網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
『花話』4_ 文殊蘭
2011/02/10 13:18:05瀏覽3765|回應2|推薦54

  有一晚我才想著:這花怎是命名為文殊蘭呢?
  跟文殊菩薩有關嗎 ? 或許是有一點關連......

那幾株白野花長在溪邊最陰寒的水潭邊,這深潭是這條溪中最神密的地方之一,據大人們轉述,日據時代死了不少人在那兒,水底應該還埋有不少刀槍之類的兵器,甚至寶藏等等,所以也流傳那兒有不少水鬼棲著,等待找替身投胎,因為陰深,也是鰻魚各種魚類棲身地,釣客的最愛,這段溪流兩岸土地正是屬於我們家的。

這灣溪邊的路又特別狹窄,岸邊直聳著壁崖。狹窄的彷彿錯身時,一不小心就會被水的深幽吸引掉落潭處,因為有水鬼棲身傳說及崖岸叢樹的庇蔭,我們每次經過時總有一股特別陰寒的風穿襲而過的感覺,快步而且噤聲,惟恐驚擾沾染到不該惹到的東西上身回家。

但是一些深居幽香的異生花草就長在這地段。我沒問過別人這些花叫什麼名字......每當六七月,夏日草長,熱到沒地方躲藏時,小孩子們就會往溪邊戲水玩耍去,村裡的小孩不是成群的往溪畔沙灘玩耍捉蝦,就是沿著溪畔探險.....但是這一灣深潭沒小孩子敢下去潛水探險。

小時候我膽子特大的,有一回,我獨自走過這一段水潭邊,聞到一股異香,潔白晶瑩的小白花叢在一片濃綠中顯得脫俗到讓人凜氣凝神,不敢離去也不敢親近。

突然有了一種原來你在這裡大發現感動。長大之後才知道這些繖形花序排列的花叫文殊蘭


由於看慣了後山上的野生蘭花,長得細嫩嬌小,文殊蘭就顯得特別高大(我小時候以為它是蘭花的一種 )。或許大人們從小早就習慣水邊有這些野花野草的存在,也不會想把它們移種到庭院當名花名草植種,那種甜膩幽香也不是一般人喜歡的,但是它們在我的童年記憶中,代表一種神秘的偶遇,一種獨自的秘密。

長大後,看到別人家的院落把文殊蘭用盆子栽種當景觀樹時,心中有一股不以為然,因為它們應該是生長在野地水邊的...它們才能把那種野花香味開得奔放自如,城市中的文殊蘭,我從聞不到這種讓人感動驚豔的香氣。看到植物文獻有人說這種花有淡香是錯的,真正的香味很野很幽深,似乎要把周圍都氤染又奔放起來的香氛。

近日再想起文殊蘭是因為看到日本白色的彼岸花,驚覺到他們有某種相似點,但是又熟悉到我說不來的相識感,某日我仔細比對了資料,才彷恍然大悟,它們確是有某種聯結。他們同科.....石蒜科。

日文:白花彼岸花(shirobana higanbana),白花曼珠沙華(shirobana manjyushage)
学名:Lycoris albiflora
科名:AMARYLLIDACEAE
屬名:Lycoris
種名:radiata
英文:White spider lily
中文:白花石蒜

紅色與白色.黃色的彼岸花 (珍しい彼岸花 左クリックで三色)


關於彼岸花的傳說不少,網路上的資料都是日本傳說居多,彼岸花字面上看來,常常也被取用附會為佛教的「彼岸」之意
因為在日本這種植物多長在墳墓邊,日本人視為不吉祥的花卉,但其鮮紅的色彩對中國人而言,反而極為討喜。      
另外也有,幽靈花yuurei bana,地獄花jigoku bana,天蓋花tengai bana,剃刀花kamisori bana,捨子花sutego bana等眾多別名

彼岸花花語
日本花語:「悲傷回憶」
朝鮮花語:「相互思念」
中國花語:「優美純潔」

有人說"彼岸花是開在冥界忘川彼岸的血一樣絢爛鲜红的花,是生長在三途河邊的接引之花。 有花無葉,當靈魂度過忘川,便忘卻生前的種種,曾經的一切留在了彼岸,開成妖艷的花。"含有悲傷生死殊途之意, 文殊蘭就可愛多了

有一晚我才想著:這花怎是命名為文殊蘭呢?
跟文殊菩薩有關嗎 ? 果真是有一點關連......
 
佛教有 五樹六花,其中〝五樹〞指的是菩提樹、大青樹(榕樹)、貝葉棕、檳榔和糖棕;〝六花〞指的是荷花文殊蘭黃薑花黃緬桂(黃玉蘭)、雞蛋花地涌金蓮

說真的,這也是我某日的〔靈光一現〕而已,兩種花形就這麼同時湧現,都跟佛家有關嗎?彼岸花是冥界接引之花,文殊蘭卻是佛寺庭院中被指定種植的五樹六花之珍奇花種,或許改天我到寺廟時,我可以請教師父看看!  

如果,在我們的庭院中要選擇栽種這兩種花之一,你會選哪一種呢? 
彼岸花美則美矣,我想大部份人會選擇文殊蘭吧 ! 

 

(我的文殊蘭種子盆栽)


俗稱:文殊蘭
別名:文珠蘭、引水蕉、允水蕉、(白文殊蘭又稱非州百合;紅文殊蘭又稱美麗文珠蘭)
學名:Crinum spp.(Crinum asiaticum【白】;Crinum amabile【紅】)
科別:石蒜科
原產地:熱帶亞洲        (台灣、琉球、中國大陸原野或海濱【白】;蘇門答臘【紅】)
性狀:多年生常綠大型鱗莖草本植物,株 形高大,約1~1.5公尺,鱗莖,葉螺 旋狀簇生排列。花為繖形花序,開於粗狀的花莖頂端,花瓣分裂捲曲下垂,秀麗脫俗,每年夏季都會開出清香的白花或紅花。
用途:大花盆栽、叢植點綴、庭園綠籬、 高級插花素材
文殊蘭英文名稱為Poison bulb,是指「有毒的鱗莖」。其全草和鱗莖均含石蒜鹼(Lyco‧rine)、多花水仙鹼(Tazettine)等多種生物鹼。中毒時會引起腹部疼痛,先便秘,後劇烈下瀉,脈搏增速,呼吸不整,體溫上升;大量誤食將引起神經系統麻痺而死。




這是產於台灣的野生國寶級花卉:金花石蒜(又名龍爪花), 像不像黃色的彼岸花呢?
金花石蒜為台灣原生種植物,分布於台灣北部和東北部濱海山地,早年隨處可見原生的石蒜花開。美麗的花朵甚受國內和日本民眾喜愛,民國40~60年間,外地商人大量搜購,導致原生地球莖消失殆盡。現在台北縣淡水有大規模栽培,東北角海岸社區也不乏民眾栽於花壇,東北角管理處兩年前著手復育,宜蘭蘇澳冷泉也見大量栽植,雙溪鄉今年也加入金花石蒜栽種行列。 (網路資料)

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hojun&aid=4871338

 回應文章

止不住的怦然心動
等級:8
留言加入好友
台灣很多啦
2011/02/10 22:33

金花

我去年還拍過

豔紅鹿子百合好久沒見嘞

 姣童(hojun) 於 2011-02-10 22:48 回覆:

嗯嗯!

品種 : 石蒜屬在園藝上有商業應用的約有 8 個品種,各品種特性敘述如下:
1.白花石蒜,英名White spider lily,原產地日本
2.肉紅石蒜,原產地有中國大陸、日本
3.金花石蒜,英名 Golden spider lily,原產地有緬甸、中國大陸、臺灣、日本
4.紅花石蒜,英名Spider lily,原生中國大陸、馬祖、日本
5.血紅石蒜,學名L. sanguinea,原生日本
6.桃紅石蒜,學名L. sprengeri ,原生日本
7. 鱗石蒜,英名Magic lily,原生日本
8. 橙花石蒜,學名L. Ooasumi ,為日本商業目錄記載之品種


止不住的怦然心動
等級:8
留言加入好友
彼岸花
2011/02/10 16:35

我叫她

金花石蒜

紅花石蒜呢

 姣童(hojun) 於 2011-02-10 18:12 回覆:

一年為了看彼岸花, 跑到日本田野去看........紅豔豔的一大片可美的呢! 只是回來照片檔岸全不見了, 好可惜!

我有時也是為了書寫, 開始找很多資料........無形中學得了很多對植物的知識!