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新聞畫面上的人物,封號是“美食評論家”,百千萬的那就稱她是“萬女士”吧,嘴巴萬靈的意思,可以唄!
那位萬女士,扛著美食評論家的名銜,在鏡頭前大言,說的是“芝麻湯圓”。 老頭聽著他說的,手上的咖啡杯差點“掉到”電視上。
電視屏幕上都是“名嘴”,反正都是靠著張嘴說東說西,搭著“意識”立場決定說話內容,就算是滿口“離譜荒唐”,也知道是為了對應“通告”的源頭所需。 所以啦,名嘴大聲,拿“果”當“因”,還是說“前”倒“後”,各取角度,就是這麼回事,但是說美食?
好吧,名嘴各說各話也沒傷到誰,包括了衛星和飛彈是一家也都無所謂,反正是連論文都有真假,可能是真分不清楚了! 不過,那位“萬女士”既然號稱的是美食評論家,老頭以為是和“料理鼠王”的那位“美食評論家” 同一級,偏不巧,“萬女士”正好在地球的這半邊,所以是“鬼扯之下能害死傳統美食”的反向!
芝麻湯圓或是芝麻元宵,千年歷史的中國社會傳統美食,從南到北都是,還能從“甜食”變化出“鹹湯圓”,但是到了“萬女士”的嘴裡,不說是搞不清楚湯圓的“芝麻餡”是怎麼來的,甚至還有可能連鹹湯圓和甜食兩個領域都分不清楚界限。
老頭聽了有話說,因為從啟蒙進學堂開始,看著上一代人雙手搓捏的就正是“豬油芝麻湯圓”。 只不過,到了這個世代,誰還敢用“豬油”兩個字嵌在名稱之前? 工業生產用的是“人造豬油”! 但是天地之間的上品,那個滿鼻子芳香的就是得靠“天然的”豬油才能揮霍! 萬女士或許就此而認定了,芝麻湯圓的內餡,在不屑商人手上會用上“豬肉”!
鬼扯! 芝麻餡料的三塊兒,其中芝麻粉和糖粉是兩塊,要說是用了豬絞肉做為第三塊,萬女士也可以腦袋想想唄,這個芝麻餡料還能攪拌均勻的細膩不見肉色嗎? 至少從小到大,還沒聽說過“絞肉”這事,能將大塊豬肉絞成了肉糜當豬油用,還能和細粉攪拌均勻的不露馬腳。
要說芝麻湯圓的餡料裡有“豬肉丁”的感覺,這就必須恭喜那位幸運的客官,因為證明了吃到的是“上品”,是“豬油芝麻湯圓”,而不是“人造豬油”,只不過是差了一點“仔細”。
這就要說到現在的芝麻餡料都“不真”,不是只有湯圓面對這個問題,而是所有以芝麻粉為原料的芝麻餡都面對了這個問題。 而說其實,是連湯圓外皮的“糯米”都不純真。
古早的時候,“芝麻油”用的是頭榨油,所以芝麻粉依然保有殘留的芝麻油香。 但是現在? 芝麻油的頭榨,都已經上千元了,所以鋪子裡陳列銷售的,則多是二榨以後的調和油,那麼到了成為芝麻粉呢?還能有什麼“芝麻香”了?
這就要同時說到“肉塊丁”的口感。 別說是“肉丁”了,而是現在的“糖粉”,市場銷售的也已經不是“綿糖”,而是“特粒細沙”,如果有人願意拿“特粒細沙”去攪拌芝麻粉,那個湯圓入口可能就是滿嘴“砂子”的口感。 這些問題的關鍵就是在糯米皮層之下,包裹在裡面的一團芝麻餡,必須要能在短時間內全都化開,所以入嘴的就只有“綿密”的溫順口感。 吃過鹹湯圓的人就知道其中的差別。
那麼製作湯圓的人,連砂糖都不能用,又怎麼可能去用上“豬絞肉”來充當餡料了? 所以,那不是豬絞肉,而是“豬絞油”! 不是五花肉的那個肥肉,而就是“豬油”! 但是一般人在肉販那兒,那是買不到“上等”的“豬油”,因為都被“大店”包走了,能買到的就是案檯上的殘餘“邊角零料”,這個邊角零料不單是出油量極少,質地極差,更是能讓處理的人抓狂。
結論就是一句話,請萬女士這樣的“美食評論家”,先仔細做做功課,之後再放狂言。 請記得,豬絞肉沒有辦法去攪拌芝麻粉成餡料,而不巧如果嘴裡發現有“類似”豬肉的細粒,那正好就證明了是上品的“豬油芝麻湯圓”!
請認明了,六十年前,其實是將近七十年了,那個路邊招牌,上面還有“寧波”兩個字! 其全稱就是“寧波豬油芝麻湯圓”!
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