字體:小 中 大 | |
|
|
2011/05/30 16:46:34瀏覽4952|回應3|推薦22 | |
我家附近眷村幾已消失殆盡,這兩年更從荒湮漫草中全痍為平地。
我太慢.來不及為瞬間就改變了的眷村風貌留下圖片; 我太懶.沒有為這些的印記留下蛛絲馬跡....sorry 幸好我愛吃, 還來得及為逐漸消失風中的眷村美食發出一點點微弱的聲音。 怎麼說呢?! 我家的孩子們完全不懂什麼叫做饊子?什麼是油辣子?什麼叫烙饃?蟹殼黃裡沒有螃蟹.螄子頭裡沒有獅子、貓耳朵.蒼蠅頭.螞蟻上樹都跟小動物昆蟲無關、荷葉餅跟荷葉也沒有關係(倒是荷葉餅可以變成更奇怪名字的合菜戴帽)、靠肉不是講髒話.靠魚或靠肉的"靠"字得加個"火"邊才算數........。
饊子可以當餅乾生吃,油酥油酥的讓人忘了腰際肚皮上的肥肉;
捏碎了加在豆漿.豆汁.米漿.稀飯.清湯.濃湯..濃酥脆香.濃淡皆宜;更可以捲在春捲或荷葉餅裡成餡: 麵香.菜香加上酥香,美味非常。 這是愛吃鬼 jane的奇發異想嗎?? 不不!這是古來美食之一。
唐朝劉禹錫在<寒具詩>(饊子在古代稱為"寒具")裡曖昩的說: 纖手搓成玉數尋,碧油煎出嫩黃深; 夜來春睡無輕重,壓褊佳人纏臂金。 饊子加在牛羊捲餅.韭菜盒子.煎包.洋式沙拉或只是乾乾捏碎了吃,簡單麵食即從配角變身黃金主角更可能成零食。
接下來推薦的醬料是雷家媳婦兒得自家傳手藝.炒成的郫縣豆瓣醬。
←郫縣豆瓣醬是無可取代的。
花椒.辣椒可以分別出不同香氣與辣度,在任何料理中隨處可用,但是真正要粹煉得宜卻不是件簡單的事兒。
品種的香氣與特性、不同的油脂與油溫.....。 ←油辣子是了不起的醬料。
只要單純的油辣子醬,用做沾醬、用做拌醬、用做炒醬...就成全一道道無懈可擊的佳餚 有空再PO上那些五花八門的應用料理。 我該怎麼去說明這些變成了"油辣子"的麻辣醬料有何特色與該如何區分呢?? 明明看起來就是完全相同的辣椒醬,卻是如此特殊美味的油辣子醬?!筆禿口拙的jane琢磨了許久,只能說:要不就來我家聞、要不就去他家買! 我家附近的水湳市場與中興新村第三市場的原始大本營都有賣。 如果你(妳)與我相同,貪得那快要消失了的眷村美食,那就找去ㄅ!不為別的,就只為了美食! 後註: 當那個長得很像中東人的老闆說起自己每天擺攤而往返於南投,追根究底的 jane問清楚原來是來自中興新村。
在那裡混過了青春最好時光的我忍不住說出謎底:是第三市場嗎?! 是的!就是第三市場!真教人懷念哪~~~~ |
|
( 休閒生活|美食 ) |