網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2016年8月20日(周六)台灣新竹縣華嚴寺(華嚴蘭若)住持聖境法師心靈早課(中元祭盂蘭盆大法會開示下集)
2017/12/08 20:49:41瀏覽123|回應0|推薦0

三界眾生只知盡其消耗自己的身體與壽命,以畢生的所有力量、財富、心思,去經營人生、去行善積德,卻完全忽略其唯一的目的,就是要向自心去探尋「如實了知自心」的密行作為,而不是要執取水中月和人天的功德福報。
當行者在修持諸尊三密相應法要時,手結印契、口誦真言、意住本尊功德本願,如實將自己生命中的一切作為,當成本尊的壇城來看待;唯有如此的緊密連結,才能完整的達到三密三眛耶的相應成就,進入宇宙大我意識的本尊光明「三摩地」。
一切的佛像與殊勝的幻境,終究只是一場戲論,唯有精勤修持,務必達到覺察了悟,一切戲論皆為空相時,五佛五智的圓滿般若智慧,才能當下顯現。
行者唯有向自心去下手「如實了知自心」的森羅萬象與博大精深,也代表發出求道和成道的大菩提心,才能讓「真佛的真言」,安住在當下每一刹那之間。
真言就是如來的「心」,亦是一切萬法的心要,更是法界真正的生命實相。
若以外在的花、果、飯、香、燈、藥與財物,去供養教會或神職人員,這並非真實的供養,只能說是揣摩練習的「低年級」供養課程;行者必須在財施、法施、無畏施時,善護念自己當下的一心,將當下的心念導入到無求、無相、無念、無作和無為的見地上,達到三輪體空,代表施空、受空、施與受者皆空,這才是真正無上供養的成熟作為中,亦是佛子應有的承擔與作為。
所有襌、淨、密的弟子,唯有精勤努力的修持本尊法要,才能將金礦去蕪存菁的鍛鍊出真金(代表真心)的顯露,捨下千年大夢的勞苦重擔,代表「應無所住」,而生出利益一切有情眾生,皆能得到安樂的「大悲誓願」。
行者能以大悲誓願踏入壇城,修一切法、為了利益一切有情眾生,才能堪稱為「發大菩提心」。
真正能莊嚴自心的法界(代表吾人的精神世界),才能堪稱為能捨、能得的「大佈施」。
行者若能經常斷捨一切貪欲,不沾黏執著世間虚幻的人、事、物攀緣,也不貪著一切殊勝的境界,即可堪稱為「大襌定」。
行者若能放下「有與
無」的分別見和所知障時,即可堪稱為「大智慧」。
行者若能在面對一切萬法時,不取不捨,即可堪稱為「大精進」。
行者若能在一切諸法中,無執、無住,即可堪稱為「大忍辱」。
住心諦聽!行者若想利益一切眾生皆能得到安樂,就必須鞭策自己主動的去精進修法、禪定,否則弘法利生的人天志業,終究只會是行者宿世空談的口號。
行者若欲行持懺悔大法時,就應該以平等、正直的自性彌陀,去覺察了悟諸法的真實之相,這才是最殊勝的「大懺悔」。
一切修行求道的方法,皆以善巧方便的智慧,權宜的去引渡迷失在諸法實相的眾生,行者一旦抵達法界空性大海之後,自然就會顯現出真金的性德,那才是一切真道之所在啊!
年度的歡喜教孝月,三十天的精進修法已進入後半段了,行者們檢視、回顧一下這半個月來,你知道自己在想什麼,你知道自己在做什麼嗎?是心繫於道,還是心繫於世俗?行者可以從當下的覺知觀照中,照見自己心田的求道菩提芽種,是欣欣向榮,還是逐漸枯萎?這只有自己和指導老師,才能知道的事。大家加油吧!
今生悟、永世悟,今生迷、永世皆迷。
願佛法、真理、智慧,與大家同在~
金剛乘弟子慧緣合什恭錄、記述@

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=109370394