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2008/07/19 00:13:01瀏覽307|回應0|推薦2 | |
山東佬嬤嬤用雙手死命揉擀出來的山東手工饅頭,恐怕是真的得搭周末包機才有可能回味的。 那些街上賣的饅頭,號稱手工,也只能說是半手工的! 這年頭,哪個商家還有本事和那個閑工夫的,幾十斤的面粉,就憑二條膀子的力氣去揉出面團來?所以饅頭不再有千層浪的手撕感,當然也沒有了嘴裡的那種勁道感。 但至少,饅頭還是個明白的商品! 太陽餅學問就大了! 它也不是“大溪豆干“,至少大溪豆干是明的來,就像滿清皇朝的故事翻版那樣的,反正在五大房的一片叫囂厮殺中,五大房可是“共同的”創造出了大溪的著名產業,讓[大溪豆干]紅透台灣。 太陽餅是化妝舞會似的模式!全場飛舞的,可能都是你的舞伴,但也可能都不是! 好吧,我改口,至少有一個是! 只是按照今天的現況,我們都是“三只小豬”,“送禮給了死人,禮物他帶走啦”!所以誰才是真正的舞伴,也是“死無對証”的事一樁! 說它是化妝舞會,是因為從南到北的招牌,好像沒有了太陽堂這三個字,就不是“正統”太陽餅! 於是,太陽堂就是太陽餅,太陽餅必需穩坐太陽堂中,這就成為了市場鐵律。 於是,就有了“護法“出現、有了“長老”加持,好歹嘛也都算是太陽堂出身! 於是“加冠”的也來了,至于加的是什麼冠?何必問這些不相干的呢?回頭談太陽餅吧! 這年頭不可能有真正的、循古真製的太陽餅!就是這麼個肯定的! 所以是不是老店? 倒不如問“誰家的餅最接近古法的真味”? 太陽餅只是個名字,就和台灣從南到北都有的其它古法製餅一樣的,是講究“入口即化”的那種“口感”的餅! 在今天的商業社會,因為要量產,那麼又還有誰能有心去等白糖起絲的? 沒有了起絲的白糖做軸心,入口即化的基本條件就要打折,那當然就不是道地的古法製餅的結果。 所以不管是長的龍舌餅也好還是圓的太陽餅的,現在就都成了“鬆餅”! 加上不一樣的餡料,給個不同的形狀,就“創造”出了數不清的“傳統在地名產”。 但是鈔票才是太陽餅的目的,所以必需要“有噱頭”,以廣招徠! “倚老賣老”是一個辦法,“沒有我哪有你”也是個辦法,“此地無銀三百兩”更是個辦法!而高手中的大內高手,則故意的將“三百兩”注名了是“御用典藏版”! 牛肉面可以搞的紅紅火火的,還確實是只有台灣才有的特色。 太陽餅雖然不敢說是台灣特色,但是太陽餅至少名震全台,那麼,與其跑去“加冠”的鬧出笑話,何不年年舉辦個“太陽餅大賞祭”? 從滿街“百家爭”“百花放”的“霧剎剎”中,給全台灣人明確的概念:“誰家的太陽餅表現最好”! 為什麼要用“祭”? 我也不知道吔~去問別人吧!比方說[教父]啊! .
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