網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鬼穀子智慧系列之『三十歲後,深交三種人,絕交三種人 』
2022/02/21 06:13:28瀏覽2794|回應1|推薦70

鬼穀子:三十歲之後,深交三種人,絕交三種人。

俗話說三十而立,三十歲的人,應該依靠自己的本領,獨立承擔起應承受的責任,並已經確定自己的人生目標與發展方向。這個年齡要成家立業,要扛負全家人的生活擔子,就沒那麼瀟灑了,不能再像年輕時的肆意妄為,高興就好的人生態度過日子。珍惜人生最好的年華去奮鬥,方不負此生。

有人說:“想要了解一個人,就去看看他的朋友。”

一個人的三觀如何,一般說來,一半來自他汲取的知識與接觸的社會,另一半則來自家庭與朋友。然而更多時候,後者更具有直接引導作用。

簡單說來,你和什麼樣的人在一起,就會擁有什麼樣的人生觀。

對於交友,鬼穀子說:或結以道德,或結以黨友,或結以財貨,或結以採色。

鬼穀子給了四種方法:靠道德結交、靠信仰結交、靠金錢結交,靠美色結交。

人過三十以後,有三種人可以深交,有三種人必須絕交。

深交三種人:

1、宅心仁厚之人,可深交

言忠行夷,秉志無私,施不求反,情忠而察,貌拙而安者,可深交。——鬼穀子

如果一個人言語忠實,行為穩重,由於意志堅定而大公無私,做了好事不求回報,內心忠厚而明察,其貌不揚但性情安靜穩健,這是宅心仁厚的人,這種人可深交。

任何一個人都不會喜歡一個小心眼的人。敞開心扉,宅心仁厚總能讓人倍感安慰。仁厚者得福報,越計較福報就越小。

2、待人有禮之人,可深交

富貴恭儉而能威嚴,有禮而不驕,曰有德者,可深交。——鬼穀子

如果一個人富貴顯赫之後仍然恭敬勤儉而不失威嚴,對人彬彬有禮而不驕橫,這是有福德的人,這種人可深交。

以禮待人,不應該僅僅流於表面。以欣賞的眼光來看待他人,發現別人的優點,並承認自身的不足,你會因此而獲得別人的尊重。借人之智,提升自己,少走彎路,這是成功之道。

3、奮發向上之人,可深交

事變而能治效,窮而能達,措身立功而能遂者,可深交。——鬼穀子

如果一個人遇有突發性變故而能卓有成效地處理,身處窮困之境而能奮發向上,近身立功能夠如願,這是有智慧的人,這種人是可深交之人。

真正的益友是能相互鼓勵,並且對生活充滿激情的。有個名人說過:“如果你患有殘疾,這也許不是你的錯,但抱怨社會,或指望他人的憐憫,毫無益處。一個人要有積極的態度,要最大限度地利用現狀。”

我們無法選擇自己的生活,包括你出生的家庭,但你能選擇生活的朋友和擇偶。

古人言:“近朱者赤,近墨者黑。”最終跟隨蝴蝶走下去的人,看到是芬芳的鮮花,而跟著蒼蠅走下去的人,你只能到達骯髒的溝渠。

絕交三種人:

1、言行不一者,可絕交

言行不類,終始相悖,外內不合,而立假節以感視聽者,必須絕交。——鬼穀子

如果一個人言行不一,開始和結束背道而馳,內心和外表不相符合,假立名節以迷惑他人耳,這種人不可交。

《論語》中,子貢問老師孔子怎樣做一個君子,孔子告訴他:“先行其言,而後從之。”(先做好你想說的,之後再把它說出來。)

雖是簡單的一句話,但孔子卻用它一語道破了成為君子的要訣之所在,而他自己本人其實就是知行合一、言行一致的最好典範。

如果不先行其言,而誇誇其談,用自己沒要驗證過的理論來教訓、說服別人,往往只會適當其反,正如孔夫子所說的:巧言令色,這樣的人,大多數,都是取於利而鮮于仁。

一個表裡如一的人,事無不可對人言,就少有愧疚、猜疑、顧忌等種種陰暗,心中自然綠意盎然,步步花開。

2、唯利是圖者,可絕交

若飲食以親,貨賂以交,損利以合,得其權譽而隱於物者,必須絕交。——鬼穀子

如果一個人與別人因吃吃喝喝來維繫感情,因行賄送禮而結交,以損人利己而臭味相投,一旦有了權力和名譽就把感情隱藏起來,這種人就是貪婪而卑鄙的人。

世界上總有些人唯利是圖,當一切利益既得之後,他們根本不會再管你,你直接被忘得一干二淨。因為你不過是他手中的一顆棋子,一件工具罷了。

這種人不可交,理由很簡單,為了避免這個壞傢伙哪天把自己賣了…人各有志,你不能強求大灰狼是吃草藥的。

3、貪圖小利者,可絕交

小知而不大解,小能而不大成,規小物而不知大倫者必須絕交。——鬼穀子

如果有人只有一些小聰明而沒有大學問,只有小能耐而不能辦大事,只看重小利益而不知人倫道德 ,這種人可絕交。

有的人只願意索取,不願意付出,特別愛貪小便宜,又喜歡順手牽羊,有好處就上,有利益就沾,錙銖必較,吃不得眼前虧。這種人絕不會忠誠做事、全心全意付出,而是吃著碗裡的,邊看著鍋裡的,總惦記著回報。在他們看來,別人給多少都是應該的,而他們一點也不回報別人覺得更是應該的。

後話:人會變好或變壞!所以古人才會說人不可貌相,也不能以偏概全。人長長的一生都是一段一段在學習成長,不能因為某一個時空某一個環境某一件事情就斷定一個人的好與壞,是需要長時間觀察。另外就是,古人說的男兒三十而立,因時空背景不同壽命不同,個人認為調整到35或40也合宜。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=honkong&aid=171720851

 回應文章

城市小農
等級:7
留言加入好友
三十而立
2022/02/25 10:29

現代人普遍長壽也晚婚,

三十而立,往後移十年也無不妥。


楊氏木玉藝術品(honkong) 於 2022-03-18 14:38 回覆:

是的,我也是這麼認為。

謝謝您~雲端好心情♥

生活,忙忙碌碌;

身影,急急匆匆;

牽掛,點點滴滴;

思念,真真切切;

問候,甜甜蜜蜜;

祝福,真真摯摯。

祝您開心快樂幸福每天。