網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經(129)
2019/04/28 21:43:59瀏覽414|回應0|推薦7

經文:

    唯以自然七寶。黃金為地,寬廣平正,不可限極,微妙奇麗,清淨莊嚴,超逾十方一切世界。阿難聞已,白世尊言,若彼國土無須彌山,其四天王天及忉利天,依何而住。佛告阿難,夜摩兜率,乃至色無色界,一切諸天,依何而住。阿難白言,不可思議業力所致。佛語阿難,不思議業,汝可知耶?汝身果報,不可思議。眾生業報,亦不可思議。眾生善根,不可思議。諸佛聖力,諸佛世界,亦不可思議。其國眾生,功德善力,住行業地,及佛神力,故能爾耳。阿難白言;業因果報,不可思議,我於此法,實無所惑,但為將來眾生,破除疑網,故發斯問。

[讀後心得]

    阿難聽了佛陀對極樂世界的環境介紹之後,產生了一個的疑問。我們知道印度是世界上四大文明古國之一,印度有屬於他們自己的文化,我們在讀佛經的時候一定都會接觸到印度的宇宙觀,這些觀念都是我們現代的科技無法證實的,例如說須彌山,很多人都會聯想猜測是喜馬拉雅山,但照印度人所解釋的原理來看,一點都不像。阿難尊者會這樣的問佛陀,極樂世界沒有須彌山,那如果四天王與忉利天的人去哪裡的話要怎麼住下來?

    阿難尊者這樣的問法大家可能會聽的一頭霧水?我如果這樣解釋大家可能就會明白,阿難會這樣問最主要是許多修行人的觀念都會執著在修行的層次,不同的層次會住在不同的地方。佛教就依據印度人的宇宙觀將這個層次分成十法界,我們是處於六凡,所謂六凡指的是地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天。這六道是屬於欲界天的範圍,要超出這六道是非常非常困難的事情。這六道是以須彌山作為一個基準,當戒律與行善做的好的,修行修的越好的,住的地方就會往上提升。最簡單的一個說法就是做好事會上天堂,做壞事會下地獄。當阿難聽到了佛陀對極樂世界的環境介紹之後,便會覺得怎麼跟之前所知道的都不一樣,因此會這樣的問。

    這時候佛陀就反問了阿難,夜摩天、兜率天、色界天、無色界天...等等,都是依照什麼樣的標準而住呢?佛陀就直接用大家所知道的觀念去反問,這時阿難就將所知道的說了出來,是不可思議的業力所產生的。這時佛陀就接著說,極樂世界也是一樣是靠不可思議的業力造就出來的。阿難這時候又說了,其實不可思議的業因果報,我完全相信沒有任何的疑惑,但為了將來的人能夠破除迷惘,故意這樣問的。可見得阿難真的是用心良苦,由於阿難有這樣問,所以我們今天才會相信這一部經說的是真的,真的有阿彌陀佛,真的有極樂世界這個莊嚴的國土。真的要感謝阿難尊者有問這樣的一個問題。

    有許多學佛的人如果一開始不是學習淨土法門,先學其他的法門,其實都會跟阿難他們一樣會有這樣的疑惑,不相信真的有這樣的一個地方,因為會先入為主。所以這一部經一開始就先介紹阿彌陀佛還未成佛前是如何的發大願,如何的修行。這篇經文的重點在於「不可思議業力」,那什麼是業力,所謂的業力就是我們每一個人的起心動念,行為造作所造就出來的因果,稱為業。這些業的力量所造就出的果報是非常強大的,阿彌陀佛與極樂世界中的菩薩眾生,他們的功德善力也是非常的強大的,因此能夠造就出國界嚴淨的極樂世界。

    既然是不可思議,那就不要再想了,因為窮極一生也無法想清楚,只會越想越煩惱,所以老老實實的斷惡修善,好好的念佛,求生淨土才是當務之急。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=heart360&aid=126234386