網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
何謂『成功神學』呢?
2010/07/22 10:20:15瀏覽6087|回應1|推薦2

何謂『成功神學』呢 ?

『成功神學』是根據《聖經》的那些經文,在台灣教會有何等的功效呢 ? 有那些行為就是成功神學的化身呢 ?

打破『成功』的迷思 (1)---- 『成功神學』的緣起
何謂『成功神學』呢?記得初代及中世紀教會所流行的 『苦難、貧窮、疾病乃上帝的旨意,是讓我們更認識並體會上帝的途徑,今生磨難受苦其實是見證上帝祝福的另種形式,是有份於基督的苦難十架』 ,而現代風行全球教會的『成功神學』,其實就是反駁上述對『受苦乃通往榮耀的階梯』之極端表現,因只要稍稍改換幾個字,就變成大家聽來順耳的 『成功、富裕、健康乃上帝的旨意,是讓我們更認識並體會上帝的途徑,今生安泰興盛其實是見證上帝祝福的另種形式,是有份於基督的全勝利』 。
廿世紀中葉起,拜大眾傳播媒體技術的大幅進步,一個牽動全人類心智思想走向的運動,逐漸由小波瀾演變成莫能禦之的大海嘯,全球從軍政、宗教體系以至娛樂、教育圈沒有不被其影響的,這運動就是『新世紀運動』 ( 也稱『新紀元運動、寶瓶運動』 ) 。這個運動本是由一小撮主張『萬教歸一』的美國天主教徒所發起的,熟稔《聖經》的他們將世界各大宗教的教義給參雜揉合,無可避免其中也包括了些古老秘教的巫術招魂技倆。
1970 、 80 年代是個知識爆炸的年代,許多尖端科技、醫學的新理論及考古挖掘的新證據,不斷衝擊著固步自封的教會,每天接受世界新知洗禮的信徒,已無法滿足傳統神學那套古板的說教,大夥期待講台有新鮮的草料能供應,逼得傳道人不得不四處搜羅新奇的理論知識。由於『新世紀運動』大量採用《舊約聖經》概念及《新約聖經》術語,一些求知若渴的傳道人不明就理,跑去參加『新世紀運動』旗下機構所舉辦的琳瑯滿目之研習營、課程講座,把其講義論調照單全收給搬進教會來現學現賣,並仿傚『新世紀』的策略,在各地成立一個個的『基金會』來統籌推廣。
直至今天,影響教會界最深遠的『新世紀』諸般理論,首推『成功神學』,其次當數『內在醫治』,但這兩箭都已呈強弩之末,那後勁最強的第三箭乃是正發酵中的『合一運動』 。
先寫上這一段可能叫大家不怎舒服的開場白,是想告訴大家一個歷史事實,因近半個世紀以來,教會界已不知不覺被收納進『新世紀』架構出的無形 “ 全球網絡 ” 中,因此大家躬逢其會樂在其間的一個個大大小小的 “ 運動 ” ,很可能都是來自『新世紀的酵』而不自知,誠願『戰士』具有分辨的智慧與知識,別傻不溜滴地被賣了還幫忙數鈔票! ----( 待續 )

打破『成功』的迷思 (2)---- 『追求卓越、攀越巔峰』的誘惑
當『新世紀』旗下一項重大的『發掘無限潛能運動』如火如荼地橫掃全球之際,它那一套 『成功的動機 + 積極的思想 + 自信的宣告 = 攀越巔峰夢想成真』 的公式,一時間被工商界吹捧為 “ 聖經、萬靈丹 ” ,媒體人黑幼龍針對企業界所引進開辦的『卡內基訓練課程』就是這『潛能運動』的產物之一,其經典口號即 “ 贏的關鍵在於信心 ” 。 ( 『卡內基』的創辦人戴爾 ‧ 卡內基,他雖已死去多年,但據說其著作銷售量僅次於《聖經》,《時代週刊》對他的評語是『除了自由女神外,戴爾 ‧ 卡內基就是美國的象徵』,足證其影響力不容小覤 )
當時,有心人若要將大行其道的『潛能運動』給矇混移植進入教會內,簡直太方便容易了,因《聖經》中俯拾皆是『信心偉人成就大事』的例子,要引經據典向信徒推銷這個從工商企業界『潛能運動』給變體換裝成的『信心運動』,半點也不難!
難道,當初教會界無人反對嗎?當然有,但人微言輕起不了提醒與防堵作用,何況,當時推動『信心運動』的先驅們,皆是東西方幾間大教會的知名牧者領袖,例如:該運動的東方代表人物,即牧養數十萬教徒的韓國趙鏞基牧師,您說他一手打造的全球最大教會就活生生擺在世人眼前,如此成功的樣板,叫群羊瞠目結舌都來不及了,又怎會起戒心呢?直至今天,每年還是吸引成千上萬從世界各地懷抱 “ 朝聖取經 ” 心情的教牧同工,絡繹不絕飛往韓國學習 “ 成功之道 ” 哩!
趙鏞基牧師的牧會奇蹟有目共睹,其對『家庭小組、教會增長』的貢獻更不容抹煞,但就事論事,一談到『成功神學』帶給教會的戕害,就不能不把矛頭指向趙所親著的暢銷書『第四度空間』之推波助瀾。趙於書中提供了簡單易學的 “ 成功 ” 公式即 『活潑的信心 → 積極的宣告 → 生動的摹想』 ,一時間驅動許多人成天閉目編織住別墅開名車升官發財的春秋大夢,不少未婚信徒更依樣畫葫蘆,向上帝開列長串的擇偶條件,並大聲 “ 命令吩咐 ” 上帝得乖乖照辦,儘速為其量身打造夢幻伴侶。
那年頭上帝真的很忙,得應付一大堆失智低能無理取鬧的兒女之要脅,若哪個願望拖久未給應驗成就,恐怕上帝就害那人背負『沒信心、上帝不疼』的罵名!想想還真是可憐,也很可笑,因我也曾是那大群幼稚中的一個,長跪在韓國的禱告山禱告洞裡,餓著肚子發瘋似地大哭大喊 ---- 信心的表現,趙的岳母教的,她說韓國人禱告時會忘情哭喊,愈大聲就表示愈有信心,就愈蒙垂聽,最好學韓國人激動到把樹給搖斷的地步。所以禱告要大聲嘶喊,好像不這樣的話,上帝會覺得你的需要不急迫,就先處理別人的事了!我還曾掏錢跟趙的岳母買『十架唸珠』哩!她說握著禱告較有效,我坦白告訴大家,那時的我已經開始穿梭霝界與天使交通了,都還無法倖免『成功』的誘惑,其他人更別提了!
『成功、卓越』無人不愛,但若拿『成就、地位』來品首論足信徒的霝命高低優劣,就不免走火入魔了!就連社會人士都知道『不以成敗論英雄』的道理,沒理由屬天的教會在這上面比世界還庸俗無知吧!如果你對我這篇文章很有意見,而理由是『憑什麼你一個一事無成的小傳道,敢數落人家事工作那麼大、成就那麼非凡的大牧師啊』的話,那我只能說:『你中了成功神學的毒害不淺,不然怎會因我沒成就、沒地位就要我噤聲住口呢?』。 ----( 待續 )

請問一下無名傳道
那現在的傳道人該怎麼樣裝備自己 ?
如何尋求上帝的靈親自教導 ?
又該如何教導教會的弟兄姊妹們處在這樣的世代裡 ?
請不吝指教 謝謝

關於傳道人的裝備大致有兩項,一是彰顯超自然權能的 『屬霝恩賜』 ,如:預言、醫治、行異能等震撼人的權柄能力,這可透過『渴慕禱告』向上帝祈求,但上帝不一定照給,有時祂反會把超自然的恩賜給群羊,牧人只能乾瞪眼流口水,這時再再考驗牧人之心胸寬窄了!
不能不知的是,治軍練兵之道在於『運籌帷幄、決勝千里』,那衝鋒陷陣的事就交給手拿兵器利刃的士兵負責,而坐鎮帳中指揮若定的是動腦的將帥。由來第一線的士兵才須配備火力強悍的重裝武器,至於指揮官通常只在腰際配把不太用得著的手槍 ( 真要掏出來用,恐怕已是手下部隊被殲滅,不想被俘只好舉鎗自盡壯烈殉國用 ) ,希望很有恩賜很能殺敵的信徒及苦腦沒啥恩賜的傳道人能懂這道理!我個人甚至以為,傳道人不要太早擁有炫人的超自然權能恩賜,以免窮於應付門庭若市的事奉而疏於讀經,將帥須懂沉潛之道,恩賜愈晚彰顯威力愈驚人,也愈不易出差錯。
對一位指揮官的養成,其重心擺在『揣摩上意、料敵機先、指揮有序』,而不是『力大無窮、武藝精通』,這是對士兵的訓練要求,指揮官的『腦』才是破敵的保證。 我必須強調,魔鬼不會怕傳道人有恩賜權能,甚至牠笑著在等這位擁有能力的天之驕子,一步步踏入牠設下的傲慢陷阱,但牠恐懼傳道人熟悉真理,因真正能摧毀黑暗國度的是『耶穌口中的利劍』,也就是『道、聖霝的寶劍』,而非神蹟奇事 。
在我多年的霝界經驗裡,我深深體會『道』的力量是橫掃千軍之威力,而『醫病趕鬼』通常只收暫時單點突破魔軍防線之效而已。不騙你!我曾禱告求聖霝將預言、醫病等恩賜轉移分散給同工肢體們,我好專務教導的事奉,最好我只動口,而讓其它同工能大顯身手。所以,就一位牧人而言, 『屬霝知識』 絕對比『屬霝恩賜』來得重要,然而大家老愛求能力而不屑長知識,其實上帝一旦給你知識後,自然就會追加能力,聰明人知道先紮根知識,膚淺的人則希望先求能力,以便立即站上教會舞台上吸引四面八方的目光!一定要想通『恩賜如同兵器,可以一夜間就輕易拾獲擁有,但知識猶如武功招式,來自經年累月的苦心功夫』之道理。
屬天知識如何求得呢?這只能從『鑽研聖經』而來,如何讀經實是有竅門的!首先,要從 《律法書》 也就是《舊約聖經》的前五卷下手,不可囫圇吞棗地趕讀,而是放慢腳步一句一句細嚼慢嚥,就像在品嚐珍稀難得的佳餚般!神學家或會告訴你說:『《創世記》是猶太人的古典文學創作,乃抄襲自巴比倫的神話故事,《出埃及記》裡的神蹟奇事都是杜撰出來的,哪有紅海分開這等事,那是剛好逢乾旱水位下降河床顯露之故,至於一條條繁複的典章律令,都是些過時的東西,不必太在意』。但我鄭重地反駁說:『摩西五經絕非人腦的產物,光是從頭到尾 30 多萬個字,每 50 個字就被 “ 鎖碼 ” 一次,就算用電腦也難辦到,何況 3500 年前的古代,誰人有能耐完成此一 “ 編碼 ” 創舉,而經過層層 “ 鎖碼 ” 設計的摩西五經,只要隨便刪減增添一個字就會讓 “ 鎖碼 ” 規律消失無影,而令人咋舌的是,經過 3500 年的悠久歲月, “ 鎖碼 ” 依舊原封不變,証明你我手上的這部《律法書》,乃上帝昔日逐字口述、摩西逐字抄寫下來的原汁原味』。
什麼是 “ 鎖碼 ” 呢?那可不是三言兩語能說明白的,且非本主題的範圍,就留待《黑潮方舟系列》再作解釋吧!不過,神學界討厭死這 “ 鎖碼 ” 現象了,因它的存在戳破了神學界向來主張的『摩西五經是出自人智的作品、摩西五經並非摩西所著乃後人收錄好幾本經書合輯拼湊成』的說法。
總之, 你怎麼看待《律法書》,就已經決定你的讀經成敗了 !你當《律法書》是抄襲杜撰拼湊的作品時,你想,真理導師會給亮光導引嗎?除非,你打心底渴慕這部經書,視之為上帝從天啟示的『天書聖言』,才能揭開那遮臉的帕子直視榮光。《律法書》清楚呈現上帝的喜好厭惡,只有勤奮耕讀它,才能知道真理為何物!
接著,要讀的是 《先知書》 ,從《以賽亞書》讀到《瑪拉基書》。那不信有世界末日的神學家說:『《先知書》裡頭的預言大都已曾應驗過了』,但我則強力主張,很多預言將照字面實現在不久的將來,熟讀《先知書》才能知道上帝下一步的計劃,我們才不致走錯路跟上帝分道揚鑣,甚至可悲到與上帝唱反調。
再下來讀 《歷史書》 ,大概就是《舊約聖經》中除《律法書、先知書》之外的經卷,裡頭的故事典例可作鑑戒,但不能照單全收,因裡頭記載的事蹟,有的是以色列人違背上帝旨意的事蹟,但只要熟讀《律法書、先知書》,就會分辨那件記事是對的,那件記事是錯的。最後,再讀《新約聖經》時鐵定會有不同的領受。
至於屬靈書籍須不須要讀呢?有時間當然讀一點,但如果讀經到一個層次地步,回頭發現屬靈書籍說得不痛不癢時,自然你也不會想去讀了!
把你讀經時的領受在講台上教導分享,就是在裝備信徒了,今天教會最大的問題是欠缺真理知識,而非行神蹟的能力!另外,一定要告訴信徒『得救』與『得勝』的不同,鼓勵大家朝『得勝』邁進,這在《天啟系列》文中多有談及,你自己可以整理出一套教材來教導。

想請問一下
韓國趙庸基牧師或新加坡的康熙牧師或其他赫赫有名的大牧師們 ....
他們所傳講的不都是聖靈所啟示跟帶領的嗎?
他們也宣講上帝的國度跟收割的時候到了 ... 之類的
那若是有違聖靈要建造的旨意,那聖靈為何不跟這些牧師說呢?

不論是大牧者或是小傳道,其所傳講的道理皆需符合《聖經》中的預言, 『前後啟示有否連貫一致』是我們查驗訊息真偽的一道必要程序 。每個人無不自稱 “ 領受來自聖霝 ” ,然實際上,其宣講的內容絕大部份是受到後天的神學教育背景所宰制,反正只要冠上『聖霝』這塊閃亮金字招牌作背書,就能廣獲市場的認同,何樂而不為呢?
譬如,接受『懷疑』或『理性』導向之神學體系裝備的牧者們,其對『末世論』的看法傾向於『無千禧年派』或『後千禧年派』。對於『基督再臨建立千禧國度』之時刻,『無千禧年派』宣稱 “ 祂早已來了,現就內住在我們裡頭,千禧國度早已打造兩千年了,正一步步朝向完工圓滿的階段 ” ;『後千禧年派』則聲稱 “ 當教會完全掌權於世界時,就迎接基督再臨正式展開千禧國度 ” 。
上述兩派對『基督再臨』的解釋南轅北轍,但有一點異中求同的,即是『廣傳福音叫全球歸信』,也就是喧囂塵上的『大收割行動』。業經深入瞭解發現,『無千禧年派』希望全球福音大收割的動機是 ---- 好名符其實成就公義和平的單一地球村之理想,希望延宕兩千年的工程在我們這一代能竟工,所以得加把勁努力傳福音 ;至於『後千禧年派』希望全球福音大收割的出發點是 ---- 教會若不盡責引人歸主,則基督再臨遙遙無期 。近年華人教會圈發動的『回傳耶路撒冷運動』,正是這情境理論下的產物,該運動不是以『從遠東中國往回傳至中亞,最後傳回中東好迎接基督再臨』為主軸嗎?
『後、無千禧年』兩派不論動機或出發點皆出於 “ 善意 ” ,都為了 “ 幫 ” 上帝的忙,好 “ 助 ” 上帝一臂之力早日完成國度建造工程,因此,所喊出的『大收割』口號極易獲得普世信徒的共鳴,除非很認真地去研究《聖經》預言,否則根本無從明辨兩派之動機出發點已明顯違背《聖經》了!請問,誰說教會不盡責,基督就沒辦法再來!誰說世界必在教會的親政管理下愈來愈上軌道有秩序!這全都與《啟示錄》之描述的世界末日慘狀完全不符,也與基督在《馬太廿四章》中所親口揭露祂再臨前夕的動盪失序場景明顯相違,但沒人提出異議,畢竟人家在 “ 拼命傳福音 ” ,你不幫忙也就算了,怎還唱反調潑冷水呢?因此,雖知『回傳』的路線壓根兒與基督規劃的幅射擴散至地極的方向相反,並與基督勸人屆時要迅速逃離耶路撒冷風暴中心的方向相左,但不想隨之起舞漟渾水的人,或自知螳臂擋車無力回天者,只好悶不作聲圖個明哲保身罷了!
『大收割』鐵定有,但不似目前編織出的迷人美景。《馬太第十三章 36~43 節》耶穌預言中的 『麥子和椑子大收割』 與《啟示錄第十四章 14~20 節》的 『莊稼與葡萄大收割』 相互呼應,再再透露世界的末了之收割將分兩梯次進行,先快樂收割『麥子、莊稼』入倉收藏,後忿怒收割『椑子、葡萄』丟入火爐或酒醡刑罰,前者指『教會得勝者被提』,後者指『哈米吉多頓之全面肅殺清算』,至於時下教會講的 “ 大收割 ---- 福音大爆炸 ” ,那是自己脫稿演出喊爽的,並不是上帝的劇本之規劃。
所以 yating0616 問到問題的核心了,『那若是有違聖靈的旨意,為何聖靈不阻止呢?』,這些明星大牧者極具煽動號召力,已被信徒當成偶像看待,得藉由他們的賣力鼓吹,以便帶領全球基督徒進入規劃中的 『大迷惑』 中,這是一次前所未有的集體叛教離道之倒戈投效『陸獸 ( 假先知 ) 』之行動,唯有經過此關的嚴格篩選通過後才會得勝被提。
本站的宗旨就是要發出微弱的警言,呼籲有識之士密切注意教會各界正欲推動的組織合一以建構雄霸全球的 “ 基督教王國 ( 或稱基督城 )” ,將來它會成為『陸獸 ( 假先知 ) 』的打手。本站的刺耳呼聲相信會換來噓聲,但『勸一個算一個』是我獲自天啟的囑咐,反正最後活著得勝被提的也不是很多 ( 殉道者佔多數 ) !這話題的深度及廣度非凡,本站會陸續針對此作剖析。

怎麼辦 我之前都鼓勵朋友們去靈糧堂
現在如何收尾?這麼說我不就害了他們這些初入教會的人嗎?
而且我現在正開始在起步讀很難了解的摩西五經 ...
自己對真理的知識都還沒健全
現在要如何幫助那些朋友?

那就學保羅啊 ! 保羅在被光照之後對信仰態度 180 度大轉變,他也是直接與以前那些猶太人辯論,放心吧 ! 上帝會先把你送到 [ 曠野 ] 去上課,然後才會把你送上戰場,不過首先你要先通過這次小考才行,至於摩西五經部分,有空就上來看看,這裡有很多前輩可以問,我也是初學者,一起努力吧 !

『成功神學』的影響是普世性的,各個教派都或多或少將『成功的酵』透過講台在散佈,把慕道初信者安排到哪個教會去學習,都一樣無法避免遭到『瑪門 ( 財利 ) 』的污染。平心而論,靈糧堂還算不錯的,其教牧陣容中仍不乏執著追求真理者,不過希望他們教勢愈大時謙遜之心能同步增長,特別是年輕輩的傳道人更該注意收斂傲氣霸氣,這是靈糧堂為人垢病的地方!
將來的『大迷惑』是耶穌允許發生的,祂順便藉此篩選麥子與椑子,只要那時還存活著的人,不管身屬哪個教派,都無法倖免進入這個考驗裡。『大迷惑』可預見的結局是『就連選民也難逃被迷惑』,能勝過迷惑『奪冠』的確實不多,希望有心應試的選手開始裝備『全備真理』。

看樣子 , " 大多數 " 的教會我们都無法去領受敬拜及真理教導了 ! 真是傷腦筋呀 ! 現在各宗派教會一面倒的要推 [ 把福音傳回耶路撒冷 >>> 然後迎接耶穌再來 ] 的活動已是全民運動了 . 甚至連國外牧師來台辦特會也都如此推廣 ! 僝弱的羊隻 , 如何自知而不被 " 牽 " 去宰割呀 ? 怕連 " 國度觀 " 都很迷糊的群羊们哪有明辨能力可言呢 ? 這真的是需要大夥们頃全力將真理熟讀認清 , 有朝一日上帝呼召我们要作末日真理的傳揚者時 , 真能無愧於上帝的揀選呀 ! 願與各位前輩先進们共勉之 !!!

如果 , 我們能清心地祈求上帝的同在 , 而非在意人間的評價時 ( 即不以掌聲為樂 ), 可能較容易在讀經時被聖靈啟發 , 以致於能略知上帝的心意 .
如果 , 我們要學習如何不虛度此生 , 且能以遵行上帝旨意為樂時 , 就要懂得 選擇 ,
上帝不鼓勵我們過份追求成功的人生 , 但要求我們過得勝的生活 , 如同當年的耶穌被批評且不受當時的宗教權威人士之認同 .
如果上帝看重世界的成就地位時 , 祂乾脆就以王子貴冑的身份出生在權貴家庭 , 那會更具說服力 , 但現今的人都知道,耶穌的一生並不飛黃騰達 , 如今教會傳道人卻常鼓吹如何成功卓越 , 以財利地位來彰顯上帝的同在與祝福 , 這真是值得三思啊!
但是要如何 選擇 呢 , 即是在生活中先要 ( 分別 ) 與 ( 分辦 ), 這可從聖經中找到答案 .
簡單而言 , 分別聖與邪 , 分辨是與非 , 在聖經中有許多的教導 , 我們都可以去效法 ,
所以 , 個人認為目前的 “ 成功神學 ” 並不適合我們學習 , 願與有志者共勉 .

召會聚會所的教導也較傾向於福音廣傳後主才回來
有次聚會講道的人說主為何到今天還沒回來 ?
那是因為福音還沒傳遍居人之地
而目前召會聚會所有派人到中亞開展 ( 傳福音 )
召會聚會所並不參與各教會的大合一運動

人常誇耀 “ 教堂大、會友眾、音樂美、神蹟多 ” ,但這是外表所見到的,然而您真的在那裡遇見上帝了嗎?還是每次牧者禱告時,一見到別人被擊倒,您也就跟著模仿倒下去,滿足於自己也有被擊倒的自欺快感,不要被自己的無知給騙了,還替營利者四處宣傳廣告,其實,那些自稱擁有恩賜者,最清楚自己的功力有多高深!
究竟是真理重要呢?還是面子重要呢?內心若沒有真被聖霝觸摸的感動,倒不如誠實地在旁安靜等候,不必勉強自己說虛話、作假動作配合演出,更不要人前人後、開口閉口都說:『我聖霝充滿 …… 』。

(作者:無名傳道)

( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hubertcc&aid=4250744

 回應文章

grace wang
成功神學是對的?是好的嗎?
2012/07/02 00:52
依兩年前我去了一個台北很大間而且很知名的教會,這教會大多都是年輕人很熱心的傳福音,也可以感覺到聖靈的強烈同在,我覺得再那邊我的生命也有所改變,更親近神,可是我慢慢發現一些很怪的事,例如在奉獻的時候都會說一篇挑旺人的道,最常說的就事豐奉獻就是種再神的國度好土裡,會結出30倍60倍,有時也會說不只是要金錢的奉獻,也常說多重的多收,少種的少收,(我覺得怪怪的,他們可以把很多的經文說成鼓勵人奉獻的道,不管是主日,小組還是門訊)上次小組的時候小組長還說你看教會有兩個弟兄(都是藝人)以前剛來教會都很窮,後來依直在教會裡熱心的服事現在有錢還娶漂亮的老婆..後來又說你們不要和上帝計較時間,你們加班都可以加到很晚,還要和神計較半小時一小時....(但這教會是以大使命為目標:5年產生一個領袖,反轉依個國家翻轉依個世代...我覺得大使命是對的,但是只要穩定聚會就會開始成為他們的同工,星期一到星期天都要忙教會的事,不是開會開到晚上11點多,不然就是探訪完會來還要打教會的文件,和小組的東西...一但不醬做想有自己的時間想早點會家就是被牧者暗示不順服,老我太大,體貼肉體) 有時候我都覺得主耶穌真的那麼可怕嗎?不降做是不是就會下地獄呀?? 然後今天主任牧師說成功神學有什麼不好的,就是從十字架神學來的..都是好的,難道大家都不想要住福嗎??? 這是真的困惱我很久了,請幫我解答依下..謝謝>''<
ningning(hubertcc) 於 2012-08-26 08:03 回覆:

教會長期被毒酵入侵,如何除酵?

對真理要有正確認識