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2011/05/11 06:06:41瀏覽2429|回應12|推薦153 | |
優勝美地的蓋勒湖(Gaylor Lake, Yosemite National Park) . . 文 / 攝影 : 陳華瑛 . 十九年前我夫婦倆在洛磯山脈中,驚艷於一座叫歐伊薩的冰雪湖後,魂牽夢繫。十多年來尋尋覓覓不果,未料答案就在身邊。去年七月初我們去長毛象湖與優勝美地的吐魯米高原探訪時,季節時令的女神終於透露一個大秘密。原來:在加州内華達山脈的初夏,可以看到冰雪湖。千尋萬找,錯失了這麽多年,真想猛敲自己的腦袋,痛罵自己是呆瓜一個。 這一帶高原峻嶺地勢高,被雪封的幾率很大,旅遊季很短。以前多選擇初秋造訪,避免盛夏人潮。去年想改換成初夏去,只因聽説這時節可能有野花。六月底打聽到氣溫已經上升到攝氏24/25多度了,我們立即開拔。未料在長毛象湖附近驚見紅寶石湖(Ruby Lake)仍有冰雪未溶,我倆得以重溫舊夢如醉如癡。 由於長毛象湖的眾多步道仍被大量積雪冰封,我們只好轉往優勝美地北邊的吐魯米高地草原(Tuolumne Meadow)。當時第一目標是東口的蓋勒湖Gaylor Lake,聽説很可愛。此山道不長,殘留的積雪雖不太糟,還是迫使不少尋芳客跌跌撞撞、東繞西拐的。不想一翻過山頭,躍入眼中的又是一片深邃的藍湖,上面漂浮著晶瑩潔白的冰雪,彌漫著與世隔絕的神秘與靜謐。 . . . . 都說福無雙至,此時卻是冰雪湖成雙捉對來到眼前,我倆驚艷之餘心中無限感恩。囘到車上繼續往園裏前進,路旁美景連連,不斷有雪山倒映在如明鏡的湖水中。 . 次日我們沿著萊奧溪走(Lyell Fork – Lyell Canyon),溪水潺潺喘喘,清晰見底。途經兩座木橋跨溪,溪底的花岡岩開始呈現多彩,溪流也跟著舞起變化多端的水彩秀: . . 我們沿溪繼續前進,一路飽覽水色,最後步道將要與萊奧溪分道揚鑣之際,那彩色竟臻至絢爛繽紛,好像要使出渾身解數挽留我們似的。 . . . . . 隔日我們重訪歐林峽谷步道(Glen Aulin Trail),回程中聽到前方寧靜的林子裏傳出霹靂啪啦聲,極目望去,赫然看見道旁不遠一隻大熊帶著一個小熊仔,在殘枝倒樹中翻弄挖掘。我的頭皮發麻,輕聲靜氣的舉起相機按了幾個快門, . . 立即轉身往囘走,邊向才跟上來的先生做出噓聲手勢。估計退得夠遠了,始停住。一般來講,野熊媽媽是很神經質的,深怕小寶寶受到傷害,極具攻擊性。等了好一會兒,才另有一對中年遊客來到,我們四人仗著人多勢衆,一路拍手前進並高聲喧嘩,為的是讓熊媽媽得到預警,早早把寶寶帶開。誰知接近該處時,只見熊媽蹣跚踱過步道後,隨即裹足不前回頭張望。我們不解其意,加高分貝吼叫,八隻手高舉猛搖,又興奮又緊張。此時方看到一個小不點匆匆飛奔而過。啊!原來熊媽在等還在後面踢拖晃蕩的小仔仔。 . . . 不好意思,錯怪熊媽了,這麽鑼鼓喧天的緊催,實在過於粗魯,希望熊媽大度量不介意。興奮過後,那對夫婦方懊惱忘了拍照存証,無法向親友炫耀。我忙說無妨,我在百忙中還抽空偷拍了幾個鏡頭,可以e-mail給他們。他倆千謝萬謝,誇我臨危不亂。其實我當時緊張的心都快跳出來啦。 在登山時,與一位年輕的女園警不期而遇,褐髮碧眼帥氣十足,有俠女之風。 . . . 之後又碰到運送物資的工作人員,很有點江湖一匹狼的味道。黃昏時成群的土撥鼠趴在大石塊上日光浴,肥碩壯大,一派閒適自在。 . . . 延伸閱讀 . . . . . .
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( 休閒生活|旅人手札 ) |