網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漫步在石門水庫賞楓步道
2020/01/06 00:31:00瀏覽1287|回應4|推薦48
漫步在石門水庫賞楓步道
石門水庫的水壩位於大漢溪中游,水壩高度約有133公尺,溢洪道共有6座閘門並有後池堰、發電廠、石門大圳和環湖道路等設施,從壩底公路即可到達石門水庫大壩區,石門水庫水壩是大雨後遊客欣賞洩洪壯麗景觀的最佳去處;石門水庫大壩對岸的旅遊景觀亦十分豐富,石門勝景碑、依山閣、梅園和楓林步道等等都是石門水庫的特色,其中以楓林步道最具風情,楓林步道兩旁共有3000多棵樹齡皆超過30年的青楓純林,且下方的槭林公園在秋東之際景色也不容錯過,紅、橙、黃的迷人景色,是相當著名的低海拔賞楓,之地,是民眾來到石門水庫旅遊不可錯過的景點之一。

想賞楓可不一定要跑到高山!堪稱北台灣低海拔人氣賞楓景點的石門水庫,一年四季都相當宜人。逢秋之際,上千顆青楓與槭樹逐漸染紅了山林,甚至有一條「楓林步道」可以靜靜飽覽紅葉之美。再配上遼闊的湖光山色,實在美不勝收~

地址:桃園市大溪區環湖公路
花季資訊:1、賞楓─11~12月,於高線公路、槭樹公園、楓林步道。
2、賞櫻─2~3月,於溪州公園、北水局、石門大圳。
3、流蘇花─3~4月,於石門水庫大草坪。(摘錄台灣旅遊官網)

其實秋冬之際,是追楓賞楓的季節,可惜旅遊資訊不足的我,常常錯失良機,這次到石門水庫賞楓就大大失手了,約晚了一個月之久,希望明年不要再錯失,以下照片就請將就一下,僅有幾幀敗枝殘葉,致上無比歉意,全台賞楓甚多,如杉林溪森林生態渡假園區、武陵農場、奧萬大國家森林遊樂區、福壽山農場、石門水庫、明池國家森林遊樂區(宜蘭).…。

當天從斗六到石門水庫車程約二小時,沒拍到醉人的楓紅,只好返程途中來到苗栗三灣拍落羽松,去年就在網路爆紅的三灣落羽松秘境,

不過,文章一開始要先小小的提醒一下大家,
請千萬別照著google導航,如果直接導航「三灣落羽松」的話,會往山路繞去,請大家直接找苗栗台三線101km的位置,然後從路邊停車再走進,有些路段不好會車,建議大家將車停在入口的馬路旁邊,再從小路走進去,上坡下坡步行大約二十分鐘,即可抵達三灣落羽松秘境。

前往落羽松秘境的注意事項】
1. 從入口處步行到落羽松秘境約20分鐘,一定要穿著好走的鞋子。

2. 前往落羽松的道路蠻陡的,若是走累了,沿途有椅子供遊客坐著休息。

3. 因為路口距離景點有些距離,請量力而為,腳力不太好的人建議攜帶登山杖輔助。

4. 需要補充水分,避免中暑。
5. 園區內有公共廁所可以使用,但是人潮很多,需要耐心排隊等候。
6. 垃圾隨手帶走,園區內也有設置垃圾桶,希望大家共同維護這片美好的環境。
7. 2018年12月10日開始,會有機車騎士在入口處接人進去園區,單趟費用50元,若有需要者也可以搭乘機車進入。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ha08713839&aid=131372985

 回應文章

天涯孤鴻···花窗
等級:8
留言加入好友
感謝
2020/01/09 23:01
在這裡,欣賞不盡台灣四季的好風景。大笑
無限生命 生命無限(ha08713839) 於 2020-01-10 05:06 回覆:

閒閒沒事  到處趴趴走  但願留下一些雪泥鴻爪

謝謝你的來訪


shine girl
等級:8
留言加入好友
2020/01/07 19:19

想拍攝及賞玩真的需要練腳力

實在不容易........


無限生命 生命無限(ha08713839) 於 2020-01-07 20:55 回覆:

還是我一句老生常談:今天比明天年輕

今年比明年年青  要玩要快

謝謝你的來訪


星海辰歌 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2020/01/06 21:51

去年十月份時,因為想賞紅楓,我有去一趟石門水庫

結果去早了,幾乎都還是綠油油一片

看了您的資訊,今年我在挑11-12月去看看吧~

希望屆時能如願欣賞到絕美的楓景!

謝謝您的分享~ 

無限生命 生命無限(ha08713839) 於 2020-01-07 20:54 回覆:

我推測大約十一月底

希望今年能夠如願

謝謝你的來訪


竹子
等級:8
留言加入好友
2020/01/06 13:55

今年石門水庫楓紅提早   我們12/24日去已幾乎落盡

往年到12月底都還有看頭    今年算失望的

倒是元旦後的梅花開的不錯    我因已報名團體赴信義柳家

結果陰霾天氣拍的失望極了

今年外坪頂蔡家大盛開很熱門   你有恭逢其盛嗎?


        
無限生命 生命無限(ha08713839) 於 2020-01-07 20:52 回覆:

剛剛從外平頂回來  正是十分盛開  人潮爆滿

柳家快謝了  烏松崙還好

今年可以說是盛開  但人也爆滿