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2022/11/03 11:39:50瀏覽3113|回應23|推薦124 | |
有次在舍妹家聚餐,她特地準備了一道紅燒大雜燴:大塊豬肉、油豆腐、滷蛋、鹹魚乾、皇帝豆----,手足們驚呼:哇!!!是阿姆ㄟ古早料理!到底這道家常菜有何驚人之處呢?因為除了鹹魚乾外,還另加皇帝豆。皇帝豆與豬肉、鹹魚乾燉滷後,香鹹帶微甘,口感更密實。舍妹此道料理,雖因缺了鹹魚乾的香氣,有些美中不足,卻也讓手足談起母親的種種拿手料理。 民國一二十年代,台灣物資貧乏,但外祖母頗有商業頭腦,除務農外也做些小生意,家境殷實。大舅舅赴日學料理,在日本成親後返台,在高雄開了日本料理店。二舅舅則是著名的辦桌總鋪師,平時經營台式料理店(魯麵為主)。母親耳濡目染,手藝自然不差。母親的料理,我們手足因口味不同,各有各的美味記憶點,我個人喜愛的料理較接近父親。 父親偏愛魚鮮貝類,除海蚵、蝦蟹、各種海魚(土魠、白巴、鮪魚--)淡水魚如大鯉魚、吳郭魚---。但最讓我懷念的是現在人可能很少見到吃到的泥鰍、鱔魚、青蛙、田螺。早期無農藥年代,這些動物田間到處可見,市場亦有售賣,因外型不討喜,女孩子大多避而遠之。酸筍煮泥鰍、藥膳燉鱔魚、炸青蛙或田雞薑絲湯、蒜味田螺湯。內人光聽這些滑不溜丟的名字就嚇壞了,更不用說如何料理。有次,到日本淺草,竟然有售青蔥煮泥鰍料理,一碗約一千台幣,雖不是記憶中的味道,但也解了些饞。 每逢冬天必進補,母親會先飼養一批家禽(雞鴨火雞)。傍晚將整隻雞鴨放入陶甕後以慢火隔水燉煮,需時約三四個鐘頭,掀開甕蓋時,整個廚房飄逸著藥膳肉香氣,我個人很喜歡,但大姊很怕中藥味,常因拒吃而被母親責罵冬天若不進補,以後就知苦。大姊身體偏弱,與此果真有關?母親心血來潮,也會燉煮桂圓糯米糕、製作芝麻糖當點心。另外五柳枝、螺肉魷魚蒜都是母親拿手辦桌大菜。母親的料理,都是懷舊的鄉土口味,手足難以複製,只剩彼此口傳的美味罷了。 再過幾天,就是先母的忌日,我們手足在台南老家紀念先母時,大概又是滿口的母親懷念味道了。 附註: 1.古早的鹹魚乾,是大眾食品。每逢冬天、颱風、雨季海魚少,就只能吃鹹魚乾或淡水魚了。當時的鹹魚因無冷藏,要曝曬得很乾,故有股曬乾的魚香氣,特別適合燉滷。近來,因冷藏技術發達,薄鹽魚製品不經日曬乾燥製程,僅稍微脫水乾燥,常溫下無法長期保存,更不宜燉滷。二者香氣差別就像日曬香菇與新鮮香菇一樣。當時有種從日本進口的紅鹹魚乾是珍品,用來與豬肉燉滷特香。 2.五柳枝是以虱目魚(現也用鱸魚)為主角的臺南辦桌菜。「五柳枝」須靠古早醋提味,和臺式紅燒魚不同。虱目魚一定要炸到酥脆,而「五柳」便是切成細條狀的金針、酸筍、黑木耳、紅蘿蔔和香菇,彷彿各色柳葉掉落池塘似的美不勝收。 3.小時住前院的堂妹(二伯母不擅料理)回憶說,常在用餐時間特地來找舍妹聊天。但意不在聊天,而是喜歡看我們家的菜餚,自嘲說是聞香而來。 |
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( 心情隨筆|家庭親子 ) |