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2024/06/17 23:30:10瀏覽4199|回應2|推薦88 | |
萬里長城,蒼勁之美 - 大陸旅遊紀行 (9) 長久以來,一直期盼著有朝一日能夠登上長城,不單是想要一覽它雄偉壯麗的風采,更想要感受它一磚一石千百年來留下的歷史滄桑與輝煌,去年(2023)一趟北京自由行,終於得願所償踏上了被列為世界文化遺產的長城。在北京15天的行程裡,遊覽了紫禁城(故宮)、頤和園、北海公園、古北水鎮等眾多名勝古蹟,這篇整理出長城片段。 考量北京的幾處長城:八達嶺長城段因為開展觀光旅遊最早最為人知,加上交通便捷,平日人流量最大;慕田峪長城段做為疏解八達嶺人流量而開發整修,遊人亦不少;司馬台長城段,因為交通不便 (距離北京市約2.5小時車程),加上是未經過太多整修的野長城(不像上述二處長城段修整的如新完好),所以較少人前往。我按照行前規劃選擇前往司馬台長城,一是避開擁擠人潮;二是可以觀賞到具有歷史原樣的長城風貌;三是可以順道遊覽古北水鎮。 司馬台長城 緊鄰古北水鎮,距離北京120餘公里,屬於燕山山脈,是迄今唯一保留明代原貌的古長城建築遺址,具有險、密、齊、巧、全五大特點,全長5.7公里,由鴛鴦湖水庫分為東西兩段,東段有敵樓16座 (由於過去曾經發生幾起重大意外事故後,目前僅開放到東10敵樓),西段有敵樓19座 (目前皆未開放),其中以東15敵樓 (仙女樓) 和東16敵樓 (望京樓) 地勢最為險峻壯麗稱著,被譽為中國長城之最,可惜基於安全考量現今不開放,無緣一探其雄偉奇麗景觀。另外,司馬台長城目前是唯一開放晚間可以夜遊的長城。 遊覽司馬台長城有幾種不同路線方式,可以由東1敵樓開始,全程以徒步上下長城完成(當然,這需要體力和時間都相當有自信與充裕的人);也可以搭乘纜車(索道)上下山,登上長城短暫停留到此一遊,就視每個人的體力及時間而定。我採納了當地人給出的建議:搭乘纜車(索道)上山,由東8敵樓上到東10敵樓,再從那裡下到東1敵樓後返回古北水鎮。這樣不僅可以省去上下全程徒步登城的體力耗費,又不至於遺漏司馬台長城全程景觀。 司馬台長城拍攝日期:2023年11月3日。 (此篇文章依舊採用照片合併方式編排;獨立單張照片以幻燈片配樂方式於文尾播放) 景(2). 司馬台長城,背依藍天,橫亙東西,閒雲悠悠,豪邁情長。 景(3). 長城步道入口。位於古北水鎮內,長城纜車(索道)搭乘處斜對面,選擇徒步登長城的人即由此出發前往,大約步行一個小時可達長城東1敵樓登城口。選擇從長城上徒步下來的人,也是依此路線行走返回古北水鎮。 景(4). 上圖:位於古北水鎮內的長城纜車(索道)搭乘處。下圖:搭乘纜車(索道)上山。 景(5). 左上圖:纜車(索道)站外的便利商店。印象中好像是山上唯一的商店。左下圖:往長城步道。大約行走20多分鐘便可抵達東8敵樓登城處。右上圖:乍見長城城牆。右下圖:拾級而上東8敵樓。 景(6). 群山蒼莽壯闊,長城像一條千百年來盤踞的巨龍,迄今依然屹立不搖的聳立在歷史風雲中。 景(7). 空心敵樓: 也稱「敵台」或「虛台」,為明朝軍事將領戚繼光所創建,進而加強了長城的防禦功能;樓體中空跨城建構,四面開有箭窗,登樓梯道一般設在樓內,樓頂另建鋪房,平時供士兵居住,同時存放武器彈藥。圖:東9敵樓。 景(8). 取景不同敵樓。崩壞缺損是歷史留下的印證,斷垣殘壁是歲月無情的陳述。 景(9). 敵樓券門:進出敵樓的出入門戶。多以石材雕琢的券形門額及兩側門柱組成,有的還會裝飾圖案紋樣。圖:東8敵樓。 景(10). 左上圖:東5敵樓券門。餘圖:由不同敵樓券門向外取景。 景(11). 敵樓券室:敵樓內部空間,以磚或磚木、磚石不同結構構成,有單室、雙室、多室之分,形式多為田、井、四、日字形,是供駐守士兵居住、存放食糧武器彈藥的地方。 景(12). 設置在敵樓券室內的警語標示,提醒遊人要珍惜愛護古蹟。 景(13). 敵樓箭窗:為券頂式窗戶,一般普遍設置在敵樓中層位置,數量多少則視敵樓大小規模而異,有一面三眼、四眼、五眼等,甚至多到二十四眼,主要用於作戰時對敵人射箭和發射火器用。 景(14). 圖:取景不同敵樓箭窗。 景(15). 圖:由不同敵樓箭窗向外取景。 景(16). 城牆和文字磚:城牆是長城構成體系中最重要的組成部份,歷代城牆多種多樣,其中以明代城牆類型最豐富,一般常見有夯土牆、磚包牆、石砌牆等;文字磚記錄了城磚的生產地、數量、磚戶名、燒窯匠、提調官等訊息,如果城磚出現質量問題,可以根據記載內容追究責任。左上圖:刻有“萬曆五年石塘路造”字樣的長磚。右上圖:略為可見文字的方磚。左下圖:石砌牆。右下圖:磚包牆。 景(17). 長城景觀。上下圖同一角度取景,前後對焦點不同。 景(18). 長城景觀。由東10敵樓取景東11敵樓(未開放區域)。 景(19). 為數不多的遊人,讓人得以輕鬆漫步在長城之上,秋季褐綠色山景與周圍的灌木叢交織,多了一份恬靜悠然之感。 景(20). 女孩哼著樂曲、踏著輕盈喜悅的步伐而過,鼓舞了在場每一個人一步一腳印向前方高處敵樓邁進。 景(21). 部份敵樓石階陡峭,高低不等,上與下都考驗著些許耐力。 景(22). 長城景觀。取景東7敵樓。 景(23). 遊訪時適逢一所學校高中與初中生校外教學,有了他們的同行為伴,長城上增添了現代氛圍與人氣,抹去了些許歷史沈寂和荒蕪。 景(24). 氣勢磅礡壯麗的長城,讓人沈浸在它的滄桑與輝煌間。 景(25). 連亙數里的長城,歷經六百餘年風雨洗禮、歲月摧殘,它的顏面變得蒼老憔悴,它的身軀處處傷痕累累,但是屬於它的古老傳說與訴不盡的歷史故事仍在繼續。 景(26). 依山而建呈“之”字型的長城,讓人為之讚嘆古人是克服了多少艱辛障礙,才能在這峻峭的山間構築起壁壘堅固的長城;又令人為之感佩曾經戍守在這荒山野嶺的無數將士,他們付出了多大的犧牲貢獻。 景(27). 儘管城垣樓台顯現殘損頹壞樣貌,卻是古人用智慧與血汗留給後世亙古不墜的無價瑰寶。 景(28). 大小不同、形態略異的敵樓,獨到恰當的建立在各個制高點上,顯現威風凜然,冷峻挺拔氣勢。 景(29). 長城景觀。 景(30). 長城景觀。 景(31). 古北水鎮,一座被譽為藏在長城腳下的星空小鎮,散發著北方邊塞村鎮風情(另文整理)。圖:由長城上取景古北水鎮。 景(32). 由長城上取景山水環抱下的古北水鎮。 景(33). 上圖:設置於東1敵樓出入口處的石碑。左下圖:由東3敵樓下到東2敵樓的一段長距離陡峭石階,也是司馬台長城修整最完善的一段。右下圖:東1敵樓券門入口,徒步登城便是由此處開始。 景(34). 步道景觀。下了長城,循此景色宜人步道行走約一個小時便可返抵古北水鎮。 景(35). 長城之最 – 司馬台長城石碑。 結束一天古北水鎮和司馬台長城遊覽,於華燈初上時踏上返回北京市的路程,繼續明日的行程。
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