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2009/11/04 12:04:41瀏覽2064|回應1|推薦4 | |
一段不便公開的行程---尼泊爾 Arya Ghat ---2007.02.21 今天表定行程是上午參觀聯合國教科文教組織 UNESCO 指定的世界文化遺產--- 帕蘇帕提那寺(Pushupatinath);隨即赴機場搭機到奇旺(Chitwan)。 圖 2007.02.21行程 圖 接頭賣現煮奶茶的婦人 圖 充滿生命力的街頭 圖 公車也可以這樣搭 早晨的加德滿都街頭,各種交通工具都擠到馬路上來,當然包括兩條腿的人和四條腿的聖牛。交通亂中有序,縱使有員警站在十字路口指揮交通,誰也不讓誰。大型公車車頂不僅裝貨更要載人,或許人命在這裏真的不值錢,看不到這些擠座在車頂上民眾的恐懼,只看到他們為能座上公車而流露出的喜悅。當所搭乘遊覽車超越一輛輛滿載著戴著頭套而全部站著尼泊爾民眾的卡車時,車上民眾都會熱情的和我們招手,雖然也禮貌性的揮手致意,腦海卻浮現出 ”哇!恐怖份子”的刻板印象……。 路旁的商家依序開門營業,整個城市也開始有了生命。 圖 街頭小佛塔 圖 載滿高.中.小,(1-10年級)學生的校車,十點上課四點下課 圖 加德滿都街景 帕蘇帕提那寺位在加德滿都郊區鄰近機場,是全球印度教徒心中四大供奉濕婆的寺廟之一,也是加德滿都最古老的印度教寺廟,下車前領隊特別提醒我們,如果不想參觀可以留在車上;因為在路途上會先經過尼泊爾最大的火葬場----阿里雅火葬台(Arya Ghat),”運氣好”的話會碰到印度教徒的露天火葬儀式,為了怕我們打退堂鼓,還特別解釋尼泊爾的印度教徒對能到這裏舉行火葬儀式,視為臨終前的莫大心願與光榮。而他們也將能當場看到火葬儀式認為是一種幸運,天啊 ! 此時我只想到在台灣的父母,如果知道大過年跑到尼泊爾看火葬儀式,可能會按不住破口大罵 --- 觸霉頭 ! 也難怪旅行社的文宣與說明會上對這段行程都支字未提。 圖 帕蘇帕提那寺衛星鳥瞰 圖 帕蘇帕提那寺 圖 瀰漫著松煙的現場 圖 他們說能看到這一幕是幸運的 圖 寺下河壇邊的安寧醫院(右上角) 圖 在河壇邊為親人助唸的民眾 圖 亡者生前所著衣物被直接拋入河中 圖 長子與祭司 ( 亡者的長子已剃光全身毛髮,只在頭頂留下一小束的頭髮 ) 等到淨身的儀式舉行完畢,亡者斷氣後,工作人員即用白布包裹起死者的大體,會將其衣物脫下,拋往河中順流而下,讓人傻眼的事發生了 : 在不遠處的下游,竟有數人跳下河中將這些衣物撈回,導遊表示這些人是窮人,這些衣物撈回後,他們除了穿用或轉售外也是要碰運氣,看看有沒有值錢的財物在這些衣物中。聽完心都酸了 。 圖 尚未上河壇的大體 當一切就緒後,工作人員抬起包裹著白布的死者的大體,繞著事先在河壇上架設好柴火堆,幾圈後將大體置放其上,再舉行簡單的儀式後,由兒子點燃事先在放在大體口中的火種, 火葬儀式正式開始。期間工作人員還會適時攪動火堆,這時燒到一半的肢體還會不時裸露在火堆外,還好早餐沒吃太多。 圖 親友合力抬著大體遶行柴火堆 圖 在河壇上等待儀式的大體 圖 貴族專用的河壇 經過數小時的火化,河壇上只剩灰燼一堆,早已分不清是柴火灰燼還是骨灰,這時工作人員會將其一起灑入巴格馬提河河中,代表亡者回到恆河,死者便可離苦得樂。( 真的很難將眼前幾乎乾涸的巴格馬提河與恆河劃上等號 。如果硬要說兩者的關聯性,都是發源自喜瑪拉雅山系是唯一的物理證據 。) 圖 平民專用河壇 圖 遠眺平民專用河壇 導遊還表示 : 尼泊爾十分重男輕女,主要目的不是傳宗接代,只為了在死後火葬時,有兒子幫忙點燃口中的火種, 因為跟據當地習俗,只有兒子才有資格在舉行火葬儀式為父母親點燃第一把火。而無法生出男孩的婦女,在家庭與街坊眼中幾乎無任何地位可言,所以無論如何尼泊爾婦女結婚後一定會拼命生個男孩,如果真的沒辦法也會想辦法去領養一個回來,男孩在尼泊爾家庭中幾乎是王。 圖 長子與祭司在河畔與行祭禮 圖 在河壇前的帕格馬提河中掏金的民眾 在巴格馬提河河畔,我沒有感受到當地人所謂幸運的喜悅,有的只是沉重 ....。 參考資料: 1. http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%B8%95%E6%96%AF%E5%B8%95%E6% |
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