

客旅貞吟(jchen50) 於 2008-03-07 08:52 回覆:
通常說NO的人﹐其實不知道這個拒絕帶來的後果。

小城村姑(預。浪漫)
等級:8
留言加入好友
神的話進入撒該的心
2008/03/05 12:50
撒該那麼作﹐應該不是一時的衝動
而是  神的話進入他的心吧
我親眼見証周圍有一個人  就是這樣
她本來是不痛不癢  不冷不熱的
因為被神的愛摸著   神的話進入她的心   在金錢奉獻上有奇妙轉變
甚至常常是因著感動而有大奉獻 不再是過去憑頭腦計算  或看牧者對她好不好
所以我很相信那句話  是神揀選了我們  不是我們揀選了祂
是神先愛了我們   不是我們先愛祂
天命如此厚恩臨到  就算完全獻上仍覺難以報恩
客旅貞吟(jchen50) 於 2008-03-07 08:51 回覆:
被神的大愛觸及﹐感受到祂的接納﹐就使人生命大幅度轉變。這是人無法作成的。我們經歷這樣的愛是有福的﹐因此也願週圍更多的人也如此得福。