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嘴比糖果硬的賣糖人
2024/02/26 17:42:33瀏覽134|回應0|推薦2

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過年吃糖!
這是去了新遷入的南門市場,所以吶,對這個大年“所吃的糖”還真滿意。
而這個“糖”,可不是市面上到處都有的,而是“指定的店面”才有,也就是唯一的賣家了。
而店面?
只有2+1個,是外加的一個蝦皮!

吃糖,這個一點都不稀奇,從糖果罐頭裡的,到雜貨店的零賣,從早年采芝齋的年貨大櫃到路邊叫賣的麥芽糖,不是嗎?
而說糖果的造型和等級層次,這沒什麼好辯的,當然是跟著民生的條件而變化,所以早期的糖果用了米紙,而今天?也就如同地瓜粥是今天“高檔”餐廳的“享受”一樣,是今天的高檔酥糖反而也就用上了。

要說零嘴,四十年代的金雞餅乾是餅乾的上檔貨色,那麼“三色軟糖”也就是糖果的上檔,就問了,民國四十年五十年,哪來的芝麻酥花生酥的這些“高檔”?
不巧的是,泰康食品的招牌也不是本土的。
而就說是牛軋糖,這也不在那個年代裡,而是到了之後,是黑松小兩口說的初創,當然就是有這個可能,因為之前沒有這玩意兒!

那麼要說“傳統”的,那究竟是要從哪個年代說起?
別的不知道,也沒什麼好說的,一個就是衡陽路博愛街,另一個就是南門市場。
但是南門市場只在年貨期間才有些怪名堂上市,而說常態之下,也就是衡陽路上的那幾個老招牌,只不過是那些老招牌也早已都摘下來放進了歷史。
然後就是眼前新冒出芽的這位賣糖人!

這位賣糖人說的大聲,還是帶著嗆聲說的:
“我就是看重了傳統才做這些糖果,這就是台灣古早的名產。”
天知道,那位賣糖人才幾歲了?但是知道他所列名的那些糖果,至少在家裡娃兒會吃糖的年頭之前,沒在台灣的市場出現過。
另外,比方說吧,寒天海燕窩,或者說是桂花松子糕,還有娃娃酥的這些,有誰能拿出台灣歷史說是“傳統”兩個字?但是這些名字說熟悉,卻都是古早的歷史,是早在另一個地方的耳熱!
而將芝麻顆粒當成爆米花那樣的,做成條狀切塊當糖吃,拜託,那是“茶食點心”的檔次規格,而從來就不是“糖果”!那也就從來都不是台灣市場上的“傳統”。

也就回頭來說賣糖人囉。
那是除了公司執照外,什麼公開的資訊都沒有。
而公司,則是設立在住宅樓的三樓,其它就是新近陸續開張的三個銷售櫃檯的門市地址。
那麼從生產地到生產廠商,衙門規定的食品相關一切,也就全都從缺。
這也就要說到商品了,這更是有趣,多達二十項的商品,千篇一律的只有“透明塑膠”的大小包裝,別說是沒有個文字了,而是全都簡單明白的“全透明”!
買糖人連買回去的是個什麼糖,都得“自己要知道”。

有的啦,有廣告用的名片,說的是“手信”,明說的是“台灣名產 手工製造”。
但是上面除了兩個賣點門市和蝦皮,其它等同於什麼都沒有。從法規來說,要說那是“三無產品”,其實也距離不遠。
說有趣,那些糖果全是眼前的“唯一”,說產品,脫離不了“茶食點心”這四個字的核心,既然是這個規格,那就去淘寶,去京東也看看唄,那是滿坑滿谷的全都是!
那是“好吃”,但是千萬別和賣糖人口水來去,因為:
“我們這是台灣的傳統,當然就是在台灣生產的。”
噯,連個糖果的都脫離不了這個口水堅持,也就要想到連日高潮新聞上的那個女人了!
同樣的一張嘴,同樣的的堅持,同樣的“不能說”!
所以除了口水大聲之外,賣糖人倒是沒敢用文字寫下“台灣生產”。


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說三無之外,門市也沒有明碼標價,當然也就沒發票了。
抓了一袋上磅秤,賣糖人說的是300元,回到家想想的,連著袋子過磅是315公克。
這就有趣了!
“茶食點心”的那個名牌老作坊,明碼標價了一百公克都還折不到30元,而藉著OEM之下,這不就是個三倍價!
還真的就是個“黑芝麻條兒”,裡外都是黑的!

說白了,這些都是1992年之後的新商品,是直到千禧年前後才開始由茶食點心,在開發之下而後轉型成為了糖果形態的嘴饞,今天最大的生產工廠分別在廣東和越南。



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( 心情隨筆心情日記 )

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引用
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