網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
允許自己成功,也允許自己失敗
2021/08/31 16:40:15瀏覽4703|回應18|推薦15

(圖片來源:https://pixabay.com/zh/photos/chess-board-game-game-lose-1742720/)

作者:陳志恆(諮商心理師)

你哭了好久。你原本不想說,因為說出來,很丟臉。最後,你還是開口了:「我沒有獲選校際競賽的正選手,無法代表學校參賽!」

「不是正選手,那麼,是副選手囉?也是很厲害的。」

我試圖安慰你,但你說:「那不一樣,只有正選手才能上場,其他都只是候補!」你說你失敗了,很丟臉,很難過。

「你覺得老師的選拔不公平嗎?」我問。

「沒有!」你搖搖頭,說:「獲選的同學實力真的很強!」

「那麼,是什麼讓你如此難過呢?」我又問。

「我只是覺得,我努力了這麼久,為了爭取這個機會,參加學校的培訓隊,不但要花更多時間兼顧課業,假日也不能和同學一起出去玩,我付出這麼多,最後卻換來一場空,我很不甘心!」

你告訴我,同學和老師都安慰你,說你已經很厲害了,但你就是無法過自己這一關,認為自己根本就是個「魯蛇」(loser)。

-- 

你如何解讀生活中的挫敗?

我知道,你希望自己能成功,但這次失敗了!

從小到大,你參與過無數競賽,屢獲佳績,成功對你來說,並不陌生。那麼,你允許自己失敗嗎?

你很疑惑,為什麼要允許自己失敗呢?

這次,你用盡全力,犧牲許多時間與精神,對自己有如此高的期待,但到頭來卻一場空,感到失落、感到挫敗,失敗是如此痛苦,你說:「我實在無法接受自己失敗呀!」

「早知道,就不要對這件事一頭熱了!」

「明知道自己的實力不如人,為什麼當初這麼傻呢?」

你的想法裡,充滿了後悔、自責,也對自己感到不滿。而我有些擔心,擔心這次的失敗經驗,成了未來你面對挑戰時的心魔。

這就是我希望你能允許自己失敗的原因。一個不允許自己失敗的人,是很危險的;一旦認定自己不能成功時,便會提早放棄,不再嘗試了。

你知道,為什麼有些人,在人生賽事上,屢戰屢敗,卻越挫越勇;而有些人,在遭受一次重擊後,便倒地不起?失敗打擊的力道固然是關鍵,但心理學家更發現,這與我們如何解讀與看待自己的失敗經驗有關。

當你面對生活中的不如意,總是傾向於認為「是我不夠好的關係」、「會對我造成全面的影響」,同時,「我會一直不如意下去」時,你會對自己感到希望渺茫,等於宣告自己再也沒有翻盤的機會。

然而,如果你的心態轉個彎,把生活中的不如意,解讀成「也有可能是他人造成的」、「對我只有特定的影響」,同時,「這次失敗只是暫時的,不會永遠如此」,那麼,你會願意繼續面對類似挑戰,不輕言放棄。

在面對生活中的挫敗時,前者是悲觀傾向的解讀風格自我的、全盤的、永久的;後者,則是樂觀傾向的解讀風格他人的、特定的、暫時的。

-- 

心魔是如何產生的?

我記得,在我很小的時候,曾經代表班上參加全年級的心算比賽。當時,與同年段的心算好手齊聚一堂,老師在考場前方用字卡出題,你需要在時限內寫出正確答案。那些題目全都是現在看來,再簡單不過的加減乘除,然而,當時我卻因過度焦慮,前面幾題沒答好,影響後面的作答狀況。結果出爐,成績慘不忍睹。

當時,我心裡想著:「可惡!我再也不要參加什麼心算比賽了!我的心算能力不好,大概是沒有數學天分吧!」往後,我常在數學的課堂上,或考試時,想起那次的慘痛經驗,彷彿再次提醒自己:「我沒有數學天分!」,儘管我學得不差,我卻不太相信自己可以學得更好。

在往後的求學歷程中,除非課業要求,我一概拒絕任何與數字有關的學習活動,更別說是參加比賽了。

現在想想,真的可惜!我是真的學不來嗎?我不知道!但我明白,那次小學心算比賽的失常後,我從此抱著「天生不擅長數學」的心態,讓我在面對每次與數學有關的學習時,都感到焦慮萬分;而若真的學不好,又再次印證了,我確實沒有數學頭腦。

你一定覺得很可笑!那只不過是一場很小很小的心算比賽罷了!

對呀!心算不好,不代表數學不好。何況,如果我真的心算不夠好,如何能代表班上參賽呢?那只是個偶發事件罷了!

然而,這卻成了日後我接觸與數學有關的學習活動時的一道障礙。

-- 

用不同的觀點看待失敗

如果當時,我用不同的方式告訴自己:

「我是遇到更強的對手(他人的),不代表我不好,回到班上,我很行的!而且,這只是偶而一次的失常(暫時的),不代表我之後都不行!更何況,心算不是數學的全部(特定的),不代表我沒數學頭腦吧!」

也許,我會願意把握更多與數學有關的學習活動,而我的求學生涯會變得更不一樣吧!

很多人,都與我有類似的經驗。在一次挫敗之後,就認定自己沒這方面的天分、再也學不會、其他的也學不好,便傾向於逃避面對類似的挑戰,最後提早放棄,萬分可惜。

聽完了我的故事,我想問你,你會用什麼樣的角度或觀點,解讀這次的失敗呢?如果你能告訴自己:「我沒被選上,是因為正選手真的實力過人(他人的),而我其實也不差;這次沒選上,不代表我以後都沒有證明自己的機會(暫時的);甚至,這次失敗只說明了這次我不如人,不代表我的學習生涯,或者整個人生都毀了(特定的)。」

那麼我相信你,難過個幾天,會再站起來,回到學習軌道上,繼續向前。你若真心想要,未來若有類似機會,你仍然會去爭取,仍然有機會翻轉局面。

-- 

感謝失敗,從失敗中學習

你一定聽說過「勝敗乃兵家常事」或「人生不如意事十常八九」,這些至理名言,都是在勸人要平常心看待失敗,別過份在意一時的不得志。但我卻希望你能認真地看待自己失敗,甚至,感謝自己可以失敗。

因為,失敗也許讓你丟臉、困窘、失落、挫敗、懊惱,同時,也正考驗著你的能耐;當你能不被失敗打倒,而願意站起來繼續嘗試,那麼,你根本不是魯蛇,你只是還沒成功。

我有個高中同學,熱愛籃球,一心想加入校隊。但因為個子太矮,不但校隊看不上眼,平常也常輸球。每逢假日,他就帶著籃球,去不同球場找高手挑戰;輸球後,向對手討教,如何改進。最終,他找到屬於自己的打法,即使身高不佔優勢,也能成功得分。最終,他加入校隊,而且成了先發球員。

難道,他有無可救藥的樂觀嗎?

我不知道。但是,他允許自己可以失敗。他不會因為幾場比賽的失利,就為自己掛上魯蛇的名號,而是不斷從失敗中獲取經驗,改進再改進,終於在不被看好下,脫穎而出。

面對成功和失敗,我們當然歡迎成功,拒絕失敗。但我認為,能允許自己失敗的人,也是很不簡單的。因為,失敗時,你得同時面對他人眼光與自我否定,要能扛得住這些壓力,需要很強大的內在力量。

有句話,我很喜歡:「人生不是得到,就是學到」。

失敗了,怎麼辦?難過之餘,別忘了去思考:發生什麼事?做錯了什麼?如何才能避免再次失敗?也就是,只要願意從失敗中去學習,離下一次的成功,就不遠了!

(本文收錄於《你怎麼沒愛上你自己》(謳馨出版,2021)一書中)


作者

陳志恆 /諮商心理師、作家,為長期與青少年孩子工作的心理助人者。

小時候立志當上教育部長,長大後只想開個快樂電力公司。喜歡與人相處,卻患有權威恐懼症,常以正經嚴肅的形象見人,卻被學生視為諧星。內心住著不安分的靈魂,不學無術,愛湊熱鬧,寫作、演講、工作坊......什麼都來。

在經歷將近十年的學校輔導教師生涯後,決定離開校園,走入廣大的社區,服務更多的群眾,偉大的助人夢正要展開!

--

演講/課程/工作坊邀約申請連結:https://goo.gl/FxHc7i

E-mail:heng711@hotmail.com

FB粉絲專頁:陳志恆諮商心理師(https://www.facebook.com/ALguidance

--

★著作:

你怎麼沒愛上你自己》(謳馨出版,2021)

正向聚焦:有效肯定的三十種變化,點燃孩子的內在動力》(親子天下出版,2020)

從知道到做到:關於那些想做卻又做不到的小事》(謳馨出版,2020)

擁抱刺蝟孩子:重啟連結、修復情感、給出力量的關鍵陪伴與對話》(圓神出版,2019)

叛逆有理、獨立無罪:掙脫以愛為名的親情綑綁》(圓神出版,2018)

受傷的孩子和壞掉的大人》(圓神出版,2017)

《此人進廠維修中!:為心靈放個小假、安頓複雜的情緒》(究竟出版,2016)

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=heng711&aid=167069117

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

heyahit
2023/01/28 17:29
i always make sure that our kitchen appliances are very clean and shiny before using them;romo88(yemob36871@lubde.com)

heyahit
2023/01/26 22:03
Moreover, there is a possibility that some collectors will try to sell any local watch with hinged lugs as a Ristside.Black Attorney(yemob36871@lubde.com)

tr5hytjyu
2023/01/22 00:20
I simply couldn’t go away your site before suggesting that I actually enjoyed the standard info a person supply on your visitors? Is going to be again incessantly in order to inspect new posts먹튀검증(heyahit293@cadolls.com)

SHEHZAR
2023/01/14 14:10
I admit, I have not been on this web page in a long time... however it was another joy to see It is such an important topic and ignored by so many, even professionals. I thank you to help making people more aware of possible issues.ắc quy gs(ramiye2707@jernang.com)

heyahit
2023/01/12 00:19
Promptly the internet site could possibly irrefutably receive credited extremely connected with placing people, to its conscientious articles and reviews or maybe vital opinions.Sladjana Milojev(heyahit293@cadolls.com)

tr5hytjyu
2023/01/11 00:27
You know your projects stand out of the herd. There is something special about them. It seems to me all of them are really brilliant!Sladjana Milojev(heyahit293@cadolls.com)

SHEHZAR
2023/01/10 16:27
This really is similarly a great content material we very truly loved looking at. This is not constantly that we have possible to sort out a problem.divyasree 77 life(ramiye2707@jernang.com)

mahmishal
2023/01/10 15:20
Cheapest speeches and toasts, as well as toasts. probably are created building your own at the party and will be most likely to turn into witty, humorous so new even. best man toastफिल्म डायरेक्टर कैसे बन सकते है(fidoyam681@orlydns.com)

SHEHZAR
2023/01/10 14:09
You make so many great points here that I read your article a couple of times. Your views are in accordance with my own for the most part. This is great content for your readers.divyasree 77 life floor plan(ramiye2707@jernang.com)

mahmishal
2023/01/10 13:45
It’s difficult to acquire knowledgeable men and women within this topic, and you could be seen as you know what you are dealing with! Thanksफिल्म डायरेक्टर कैसे बन सकते है(fidoyam681@orlydns.com)
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁