網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
真言宗 漢傳大乘密教心中心經密系列(心靈早課1865)
2024/07/26 12:45:41瀏覽38|回應0|推薦0
真言宗「漢傳大乘密教」 心中心經密系列~
卍横山華嚴寺住持聖境法師 2024年7月26日(週五)心靈早課1865集
達摩祖師論集「悟性論」之35
法師經常看到很多人喜歡輕率自稱是修道之人,「修道」其實並不是青燈古佛去服侍神佛雕像、也不是去學個呼吸吐纳導氣的氣功,更不是去學個法會儀軌念佛持咒唱誦,就可以自稱自己是修道之人。 真正的「修道」是從自己的內心,去覺知體悟生命實相的最究竟真理,能從煩惱苦厄的現實中學習到真理,這才是追求真道的一種修行展現。 一般人在面對一切人、事、物的生命劇情壓力發生時,不僅不能「為我所用」的拿來認識自心與淨化靈明覺性,反而會去逃避排斥的不想面對自我、不想面對現實,甚至還有人會選擇一死百了,若經常會被虚幻人生的夢幻泡影劇情所干擾障礙時,本自具足的清淨自信心就會逐漸消退,無法在煩惱苦厄的無常變化中,覺知體悟的洞悉煩惱苦厄本質,也無法通達受用「萬法本空與萬緣本空」的最真實法義,導致百千萬劫執迷輪迴在娑婆人間五濁惡世,卻不知娑婆人間五濁惡世的存在,才是吸收污泥養份的最佳鍛鍊道場。 「悟性論」的精闢見解,有如大慈大悲的心地、有如金剛智慧寶劍般的鋒利、有如當頭棒喝的大棒槌,一棒能槌醒顛倒迷妄的夢中人「覺醒夢歸」,「悟性論」也特別提醒正信的佛弟子,既然能夠發出視死如歸的真心追求真道,就不要害怕煩惱苦厄、也不要害怕恐懼與貪、瞋、痴三毒、更不要害怕五濁惡世的環境與生命無常災難的降臨,因為這些都是本覺悟性的「佛心」示現。 故,大家必須切記! 真道不是修煉出來的,而是本自擁有、本自具足的,只是大家在歷劫六道生死輪迴苦海中太久了,導致遺忘了「清淨的自信心」,當大家能覺知領悟聽懂法師今天這堂心靈早課的分享內容時,大家就能當下頓悟的清楚明白,原來清淨的本心就是心靈的故鄉,原來「道」只在吾人內心之中的覺知領悟,因為「道」是本自具足並不是修鍊出來的,能修鍊的只是我們內心貪欲、瞋恨、愚痴的三毒殘渣習性,才需要我們去修正與調整,只有邪見外道之人才會不明就裡的宣稱自己是修道中人。 (文圖:歷史總是在重演,令人引以為鑑。 颱風過後,煙雨濛濛~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 ※台灣新竹横山華嚴寺佛學網站(請點擊進入參訪) #https://www.huayen.com.tw/#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=180849411