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39. 信仰使蘭卡更美麗!---Kelaniya Raja Maha Vihara卡拉尼亞寺 ,可倫坡---2009.02.04
2009/07/23 13:26:30瀏覽4224|回應1|推薦5

39. 信仰使蘭卡更美麗!---Kelaniya Raja Maha Vihara卡拉尼亞寺 ,可倫坡---2009.02.04

再度回到可倫坡,卻沒有昔日進入市區時的車水馬龍與擁人群的場景,彷彿所有人車都蒸發般,但三步一崗、五步一哨的安檢點、隱身在高樓制高點的防空高炮與密集的武裝軍警街頭巡邏依然存在,家家戶戶與路上行駛的所有車輛都掛上國旗,來慶祝該國的獨立紀念日,應該是一個歡慶的節日,卻因為與內戰與層出不窮的恐怖攻擊事件讓首都充滿著緊張、肅殺氣氛。

圖 隱身在高樓制高點的狙擊手

圖 2009年2月4日獨立紀念日的可倫坡彷彿所有人車都蒸發般

圖 國定假日可倫坡彷彿所有人車都蒸發般

位在可倫坡市郊距市中心約7公里、斯里蘭卡第四大河卡拉尼河(Kelani Ganga)出海口十公里處、在蘭卡佛教徒心中神聖地位僅次於康提佛牙寺的卡拉尼亞寺(Kelaniya Raja Maha Vihara) 是今天唯一的參觀行程。

圖 卡拉尼亞寺位置衛星鳥瞰

圖 卡拉尼亞寺衛星鳥瞰

根據史書記載,出生於尼泊爾蘭毗尼,一個王族家庭的佛教創始人釋迦牟尼(Siddhartha Gautama)總共三次親臨斯里蘭卡;第一次是在西元前528年,為了阻止一個部落兩派間爆發戰爭,來到康堤東邊一個叫 Mahiyangana的地方。(康堤東郊有座兩千多年歷史的佛教聖地----Mahiyangana佛塔即是為紀念這段歷史所建!)

圖 釋迦牟尼佛三次親臨斯里蘭卡地點

圖 求今世也求來世! (卡拉尼亞寺外虔誠誦經的阿嬤)

圖 卡拉尼亞寺外牆石雕

圖 卡拉尼亞寺外牆石雕

圖 卡拉尼亞寺外牆石雕

為阻止發生於龍島(Nagadipa)拿加王(Naga King)家族內部的衝突戰爭,5年後,釋尊第二次來到斯里蘭卡北部傑夫納(Jaffna) 以西外海的Nagadeepa小島。(為此人們在當年釋尊所到之處,修建了一座佛塔以茲紀念。)

圖 卡拉尼亞寺石雕

圖 卡拉尼亞寺觀音石雕前守護神

圖 卡拉尼亞寺鐘樓側入口守護神石雕

西元前520年Vesak月的月圓之日,受卡拉尼亞 (Kelaniya) 國王邀請前來弘法,順便化解因爭奪皇位而將引發的戰亂,釋尊第三次也是最後一次親臨斯里蘭卡;而當時講經弘法的地點,就是現在卡拉尼亞寺(也稱作“皇家大寺”)中佛塔(Dagoba)的所在位置。

圖 在鐘樓下專注祝禱的婦女與鐘樓上玩耍的兒童

圖 聽到鼓聲了嗎? (卡拉尼亞寺外牆石雕)

圖 我聽到了! 那您呢 ? (卡拉尼亞寺外牆石雕)


圖 借我摸一下下啦!(卡拉尼亞寺外牆石雕)

導遊表示:每年的1月的月圓日前後,卡拉尼亞寺會舉行為期兩天的一月節 (Duruthu Perahera),紀念佛陀的蒞臨。對當地和卡拉尼亞寺而言是年度盛事,所以熱鬧非凡。其知名度僅次於著名的康堤佛牙節。

圖 早點來位置比較好!----寺內虔誠的信徒

圖 剛剛唸到哪一頁去了?----寺內虔誠的信徒

圖 願嫁好ㄤ! (寺內席地而坐的虔誠信徒)

圖 再忙也要來!-----寺內虔誠的信徒

卡拉尼亞寺是兩千多年前為紀念釋迦牟尼佛第三次親臨其地,排除爭奪皇位的戰亂,立下的功德而建立的。寺院由天愛帝須王(Devanampiyatissa)侄Yatthalaya首度重建於公元前一世紀,歷代國王亦曾修葺重建,16世紀初葡萄牙人入侵時,為傳播天主教,卡拉尼亞寺慘遭破壞,土地也被沒收。荷蘭人接替葡人殖民時,也不許重建。

圖 盛裝前來朝聖的信徒

圖 午後夕陽餘暉

十八世紀末英國人殖民時期,才同意重建佛塔和修行者的宿舍。直到二十世紀初,由Helena Wijewardene Lamethani於一九二七年捐款重修該寺,興建了現在的主建築物。所以現在看到的所有的雕飾都是20世紀早期由當地人籌資修復的。

圖 卡拉尼亞寺衛星鳥瞰

佛塔、寺院及菩提樹,這些蘭卡寺院常見的必備要件,在這裡都可以發現。

 

圖 主建築物

圖 佛塔

圖 代表佛陀的大菩提樹

這裡有來自蘭卡各地帶著蓮花、燈油,前來祈福、供佛的虔誠朝聖信徒,人雖多卻氣氛卻是和諧與舒適。入境隨俗,赤腳的走在寺中鋪滿沙粒的土地上,感覺這?的沙粒特別粗硬,走起來真的會不舒服。

圖 帶著供品(鮮花燈油) 前來朝聖的信徒

圖 鐘樓

圖 鐘樓全景

圖 與家人一同來禮佛的兒童

面對主建築物,入口處的左側是菩提樹,菩提樹前空地上有鐘樓,主建築物入口處的右側是座白色的佛塔,塔頂上有顆大水晶球、塔的四面則各有一座內有佛像的神龕、佛塔週邊有兩尊巨大的觀世音菩薩石雕。

圖 佛塔旁神龕

圖 佛塔尖恰指向月亮

圖 塔前觀音石雕

圖 塔前觀音石雕

佛塔建於西元前3世紀,佛教傳入前,這裡曾為印度教維毗沙那(Vibhishana )神祭壇。原有佛塔埋保存有王族青年Silakala為蘭卡國王從印度帶回的佛陀髮舍利、佛陀用過的缽及佛陀在此處講經佈道所用坐椅,但這些都在葡萄牙殖民時期遭受到蓄意毀壞。現在所見佛塔也是事過境遷後重建而成。

神龕供佛

圖 終於讓我找到位置了喔

虔誠的信徒,頂著烈日,手中拿著點燃的燭火,順時鐘繞行佛塔;進行祈福。
主建築物的外牆雕有在波隆那魯娃( Polonnaruwa )古蹟群中,常見的天鵝、大象、貝殼、猴子、眼鏡蛇、圓胖的小人等雕飾。四面外牆上也刻有碑文。年代最久遠的一塊,可追溯到 1527 年,記載著Parakramabahu 四世國王修建這座寺的事蹟。只是在葡萄牙人破壞寺廟受時,這塊碑文也難逃浩劫碎成數塊。

圖 天鵝(卡拉尼亞寺外牆石雕)

圖 大象---卡拉尼亞寺外牆石雕

圖 弄蛇---卡拉尼亞寺外牆石雕

圖 大海螺---卡拉尼亞寺外牆石雕

圖 非禮勿聽---卡拉尼亞寺外牆石雕

圖 卡拉尼亞寺外牆精美石雕

圖 卡拉尼亞寺外牆精美石雕

圖 卡拉尼亞寺外朝聖民眾

圖 卡拉尼亞寺外牆石雕

圖 卡拉尼亞寺外牆石雕

進入主建築物的大門入口處,有半圓型的「月石」。石梯兩旁欄杆上刻有吉祥圖騰---象獅 (gajasinha)。

圖 卡拉尼亞寺外牆石雕

圖 卡拉尼亞寺外牆石雕

圖 卡拉尼亞寺外天花板彩繪

圖 卡拉尼亞寺銅燈

圖 卡拉尼亞寺外牆石雕

吉祥圖騰---象獅 (gajasinha)---卡拉尼亞寺外石雕

廳內有冥想屋(Image House),寺內的所有牆壁上,幾乎都裝飾著當地著名新古典畫家Soliyas Mendis創作的手繪壁畫;壁畫內容除了一些抽象的圖案外,大都以描述著佛陀到卡拉尼亞宣講佛法,平息戰亂的故事、及許多關於蘭卡、卡拉尼亞的佛教傳說,這點和康堤佛牙寺內掛的壁畫有異曲同工之妙。

圖 寺內手繪壁畫

圖 佛牙故事----手繪壁畫

圖 佛牙故事----手繪壁畫

圖 聖菩提樹----手繪壁畫

圖 寺內牆壁繪滿手繪壁畫

圖 釋迦牟尼佛涅盤----手繪壁畫

圖 釋迦牟尼佛第一次親臨斯里蘭卡手繪壁畫

大廳中間神龕內供有釋迦牟尼佛像,狀似喜馬拉雅山脈的雪山背景與神龕前垂下的白紗,營造虛幻的仙境氛圍。我們也在寺方人員引領下,進入神龕內近距離禮佛,雖說眾生平等,但因為寺方的禮遇,特別將這不開放一般民眾進入的神龕,讓遠道而來的我們能親臨佛前禮佛,內心卻是有享有特權的罪惡感…。同團的C小姐繼在聖菩提樹、佛牙寺後,在這釋迦牟尼佛像前亦有靈動的感應現象,只見她說了一句:又來了!當下立刻誠心跪拜禮佛…..,看來卡拉尼亞寺的神聖地位絕非浪得虛名!

圖 大廳中間神龕內供有釋迦牟尼佛像

圖 虛無縹緲的感覺---大廳中間神龕內供有釋迦牟尼佛像

圖 神龕有釋迦牟尼佛像

大廳右側的房間有尊臥佛,左側的房間供奉的是印度教毗濕奴神(Vishnu) 。

圖 寺內一景

圖 寺內一景

圖 寺內一景

朝聖民眾在禮拜完寺內佛陀、臥佛和毗濕奴神後,會到寺外大菩提樹前的燈塔處,點燃油燈祈福,看著這一盞盞油燈發出橙黃色的光暈,整個心都亮了起來。

圖 油燈塔

圖 點燈也點亮心燈

圖 點燈也點亮心燈

圖 爸爸!我也要點啦.......點燈也點亮心燈

圖 點燈也點亮心燈

代表佛陀的大菩提樹,也是信徒們朝聖的對象;我們跟著蘭卡民眾挑瓦罐盛滿水。由於是菜鳥,想說挑個最大的瓦罐代表最虔誠的敬意,莎莎看到後也直笑說我們真虔誠,沒想到當裝滿水後走在沙石地上,疼痛感直衝腦門,難怪大瓦罐不搶手。

圖 卡拉尼亞寺外牆印度教象神(毗濕奴神(Vishnu)兒子)石雕

圖 代表佛陀的大菩提樹

圖 代表佛陀的大菩提樹

圖 代表佛陀的大菩提樹

端著盛滿水瓦罐,口中默念著祈求之事,順時鐘方向繞著菩提樹走,一般蘭卡民眾會繞行了數圈之後,才排隊再將裝著鮮花的水盆水倒入樹前階梯上的水槽,獻給菩提樹下的佛陀。( 這種順時針繞行在梵文裡面稱做「Pradakshina」,其中dakshina這個字根意指「右側」,整個字面的意思就是「以右側朝向」。印度傳統觀念中,右邊代表著神聖與潔淨的一方。)

圖 將水獻給菩提樹下的佛陀

但觀光客的我們時間有限,只繞了一圈,就直接去排隊,負責維持秩序的先生,看到排在長人龍中的我們,也特別禮遇免排隊,直接上檯階,將水獻給菩提樹下的佛陀。

圖 寺內虔誠的信徒

圖 專心一點啦 !----- 虔誠的信徒

圖 大家一起來祈福

圖 寺內虔誠的信徒

圖 阿嬤說要跟著她學

圖 一起虔誠祈禱

獻完水後,信徒會席地面對大菩提樹跪坐,徒手虔誠祈願或手中拿著冊子默默誦經。夕陽照在大菩提樹與沙地上虔誠默誦的人們,彷彿每個人都散發出金黃色光彩,信仰使蘭卡更美麗!

圖 在拍我嗎?

 

圖 阿嬤在樓下忙不會管我們啦!---在鐘樓上玩耍的小孩

 圖 與父母同來的姐妹

圖 專注的老阿嬤

***** 參引資料 *****

1. http://en.wikipedia.org/wiki/Kelaniya
2. http://www.yoyv.com/oci_attractiondetail/142_4538.html
3. http://www.wretch.cc/blog/enyuhuang/11427413
4. http://blog.sina.com.tw/srilanka/article.php?pbgid=11298&entryid=8454


 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=harmony&aid=3159320

 回應文章

niki在斯里蘭卡
等級:8
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每次看到他們如此信仰
2009/07/24 16:27
真的明天會更好嗎?  會帶來希望給他們嗎? 他們的子孫可以平安的長大嗎?

看到政客醜陋的一面. 互相爭奪把錢放進自己的口袋裡. 我們只能無言.....
harmony(harmony) 於 2009-07-25 23:04 回覆:

或許是所謂的

" 種到歹田望後冬..." 的力量支持著這些善良的人民,

藉著信仰的力量忘卻紛擾與人為的不平等...