網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
真言宗 漢傳大乘密教心中心經密系列(心靈早課1867)
2024/07/30 12:54:27瀏覽23|回應0|推薦0
真言宗「漢傳大乘密教」 心中心經密系列~
卍横山華嚴寺住持聖境法師 2024年7月30日(週二)心靈早課1867集
達摩祖師論集「悟性論」之37
「悟性論」開示我們,世間人只會迷惑於人生這場虚幻大夢中的浮華欲望,卻無法容忍自己的內心,處在空寂孤獨的清淨無為裡,殊不知「空寂孤獨」的寧靜,才是吾人此生最真實的摰友。 如果大家今天聽聞了心靈早課「達摩祖師悟性論」之後,能清楚明白「發大菩提心」就是如實認識自心的全貌時,那就是印證初步的明心見性了,就能懂得通達受用將一切人、事、物的生命劇情發生「皆能為我所用」,以返觀自照的開啟空性智慧的領悟,來斷除心靈世界的一切煩惱障礙。 換言之,當下的一心若是還會沾黏染執生死煩惱的苦厄時,就沒有辦法脱離百千萬劫「生覺死迷」的輪迴業障了。 吾人內在本覺悟性的佛心,本來就是清清朗朗沒有任何的語言文字可以強加解釋,但小乘自利自度的學人,總是喜歡強調人人都是帶業來出生、帶業去往生,而所有的宿世罪業惡報,都必須想盡辦法在今生今世慢慢去清除洗滌,這樣失去「清淨自信心」的修行學佛觀念與心態,要如何印證「了生脱死與明心見性」的今生悟、永世皆悟之境! 大乘行者一旦覺察了知自我分別見與所知障成見顯現時,懂得當下「一懺永懺」修正調整自我的無明心態,並立誓永不再犯,因為既然「萬法本空、萬緣本空」,就不應該心起迷妄染執的業障,天天忙碌於懺悔的儀式之中,想要消滅這些業障。 「悟性論」開示了重要的關鍵,吾人三大阿僧祇劫的業力非常漫長無期,唯有大乘行者才有能力當下斬斷除障,而小乘行者只想抱守自利自度的現實主義,慢慢修正、慢慢改變,就妄想今生能修持到不用再回來投胎做人為終極目標,卻漠視唯有參與十方清淨如來家業的弘法辦道人天志業,以「法的佈施與法的供養」來開啟眾生的心靈智慧,來提升眾生的心靈力量,這才是追求「了生脫死與即身成就」的觀念和心態,只有自利利他的大乘菩薩道,在幫助他人的過程中,才能成熟自我的圓滿心智,這亦是「以什麼樣的心、自會修出什麼樣的法」的真實法義。 (文圖:冰糖甜瓜苗,試種完成定植~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 ※台灣新竹横山華嚴寺佛學網站(請點擊進入參訪) #https://www.huayen.com.tw/#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=180859257