網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
據說有這麼一個人‥‥
2006/04/19 13:22:10瀏覽1581|回應21|推薦135

據說有這麼一個人‥‥‥

他的求學過程,大概可以用「坎坷」形容。他未趕上九年國教的德政,國小六年結束,升初中,必須通過生平第一道窄門篩選;他不笨,學校功課也不差,或許一手扭曲難辨的爛字,或許第一次親臨校際考試太緊張,‥‥,放榜當日,只能在排名後面的郊區學校的名單上找到他的大名。

他躲在衣櫥裡掉淚,無視熙來攘往老師、同學的探視與安慰,任淚水浸濕衣物,說甚麼也不肯出來面見眾人,接受慰藉。

穿上不怎麼亮眼的校服,他低頭進出校門三年,縱然連三年學業成績都位居校榜前三名,在過去好友面前,他仍難掩失敗的自卑和失意,再加上課業越來越繁重,與他們漸行漸遠,終至獨自一個人走完辛苦的初中生活。

面對橫亙眼前的第二道窄門,他抱著洗刷前恥的必勝決心,奮力出擊。唉!上蒼的玩笑還沒結束,這回更慘,居然名落孫山,全校師生譁然,誰都無法接受的事實殘酷地攤在他面前。

這個令他心碎的考季,讓他更難過的是,小他三歲的妹妹輕而鬆之地考進全縣口碑最好的女子初中。

補了一年功課,他已缺乏前一年的拼勁和信心,雖然結果不太壞,還有沾上邊,撈到一所學校,但想到三年後仍有一道更高更窄的關卡要過,他完全喪失重拾校園生活的意願。

最後,在父母柔性勸說下,他選擇唸五專。

少了「升學考」的魔咒,五年專校生活,一隻飛出牢籠的鳥,他敞開心胸,悠遊書海,飽覽群籍,像被丟入水裡的海綿,盡情接納,隨意吸收,原來知識的領域,不必「考試」檢測,一切是這麼美好而廣大。

教授欣賞他的用功上進,鼓勵他繼續追尋更高升的學識,但是,他如何忘得了一次一次考場失利的錐心之痛?

踏入社會,任職公家單位,第一次領薪水,他含淚把薪資袋交到父母手中,感謝他們在他遇到幾次升學挫敗時,他們無任何指責、怨怒,始終和善地勸慰、指點明路。

幾年後,毫無壓力下,他考上台科大,拿著入學通知,他哭倒父母懷裡。他終於克服長久來「升學」魔咒的恐懼,有機會讓父母分享他的成功的喜悅。

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=j2503s&aid=243164

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

邵爺
等級:8
留言加入好友
恭喜~
2006/07/10 19:59
據說這個人 有寫一篇給老婆的自白書 回響不少  是嗎?

姬華
等級:6
留言加入好友
有種共鳴的感覺...
2006/04/30 11:37

我也是個五專生,但五專並不是說混就混的,

書還是要讀,畢竟是專科的,而且錢也花的比其他人多

自然要讀的比其他人專精.努力些

希望我以後的發展,也會跟他的結局一樣...


輕狂非是絕情種,人不風流枉少年。

             -素逸

筱棻
等級:8
留言加入好友
^__^
2006/04/23 14:08

我們以前被「升學」壓的喘不過氣來

而現在的學生

比我們還要喘不過氣來

記得,實施九年一貫時

政府說的好聽

學生無壓力

而現在ㄋ

只能說教改失敗啦~~


*媽媽的守護者*

三苹
等級:4
留言加入好友
雖沒這麼差不過,跟我挺像的
2006/04/22 12:53

咱家雖然現在非是什麼高官的人,但也算是領公務機構薪水的人。

以前也因為排斥聯考制度所以,從國中畢業後就拒絕讀高中,自願跑去讀五專。

之後插大、出國留學、拿了個博士候選人的資格回來,除在公家機關上班外,又在大學兼課教書。

應該也還不錯吧!


黃彥琳~~走訪黃燦燦的銀杏林
等級:8
留言加入好友
學歷固然重要
2006/04/21 21:57

更重要的是入社會後的人際關係,

也就是EQ………

這才關係日後事業的成敗。



等級:
留言加入好友
好家在
2006/04/21 19:37

幸好他過的健康又平安

這比學歷還重要呢




等級:
留言加入好友
據說有人考大學好八年 已經可以打完一場抗自戰爭了
2006/04/21 10:58
很難考喔 大學很難搞喔

五月
等級:6
留言加入好友
是"意外"不是"意義"
2006/04/21 05:32
真是個"意外"!
過去的一切,延續美好的未來!

五月
等級:6
留言加入好友
人生有多少意義與難關?
2006/04/21 05:29
第一次管義大利人!第一次用英文罵老義!其實我都沒想過會有這麼一天。人的一生有很多意外,也是一道道難關。不同階段有不同的挑戰,過了,就是妳的,但不表示從此海闊天空,是吧!
過去的一切,延續美好的未來!

周小美
等級:8
留言加入好友
關於孩子的夢
2006/04/21 01:26
我考過倒數第二名喔,這種經驗很可貴,以後有Baby時,一定要帶他去烤地瓜、放風箏,教他懂得品味生活,分享快樂,當作一輩子的禮物。
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁