看台上擠滿了人,等候的時間異常漫長;晚上的海風真不是蓋的,在幾近零度的氣溫中,眼淚和鼻水被寒風催得直流,幸好穿了防寒的大衣及戴上帽子和手套,才不至於冷到發抖;但,臉還是被強勁的海風吹得有點緊繃,還蠻難受的呢!
大家在等待之前,都被告知:不要發出聲音、不要在觀賞台上走動,更不能使用相機的閃光燈。我們和來自各國的旅人坐在台上,壓低聲音或用氣音來交談,一起等待企鵝回家的那種感覺很棒!
在國外常會碰到一些大陸的旅遊團,行為真是有點誇張,真的很想開口叫他們有水準一點;除了大聲喧嘩,明文規定不能使用相機,卻就是有人拿出來給他閃呀閃的。我跟團友趕緊挪了挪屁股,坐離他們遠一點,才不會讓人以為我們是同一夥的。
等呀等的,天色慢慢變暗了,岸邊的照明燈也都打開了;終於出現一兩隻讓人等候許久的神仙企鵝,只見它們小小短短的身驅,搖搖晃晃的走上沙灘,像“斥候”一樣的勘察形勢,如果確認安全之後,才會見到後面,逐漸一隻、兩隻、三隻……它們先跳出水面,一個浪頭打上來,抵不過海浪的力量的,就會滾呀滾的滾回海水裡,只好奮力的重新回到岸邊;當小企鵝一一的排成一列縱隊,搖搖擺擺地扭動小巧的身軀,穿過沙灘,循著熟悉的路徑進入草叢,大家不禁發出小小的歡呼……
唉,本來預計會看到一大群數量驚人的企鵝,那天卻僅僅見到三四十隻企鵝,掃興和開心兼半。當我們追隨最後的企鵝,走在木板步道要回到展館時,才發現草叢中早已多出了很多的企鵝;它們可能是由其他無人的岸邊上岸的吧?或許是它們固定上岸的路線上,已經有太多的觀賞者去驚擾到它們了。
小企鵝們都各自回到自己的窩巢休息,看看手錶,已經九點多了,我們回程的路還要兩個半小時;在回到墨爾本的路途中,還去吃一頓晚餐兼宵夜。直到快兩點才躺在床上,那夜的心情都還是很亢奮的。在台灣並不是看不到企鵝,在台北動物園和屏東海生館都有企鵝,只是要花很大的成本去建造一個適合它們居住的環境。我們飛越千里、辛苦跨海去到它們生活的地方,會更能深刻的了解它們生活習性吧!
(因為禁止拍照,這裡的企鵝照片當然都是旅行業朋友提供的宣傳照啦!)
註:本文於2006年4月2日刊載於本人在“無名”的網誌。菲立浦島(Philip Island)現在已成為國家級的自然公園,官方網站(http://www.penguins.org.au)除了介紹神仙企鵝,也介紹了其他的棲息動物。一個溫心的建議:還是在十一月到三月(澳洲的夏天),才去菲立浦島看『企鵝大遊行』吧!小企鵝的數量多,人也不會被冬風搧得眼淚和鼻水“貢貢流”!