網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
真言宗 漢傳大乘密教心中心經密系列(心靈早課1894)
2024/09/05 12:28:59瀏覽11|回應0|推薦0
真言宗「漢傳大乘密教」 心中心經密系列~
卍横山華嚴寺住持聖境法師 2024年9月5日(週四)心靈早課1894集
達摩祖師論集「悟性論」之64
我們都知道「般若心經」是大乘禪宗的最重要經典,「般若心經」的修法次第,教導我們如何進入「身是菩提樹、心如明鏡台」之境,即可度一切苦厄的「轉凡入聖」,進入「聲聞羅漢道、緣覺辟支佛道、菩薩道、佛道」之境,因此「從迷到悟」的過程之中,就必須依循「般若心經」的真言教示,不斷的「覺知再覺知、放下再放下」,千萬不可自以為是的傲慢自大,錯覺誤以為自己已經抵達「開悟成就」的頂峰,就自封自己是轉世如來與轉世活佛了,修行者會傲慢自大的以轉世如來身份昭告世人去弘法辦道者,終究只是一些邪見外道之人,才會忘失了自己只是「本師 釋迦牟尼佛」座下的正信佛弟子。 因為連佛陀在世時,都未曾宣稱過自己是轉世如來與轉世活佛的身份在弘法辦道。換言之,所有後世的轉世如來與轉世活佛,難道都自以為自己的證量比佛陀還要偉大是嗎? 本師 釋迦牟尼佛所創立的佛法,非常單純樸實與高尚又實在,偏偏後世的邪師外道,為了鼓惑人心、控制人心、奴役人心,就用造神的模式去弘揚佛法、真理、智慧,口中雖然宣揚生命實相的真理,行為上卻完全背道而馳的「出佛身血」欺誑眾生,根本就違背了佛陀所提倡「眾生平等,因為眾生皆有佛性」的主張。 所謂的「出佛身血」乃指佛陀沒說的事,你硬要栽贓佛陀要大家去放生、誤解佛陀推崇神通度眾、錯覺佛陀贊成以造神論去推廣人天志業,這些都是犯下嚴重的五逆重罪,只有那些想毁滅佛法住世的外道邪師才會去做的事,凡是正信的佛弟子必須明察秋毫,不可以人云亦云的隨波逐流,否則生生世世的修行學佛,都無法遠離一切迷妄,也無法重返明心見性之境。 所謂的六道生死輪迴,基本上就像是一個循環轉動的巨輪般,讓世間所有尚未開悟之人,顛倒昏沉的樂在其中受盡無量苦逼身;而寂靜涅槃就是在形容返璞歸真的超越自我、超越時空,跳脱生死輪迴的巨輪,認識自心做一個真正的自己,活在真心現前的內在清淨無為涅槃極樂世界,無怨無悔的不藏私,將自己「轉迷為悟」的離苦得樂之境,引導他人也能獲得解脱之境,終其一生奉行自覺、覺他、覺行圓滿的菩薩行,直到「道」圓滿成就為止,這才是真正追求究竟解脫的開悟成就之境。 (文圖:芭樂園區的各式芭樂都成熟掉落了,師兄們忙於七月精進法會期間,成熟的太快了~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 ※台灣新竹横山華嚴寺佛學網站(請點擊進入參訪) #https://www.huayen.com.tw/#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=180997287