網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為什麼打死不認錯,還說都是別人害的?
2021/08/15 11:41:18瀏覽8442|回應2|推薦12

(圖片來源:https://pixabay.com/zh/illustrations/no-negative-cards-spiral-68481/)

作者:陳志恆(諮商心理師)

有一天晚上睡前,我發現客廳的玩具還散亂一地,我提醒地問女兒:「怎麼還沒有收玩具呢?」

「因為爸爸都沒有陪我!」女兒這麼回答,我有些哭笑不得。我有沒有陪她,和她沒收玩具,一點關連也沒有;更何況,我整個晚上都陪著她呀!

別說是三歲小孩,成人的世界裡,更常有這樣的現象:要不是打死不認錯,不然就是非要拖個人下水:「都是他害的!」,才肯承認錯誤。

--

我常去校園演講,對象若是老師,也就是學校被規定要辦的法定研習,常常在開始演講約半小時後,看到幾位老師匆匆忙忙地跑進會場。一邊氣喘吁吁地找簽到單上自己的名字,一邊抱怨:「什麼時候有這場研習,我都不知道?」

承辦人耐心地解釋:「在上次會議中,我就有報告過了,昨天也有再發通知提醒大家喔!」對方不悅地回答:「什麼通知?我又沒有收到!」

要承認自己忘記了,有這麼難嗎?會後,承辦人向我道歉,並有些無奈地說:「就是有些人,自己不留意,還要怪別人沒提醒。」我能理解,並告訴對方我不介意,他接著說:

「算了,這些人常常這樣,我們也習慣了!」

--

當我們犯錯時,會擔心被人發現、被指責,是很自然的;因為,這顯得我們不夠謹慎、負責、細心,或者對這件事不夠在意與用心。因為害怕被責備,又為了保護自己的自尊,於是會傾向否認自己的罪過,不斷告訴別人自己是對的,這稱為「威脅僵化效應」(threat-rigidity effect)。

當然,也可能為了減輕自己的罪責,立刻把矛頭向外,找一個看似相關卻不合邏輯的說法,來合理化自己的過錯。最常見的方式,就是宣稱「都是他害的」。

生活中,這樣的情形太常見了,隨時都可以遇到這樣的人。但若是有人習慣性地死不認錯,或老是為自己的過錯找藉口,那麼,肯定會惹人厭;在嘴上佔了上風,卻傷害了人緣。

--

曾有位太太向我抱怨,她有個缺乏責任感的丈夫,不肯為家庭、孩子想就算了,又常自作主張、隨性花錢。而且,一年換了好幾個工作,所以收入極不穩定,起因於常在職場上與人起口角。

「他最大的問題,就是不願意承認自己的錯誤,有錯就推說是別人害的,所以根本沒有人喜歡和他相處!可是,我怎麼講他、勸他,都沒有用。他還說,我和他媽很像,老愛找他缺點!」

「他的母親,真的很愛找他缺點嗎?」我有些好奇。

「是沒錯啦!每次婆婆來,我先生就是一直被念,聽得我都煩了!但是,誰叫他問題一堆,被念活該呀!」

「『被念活該』,妳婆婆應該也常這麼說他吧!」

她有些訝異,抬頭看著我。

--

「妳一定在想,我怎麼會知道,是嗎?我可以想像,你先生的心裡面,住著一個還沒長大的孩子。只有處在孩子狀態,才無法為自己負責,總是要大人為他善後。我猜,他從小是被否定長大,只要一點點小錯,就會挨罵,甚至動輒得咎。這讓他不得不找各種藉口,來掩飾自己的錯誤或無能。」

「但是,既然都被罵了,為什麼不改?」

「有可能改了,別人還是不滿意,還是會被罵;另一個原因是,人在羞愧當下,通常聽不進別人的建議,只顧著堅持自己沒有錯。」換句話說,一旦改正錯誤,就代表自己真的很糟;為了捍衛僅存的自尊與形象,當然堅持不改變,但這只會帶來更多的後遺症。

「那麼,我要怎麼做?難道,下次他又出亂子,我都不要說出來,也不要戳破他的爛藉口嗎?」

我搖搖頭,告訴她,如果有心幫助另一半,就要幫他解除長久以來的羞愧感——夾雜者擔心、恐懼、無助、丟臉、憤怒、自卑與自責的複雜感受。我說:

「最好的方式,就是設法看見他的好,讓他感受到被肯定!

事實上,這樣的人在內心深處,是很渴望被肯定的。他多麼期待聽到,身旁的人對他說:「你很棒,你做的不錯!」甚至:「我們以你為傲!」,但卻在成長過程中,渴求不得。

--

面對打死不承認,又喜歡把責任推到別人身上的人,請不要試圖改變他。因為,這樣的行為模式早已僵固難破,這是他長久以來的生存策略。硬碰硬只會弄到兩敗俱傷、不歡而散。

你只要溫和地告訴他:「謝謝你告訴我你的想法。」再問他:「那麼,下次我們可以怎麼幫助你呢?」除非他自己有充分的自覺,否則,外界的任何勸說,對他而言都只是刺耳的攻擊,將激起更多的防衛。

如果,對方是對你而言重要的人,你希望能幫助他擺脫惡習,那麼,找機會多表達理解與肯定,就是不二法門。唯有營造安全且無評價威脅的情境,才有機會幫助一個人敞開自我;這時,再與他討論這個行為模式的利弊得失,或許能幫助他覺察並改變。

(本文撰寫於2021年8月15日,文中案例為真實故事經充分改編)


作者

陳志恆 /諮商心理師、作家,為長期與青少年孩子工作的心理助人者。

小時候立志當上教育部長,長大後只想開個快樂電力公司。喜歡與人相處,卻患有權威恐懼症,常以正經嚴肅的形象見人,卻被學生視為諧星。內心住著不安分的靈魂,不學無術,愛湊熱鬧,寫作、演講、工作坊......什麼都來。

在經歷將近十年的學校輔導教師生涯後,決定離開校園,走入廣大的社區,服務更多的群眾,偉大的助人夢正要展開!

--

演講/課程/工作坊邀約申請連結:https://goo.gl/FxHc7i

E-mail:heng711@hotmail.com

FB粉絲專頁:陳志恆諮商心理師(https://www.facebook.com/ALguidance

TG頻道:陳志恆諮商心理師(https://t.me/ALguidance)

--

★著作:

正向聚焦:有效肯定的三十種變化,點燃孩子的內在動力》(親子天下出版,2020)

從知道到做到:關於那些想做卻又做不到的小事》(謳馨出版,2020)

擁抱刺蝟孩子:重啟連結、修復情感、給出力量的關鍵陪伴與對話》(圓神出版,2019)

叛逆有理、獨立無罪:掙脫以愛為名的親情綑綁》(圓神出版,2018)

受傷的孩子和壞掉的大人》(圓神出版,2017)

《此人進廠維修中!:為心靈放個小假、安頓複雜的情緒》(究竟出版,2016)

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=heng711&aid=166514220

 回應文章

heyahit
2023/01/28 19:21
My spouse and i have been fortunate that John managed to complete his investigation out of the precious recommendations he came across using your blog. It is now and again perplexing just to possibly be giving for free concepts which usually a number of people may have been selling. So we figure out we now have the blog owner to thank because of that. The main explanations you have made, the straightforward web site menu, the friendships your site help to engender – it’s mostly overwhelming, and it is assisting our son and our family know that the matter is exciting, which is incredibly indispensable. Thanks for the whole thing!slot gacor(yemob36871@lubde.com)

tr5hytjyu
2023/01/26 18:07
This design is wicked! You definitely know how to keep a reader entertained. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own blog (well, almost…HaHa!) Excellent job. I really loved what you had to say, and more than that, how you presented it. Too cool!Car Accident Lawyer(yemob36871@lubde.com)