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2009/11/19 23:19:06瀏覽1557|回應1|推薦3 | |
兩望煙水裏 --- 拉普提 RAPTI 河,奇旺---2007.02.22 雖然有厚重的被子與毛毯,還是冷到被凍醒。窗外一片漆黑,傳來幾聲低沉的動物叫聲,自己告訴自己,是冷到頭殼壞了--- 在這荒郊野外八成是幻聽!看著簡陋的房間,與擠進房間在燈具旁取暖的壁虎,那個聲音一直段段續續在黑暗中飄盪,越聽越像是"象鳴",難道旅館已被大象包圍了? 越想越毛,只好裝睡等待天亮。 圖 公園內濃霧蔽日地面草地滿是露珠與薄霜 圖 公園內濃霧蔽日幾近黃昏 趁著請服務人員添加熱水瓶的熱水時,忍不住請教這個問題。原來旅館側邊民宅,養了幾頭大象在那裡,所以聽到象鳴是正常的。更爆笑的是:後來才知道房間內裝的是冷暖氣機,不是只有單純的冷氣功能而已,真是差點凍死,可能還會被當作自殺事件來處理。 圖 拉普提 RAPTI河 圖 拉普提 RAPTI河 整個奇旺籠罩在濃霧中連太陽都被遮蔽了,早餐前,頂著不到10公尺的能見度,搭著吉普車在國家公園合格專業響導 --- 飯店經理帶領下,我們再度踏入奇旺國家公園。獨木舟泛舟與參觀大象保育中心是主要行程;泛舟的地點車輛無法直接抵達,需要步行約一公里,霧實在太濃了,濃到幾乎看不見前導者,又害怕走著走著去撞到野生動物,走的真是提心吊膽。 圖 蓄勢待發的船伕 圖 出發囉 船伕早已在濃霧的河邊等候,獨木舟是由整棵木棉樹挖空而成,六人一組,開始我們的泛舟行程。整個河面濃霧密佈、四周不時傳來不知名動物的叫聲,有的淒厲的讓人頭皮發麻,船槳劃破水面的聲音清楚的傳入耳中,響導也適時的引導我們辨識週遭的自然生態、鳥類、動物,停在樹稍的"大鳥"與河邊的魚狗,利用濃霧毫不避諱的和我們兩"望"煙水裏。 圖 破霧前行 圖 早起補魚的翠鳥 而被我們當作是裸露在河道中的石頭,經響導特別說明它是隻活生生的鱷魚時,剎那間大家有志一同,悄悄地同時把重心往遠離鱷魚的另一側移動,船突然間失去重心側傾,嚇的船伕要我們別怕鱷魚,把重心移回來,真是愛看又害怕的一群人。 圖 河面水天一色 圖 河岸邊的鳥巢 圖 利用霧色掩護毫不怕人的大型鳥類 約莫一小時的泛舟後,船停靠在大象保育中心附近,也是要穿越過原始叢林,響導依然盡責的介紹林間的自然生態,大夥也是緊跟在他後面深怕落單。濃霧中的公園美的像披上白頭莎的嫁娘,讓人霧裏看花,有著期待與憧憬。 圖 大象保育中心 圖 公園一景 當響導步入中心後忽然加快步伐往左側小徑走去,一行人也是跟的緊緊的,只見他露出很靦腆、帶點臉紅的笑容告訴我們,他是要去上廁所,請不要再跟了!唉!此刻我終於了解:日本人也是因為不知道領隊進去的地方是廁所,才會在插在廁所外的旗子前排隊,等待領隊的心酸。 圖 另一種面貌的奇旺 圖 另一種面貌的奇旺 保育中心有座教育中心,陳列介紹著相關大象保育工作的資訊,大象頭骨與整排牙齒最讓人映象深刻。中心內也養有象隻,纏著我們要象餅吃的幼象,成為最受歡迎的主角。 圖 猜到是大象的頭骨嗎 ? 圖 保育中心內的大象 圖 工作中的保育中心人員 圖 沒錯是來偷吃大象飼料的野雞 圖 母子和樂融融 回程是以渡河的方式,由吉普車載著我們參觀另一公園內的村落,簡陋的農舍映入眼簾,彷彿貧困這檔事與他們無關,依然是和善的村民。不知道是認命,還是樂觀?或許一切簡單,生活就會單純吧!告訴自己要作如是想。而遠方的喜馬拉雅山系依然靜靜的飄浮在半空中。 圖 農舍 圖 晨起在林間玩樂的奇旺農村兒童 圖 併排停車 當回到旅館再度坐在餐廳用早餐時,才驚覺:這是一桌帶著幸福味道的山珍海味……。
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( 休閒生活|旅人手札 ) |