網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經(130)
2019/05/01 18:10:44瀏覽385|回應0|推薦8

經文:

    光明徧照第十二

佛告阿難,阿彌陀佛威神光明,最尊第一,十方諸佛,所不能及,徧照東方恆河佛剎,南西北方、四維上下,亦復如是。若化頂上圓光、或一二三四由旬,或百千萬億由旬。諸佛光明,或照一二佛剎,或照百千佛剎。惟阿彌陀佛,光明普照無量無邊無數佛剎。諸佛光明所照遠近,本其前世求道,所願功德大小不同。至作佛時,各自得之,自在所作,不為預計。阿彌陀佛,光明善好,勝於日月之明,千億萬倍,光中極尊,佛中之王。是故無量壽佛,亦號無量光佛,亦號無邊光佛,無礙光佛,無等光佛,亦號智慧光,常照光,清淨光,歡喜光,解脫光,安穩光,超日月光,不思議光。如是光明,普照十方一切世界。其有眾生,遇斯光者,垢滅善生,身意柔軟。若在三塗極苦之處,見此光明,皆得休息,命終皆得解脫。若有眾生,聞其光明、威神、功德,日夜稱說,至心不斷,隨意所願,得生其國。

[讀後心得]

    這一章節的經文開始敘述阿彌陀佛頭頂上的圓光,相信大家只要看到佛菩薩的畫像,幾乎都會在佛菩薩的頭頂上畫上圓光。實際上這圓光是完全無法畫出來的。這圓光到底是怎麼來的,這篇經文給了我們答案,佛菩薩頭頂上的圓光是依照修行時候所發的願力及修行的功德自然產生出來的,不是刻意造就出來的。願力與修習的功德越大,所散發出來的佛光就越大。

    我們在上一章節中知道,眾生想要成佛是非常困難的,首先要先脫離六道輪迴,單單是六道輪迴就永遠走不出去了。阿彌陀佛所發的大願給了我們很大的希望,只要能夠到極樂世界這個國土,就能夠直接脫離六道輪迴,直接受阿彌陀佛的教導修行。否則要全靠自己的努力是非常困難的。因此阿彌陀佛頭頂上的圓光會比任何的一尊佛,還要亮,已經普照到無量無邊的境界了。相信大家都聽過「佛光普照」這句成語,其實就是從這篇經文而來的。

    阿彌陀佛的佛光到底是多亮呢?照佛陀的說法是比太陽月亮還亮,千億萬倍。這我們真的就難以想像了,如果我們精進念佛努力修善發願往生,到時候就一定會看到阿彌陀佛的佛光,煩惱就會消失,善根也會增長,且身意柔軟。如果我們看到的佛光不是這樣,會強烈的讓人難受、壓力很大、產生畏懼時,這就不是佛光。

    阿彌陀佛其實有很多稱號,稱號就是依據佛菩薩專門修行所造就的功德,稱誦佛號除了對佛菩薩的恭敬之外也是要藉由這個稱號提醒我們跟佛菩薩學習。阿彌陀佛的稱號有那些呢?

無量光佛

無邊光佛

無礙光佛

無等光佛

智慧光佛

長照光佛

清淨光佛

歡喜光佛

解脫光佛

安穩光佛

超日月光佛

不思議光佛

    最後說到了光,科學家早已經發現了,所謂的光有可見光與不可見光,有對我們身體有幫助的,也有對身體有害的光。像現在為了推廣節能減碳,就推廣大家使用LED燈,LED燈泡不會發燙,又亮有省電,結果研究發現LED所發出的光對我們的身體是不好的。其實經上所講的光,並不是我們現在所認知的那一種光;而是一個人的修為所產生出的氣質,為什麼有些人我們一看到他,就會心生景仰,有些人一看就討厭。這都是自我的修行所產生出來的,大家只要將這篇經文多看幾遍就會自然而然的明白了。

   

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=heart360&aid=126306976