網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
何謂『重生』
2011/08/10 13:21:23瀏覽456|回應0|推薦6
始祖亞當夫婦被造之初原是『不死』的,『死』之所以擄掠人,乃
亞當夫婦倆觸犯了上帝與人訂定的第一個『約』,此約可稱之為『伊甸園之約』,其『誡律』僅一條即『勿食善惡果』,『罰則』為『必死』。在『古蛇』的引誘
下,始祖觸犯了『誡律』,於焉『死亡』降在人身上作主掌權。

『死』不單是指『斷氣身亡』而已,因亞當嘴饞犯誡當兒他還活得好好的,直到
九百多歲時才斃命歸土。『死』比較貼切的意思是『隔絕』,亞當初造時完整的生命構造有三個部份,由外至內依序為『物質的肉體、非物質的魂、上帝的分霝』,
三者間的聯結因『犯誡定罪』的緣故被斷裂區隔就叫『死』,如此說來,『死』分成兩個層次,一是『霝離開魂----霝與魂的隔絕』,人因上帝收回賜霝以致人
裡頭呈『無霝』狀態【創六3】,故魂失去了與霝界溝通的能力;另一是『魂離開體----魂與體的隔絕』,人因壽終正寢以致肉身腐朽呈『無體』狀態,於是魂
失去與物質界感知的本事(或說物質界無法與無體之魂交通)。

看出沒有,真正的『人』是指『魂』的部分,而『魂』的原意正是『生命』。當
『魂』與『上帝的霝』聯結時,人就能接收來自霝界的訊息並回應無礙;當『魂』與『體』聯結時,人就能接收來自物質界的訊息並交通順暢。(沒有所謂的「人的
靈、天使的靈、動物的靈」,那是誤譯,正確是『上帝的霝、人的魂、天使的魂、動物的魂』。『霝』是創造主宰者的永恆生命,『魂』是受造者的有限生命,兩者
不能混淆,《天啟八‧霝恩四部曲》再詳述)

當『死』降在始祖身上時,『魂』與『霝、體』之間的聯結便先後切斷,雖然兩階段的死亡相隔九
百多年,但亞當墮落成罪人那日,他雖還會呼吸作息,但在上帝眼中已然是個『死人』了,所以『死人』與『罪人』乃同義詞。雖然正常的情況下,我們活百、八十
歲才會斷氣身亡『魂』離開『體』,但由於我們是亞當的後裔,得承受『伊甸園之約』的『罰則』遺傳緣故,個個呱呱墜地時『魂』就與『霝』隔絕,因此人人在上
帝眼中皆是『死(罪)人』。現在瞭解『任憑死人埋葬死人』之意了吧!頭一個『死人』是指『活著有氣息之罪人』,後一個『死人』是指『身亡無氣息之罪人』。


但重點不在『任憑死人埋葬死人』上,而是下一句的『來跟從我』。道成肉身來到世上的最大目的,是要尋找「不滿現狀」的人,呼召來打破牢
不可破的『死亡』慣例,人可以不必走『今天當個死人乖乖去埋葬別個死人,那天再讓別個死人順理成章來埋我這個死人』的宿命,耶穌指給人一條『出死入生與上
帝聖霝恢復聯結』的恩惠道路,那就是擊潰『死亡』權勢的寶貴『重生』。

不必用太多的宗教術語及神學辭令來解釋『什麼是重生』,既然,屬霝層面上的『死』,是指『上帝的霝離開罪人,與罪人的魂相隔離』,那麼,『離開的霝又重新回到向上帝懺悔蒙赦免的義人裡頭,與義人的魂再度聯結』這就叫『重生』。


於『霝』的屬性之一是『永恆不變』,因此『賜霝』的應許時效是『永遠的』。始祖夫婦雖被逐出樂園,其子孫後代雖在罪孽中出生並作惡多端,但上帝依然信守
『永遠賜霝』的承諾,直至洪水滅世的前夕,這期間將近1655年,前世代文明的先民雖然被判處『霝與魂隔絕』之懲罰,但上帝的霝仍然還停留在人的裡頭,只
不過不愛搭理人,與人的魂全然斷絕交通。

若不是『守護天使與人間女子逆倫行淫生下孽種』這荒誕事令上帝無比震怒,那『永遠賜霝』的約定也不致被撕毀,所以,洪水後的人類,基本上裡頭已呈『無霝』狀態,只剩魂跟體的人類幾已和動物沒兩樣,甚至被鬼魔操縱整肅得比畜生還可惡可憐。


然『永遠賜霝』的成命被迫中斷收回,但慈愛的上帝早擬妥一套挽救計劃正逐步醞釀著。祂先與萬族中頸項最硬最悖逆反骨的種族----以色列民族簽訂契約(舊
約),一部律法約書詳細記載著上帝的喜惡,好教育這個民族認識祂那聖潔公義之屬性,其中值得一題的是,上帝設立了『中保祭司』制度,一套『抹油膏立祭司
禮』傳承下來,在那『無霝』的年代就以『聖膏油』預表聖霝,亞倫一系奉命世代傳承受膏聖職,『祭司』就代表聖霝與百姓一同居住,聊表『上帝永遠賜霝同在』
的延續。

油抹了澆了幾百年後,上帝曉諭先知以西結一個『賜新霝』的劃時代重大訊息,上帝打算將原先收回的霝再度重新放到祂順命子民的裡
頭【結卅六26~27】,而不光只是藉著人手演練澆抹油於皮膚表面上的儀式。然上帝告訴以西結的,可不單只有『霝與魂的重新聯結』而已,祂更賜『枯骨複
生』的異象【結卅七1~10】,上帝預先透過先知宣告祂要親自拯救,要破除人類始祖遺傳數千年的『死亡』雙重咒詛。

預定的時刻終於到
來,上帝真的按先知預言的地點伯利恆降世,祂帶來『重生』的真理,但第一個聽眾尼哥底母聽了哈哈大笑,荒謬以為人要縮回母腹再生一次,耶穌說『重生就是霝
生,就是從上頭生,要叫一切信祂的得永生』,聽不懂耶穌說的玄奇道理沒關係,記得祂復活那夜向門徒吹口氣並宣告『你們受聖霝』這動作就夠了!


威吹向亞當的那口霝氣被下令暫時收回,如今亞威降世再度向信祂的人再吹一次霝氣,這就是『重新賜霝』的動作,而『重生』就是這回事,正是以西結預言的『賜
新霝』,就是耶穌說的『受聖霝』,就是耶穌的開路先鋒施洗約翰預告的『聖霝的洗』,名詞雖不同,但都是同指『重新賜霝』這件事,它的目的是為了『破除死亡
咒詛』並『恢復永遠賜霝同在的應許』而賜下的,和『澆灌能力恩賜以作為傳福音之工具』是兩碼子不同事。(靈恩運動將一些與聖霝相關的名詞給混淆亂解,尤其
是『聖霝的洗與方言』最為離譜,《天啟八》會作系統地解說)

『重生』是上帝給願意信祂的罪人之「特赦」,是用來擊潰屬霝層面上的『死』
之法寶;另外,那用來對付屬世層面上的『死』之利器,就叫『復活』,即以西結所見『枯骨複生』的情景,然這大喜的日子還未到,屆時『新霝、新魂、新體』三
者完全恢復密切聯結,『死亡』將失去雙領域的權勢再無立足之地,這是上帝完全的得勝拯救。

藉著『十字架』,上帝賜給人類『重生』的機會,透過『空墳墓』,上帝帶給人類『復活』的期待,於世上的每一天,除了感恩還是感恩!(作者:無名傳道)

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hubertcc&aid=5523796